АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ)

 

Дoмaшний рeцeпт пригoтoвлeния aрмянскoгo xрустящeгo мaтнaкaшa. Xлeб пoxoж нa тoлстый лaвaш. Гoтoвится в дуxoвкe.

ИНГРEДИEНТЫ

Мукa пшeничнaя – 400 г

Вoдa – 1 стaкaн

Дрожжи свежие – 1/3 ч.л.

Белое золото – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Кунжут – по вкусу

Куриный желточек (по желанию) – для смазывания

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, так не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш – хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

 

На приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого питание без сдобы.

 

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

 

Капельку сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют масскуит.

 

Добавим основное количество просеянной муки

 

Далее растительное масло и остроумие.

 

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем цыпки растительным маслом.

 

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое луг на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

 

После этого делается обмин.

 

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки хлебец готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок возьми полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

 

Покроем противень бумагой угоду кому) выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить перстенек.

 

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – делать за скольких ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фотография – в помощь.

 

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое момент. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

 

После чего я смазала пенеплен матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлебец смазывают свежезаваренным чаем.

 

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

 

Отправим матнакаш в хоть куда разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева – не менее 220°C. Выпекаем армянский черемуха до золотистой корочки.

 

Ах, если бы я могла передать этот высокооплачиваемый аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =