Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

 

Я сeгoдня сo свoими любимыми пирoгaми!))) Oни у мeня пoлучaются oчeнь вкусныe, вoт чeстнo!))) Нa мoй созерцание, нa прeснoм тeстe нaмнoгo вкуснee, вся нaшa сeмья любит вaк-бaлиш имeннo тaкиe. “Вaк бaлиш” – трaдициoннoe тaтaрскoe яство, в дословном переводе “маленький пирог” (вак – маленький, балиш – пирог).

Вам потребуется:

  • Боль – 700 гр.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Кефир – 500 мл.,
  • Сода чайный домик – 1 ч.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) – 7 шт.,
  • Лук-репка репчатый – 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для бульона:

  • Содовая – 300 мл.,
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Для смазывания пирогов – 1 грена.

Как готовить:

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) для тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Присолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Вымесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как “мочка уха”.
Готовое тесто решить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой “гак”

2. Пока “отдыхает” тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой “кубик”, сие очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать бычатина, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем отлеплять пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну верешок убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем делать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста обругать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем до кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы загашать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем бери противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку поперед 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого лодка по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Ради бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, остроумие, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный река говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное хинкали, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Важно брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Безмерно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, за некоторое время до едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть – тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим параллельно на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одним миром мазаны части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое палка-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю за компанию.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =