Дзыкка

 

Oписaниe: ДЗЫККA С СМEТAНЫ И СЫРA (Axсыры сaртaй дзыккa) Дзыккa oтнoсится к сaмым дрeвним oсeтинским блюдaм. У прeдкoв oсeтин, aлaнoв, дзыккa былa ритуaльнoй пищeй, испoльзуeмoй в oбрядax плoдoрoдия. Дзыккa пoднoсилaсь дoбрoму и мирнoму божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое ото Флор и Лавра), – в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара – небожитель, владетель домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара – самое доброе и мирное божество: на празднике в его предмет гордости не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему наблюдение, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это каплю истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (периодически сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Уминать его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Нынче мы будем готовить Дзыкка с сыром.

Предназначение:

Ингредиенты для “Дзыкка”:

Сметана(Жирностью далеко не меньше 25%) — 500 г

Сыр мягкий(желательно осетинский,если на гумне — ни снопа то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г

Мука пшеничная— 150 г

Смысл(по вкусу ) — 1 ч. л.

Рецепт “Дзыкка”:

ДЗЫККА

Нам понадобится:

Сметана (Жирностью мало-: неграмотный меньше 25% ) — 500 г,

Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,
(если только нет то любой свежий жирный коровий сыр)

Мука пшеничная — 150 г,

Перец — по вкусу

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка как води готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, 
иногда помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, 
хорошенько размять накануне однородной массы и положить в кипящую сметану. 
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой возможно ли деревянной веселкой. 
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, 
маленькими порциями затрусить просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить нате медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет вязаться к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Же раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Сие масло может хранится довольно долго, так как подсолено. 
Ну а дзыкка впору подавать на стол, желательно пока тёплое. 
Масса должна принять немножко кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают естественно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны за исключением. Ant. с добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцеклетка.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а близ помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам гипогенный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может случаться, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, далеко не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, богатство и богатство.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =