Вкусные пышные оладьи с яйцом и зеленью

Пышные оладьи на кефире с зеленым луком и яйцом

Всем привет! Когда очень хочется пирог с луком и яйцом, а времени на его исполнение совсем нет, я пеку такие вот оладушки «а-ля ленивые пирожки». Получаются они очень мягкие и нежные, просто суперские! И по вкусу напоминают жареные пирожки с луком и яйцом, вкус детства! Хотя готовить мы их будем практически без масла.

И еще, они получаются нереально пышными, не смотря на то, что в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя теста, ни уже тем более дрожжей.

Ну и рецепт этот из разряда «все смешал и готово»!

Заинтриговала? Тогда готовим вместе!

Что мне еще импонирует в этих оладушках, так это простые ингредиенты, которые, как правило, всегда есть в холодильнике, и зимой и летом. Ну а уж, сейчас, в разгар июня, свежей зелени, можно печь такие ленивые пирожки постоянно.

Хороши они на завтрак со сметанкой, в качестве перекуса с собой на работу или детям в термосок. Можно использовать вместо хлеба и уплетать их с колбаской или сыром. Вариантов много! И Вашим близким они точно понравятся!

Как приготовить оладьи с зеленым луком и яйцом быстро и очень вкусно

Как я уже писала, продукты для исполнения а-ля пирожков, скорее всего найдутся у Вас в холодильнике, в магазин бежать не придется.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт (3 вареных для начинки и 1 сырое для теста)
  • зеленый лук — 70 гр
  • кефир — 300 мл
  • мука пшеничная — 250 гр
  • соль — 1 ч ложка
  • сахар — 1 ст ложка

В миске смешиваем яйцо, соль и сахар.

Затем наливаем кефир и снова все хорошенечко перемешиваем. Следующая на очереди — мука. Ее обязательно нужно просеить, тогда оладьи получается еще более пышными.

Я недавно приобрела кружку-сеялку, так ее назову. Классная, скажу я Вам, штука. Мука из такой кружки высыпается порционно, сразу же и просеивается. Очень удобно, рекомендую! Если найдете такую же, покупайте однозначно. Я ее приобрела в IKEA.

Муку нужно добавлять постепенно, небольшими порциями и сразу хорошо размешивать, чтобы не образовывалось комочков. Удобнее всего это делать венчиком.

Хочу предупредить, тесто получается достаточно густым, и высыпав последние порции муки, венчиком размешать уже не сможете. Тут нам в помощь обычная ложка, дальше будем работать ложкой.

Тесто готово. Пока оставим его в покое, пусть постоит, отдохнет, наберется сил, а мы займемся начинкой.

Яйца конечно же нужно отварить и остудить заранее. Если хотите приготовить такие оладьи на завтрак, то можно сварить яйца с вечера, а утром останется их только порезать мелкими кубиками. Зеленый лук моем, вытираем досуха и также мелко нарезаем.

Лук и яйца соединяем с тестом и тщательно перемешиваем до однородности. Тесто густое и начинки много, размешивать будет достаточно сложно. На этом этапе придется немного потрудиться! Но я уверена, что Вы справитесь!

Вот теперь можно разогревать сковороду. Будем печь оладьи на блинной сковороде. У меня хорошая чугунная сковорода и на ней печь одно удовольствие. Масла я налью всего несколько капель только для первой порции оладьев. В последствии, когда сковорода хорошо раскалиться, будем жарить ленивые пирожки без масла.

Сковорода хорошо прогрелась, начинаем выкладывать оладьи. Тесто получается достаточно плотное и само соскальзывать с ложки не будет, поэтому набираем смесь в ложку, а второй ложкой помогаем скатиться пирожку на сковородочку. И так с каждым оладушком.

Ну все,процесс пошел. Запах божественный! Теперь главное удержаться и не съесть оладьи прямо со сковороды. Помните, про тех, для кого готовите завтрак. Мне это помогает! Ну а если Вы за себя не ручаетесь, тогда самое правильное решение — это двойная порция! Делайте сразу все в двойном размере и тогда все будут и сыты и довольны!

Первая порция, как правило, печеться чуть подольше, чем все последующие, потому что сковорода еще не раскалилась. Печь нужно на среднем огне и не увеличивайте ни в коем случае температурный режим, как бы этого не хотелось. Иначе снаружи пирожки будут подгорать, а внутри останется сырое тесто.

Немного терпения и уже вторая и следующие порции будут готовиться гораздо быстрее. Жарим оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Как я и говорила вначале, я использую всего несколько капель оливкового рафинированного масла только для первой порции, поэтому мои оладьи получаются сухими, без жира.

Если Вы для каждой новой порции используете подсолнечное масло, то готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир. Тем самым мы слегка уменьшим калорийность блюда, ну а что самое главное, уменьшим нагрузку на сосуды и сердечно сосудистую систему.

Выкладываем наши а-ля ленивые пирожки на блюдо и зовем всех к завтраку, или обеду, или ужину. Тут уж сами выбирайте время встречи с этим замечательным лакомством.

Оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире готовы

Остановиться от поедания невозможно, очень аппетитные получаются оладушки. Ну и что, немаловажно для меня, готовятся очень просто и быстро. Ну и домашним моим они очень нравятся, надеюсь понравятся и Вам!

Оладьи с луком и яйцом на кефире/ Рецепт с фото

Оладьи с начинкой, имеющие также называние “ленивые пирожки”, незаменимое блюдо, когда у хозяюшки совсем не много времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и накрыть на стол. Оладьи с зеленым луком и вареным яйцом можно готовить как угощение к чаю или самостоятельное второе блюдо. Особо хорошо эта пышная выпечка сочетается со сметаной. Кстати, с начинкой можно экспериментировать. Жареная капуста, фарш, грибочки с пассерованным репчатым луком, даже небольшой кусочек колбасы можно натереть на крупной терке и разнообразить пирожки – оладушки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана
  • Лук зеленый — большой пучок
  • Яйцавареные — 4 штуки
  • Яйца сырые – 2 штуки
  • Мука — 2 стакана
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л без горки
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить оладьи с начинкой

2. В теплый кефир добавить соль, сахар и соду. Перемешать. Масса увеличиться в объеме, станет пышной, воздушной. Разбить в чашу яйца, взбить венчиком до однородной консистенции.

4. Теперь постепенно всыпаем муку, которую лучше предварительно просеять и замешиваем тесто, которое в итоге должно остаться мягким и липким (как густая сметана). 2 стакана муки – по рецепту дано приблизительно, точное количество зависит от жирности кефира или простокваши, которые вы будете использовать.

5. Зеленый лук почистить от сора, промыть, просушить, удалить засохшие и порченые участки. Нарезать кольцами.

6. Яйца отварить, почистить и нарезать. Отправить в чашу с тестом.

7. Можете разнообразить, добавив колбасу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Такие ладушки весьма по нраву детям.

8. Осталось обжарить пышки с начинкой на сковороде с растительным маслом. Огонь на плите поставьте на средний уровень. Выпекайте оладьи под закрытой крышкой.

Пышные оладьи с луком яйцом и ветчиной готовы

Приятного аппетита!

Оладьи – блюдо уходящее корнями глубоко в прошлое русской, украинской и белорусской кухни. Раньше их стряпали по одному рецепту, добавляя масло и яйца. Сейчас вариаций приготовления этих пампушек существует множество.

Если обратиться к технологической карте, то раскладка продуктов на 1000 грамм готовых оладьей выглядит так:

Мука пшеничная – 480 грамм ( 3 стакана объемом 250 мл)

Яйцо куриное – 1 штука

Молоко цельное (или вода) – 480 грамм (2 неполных стакана объемом 250 мл)

Дрожжи прессованные – 14 грамм

Сахар – 17 грамм (1 столовая ложка без горки)

Соль – 9 грамм (1 чайная ложка без горки)

Технология приготовления теста для оладьей, рекомендованная для питания в детских садах: тесто замесить тщательно, без комков, как на блины, только гуще, внешний вид равномерный, пористый, кремовый цвет, запах и вкус сырого теста на дрожжах.

Начинку по вашему выбору можно добавить в любое тесто для оладьей, например тот, который показан в видео.

Видео рецепт “Оладьи на кефире”


Пышные оладьи на кефире. Классические рецепты с яблоками, яйцом и зеленым луком.

Здравствуйте! Если Вы решили приготовить пышные оладьи на кефире, то я с удовольствием составлю Вам компанию. Чего бы и не порадовать семью воздушным и румяным объедением. С пылу и жару, да со сметанкой – мечта, а не угощение.

Оглавление
1. Классический рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой.

2. Пышные оладьи на кефире с яблоками.
3. Как приготовить пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком.

У нас будут оладьи на соде. Именно с ней готовят популярное и любимое блюдо чаще всего. Ведь это так быстро, полчаса – и стол накрыт.
Рекомендую нашу работу построить так. Вначале познакомимся с подробным классическим рецептом. Взяв его на вооружение, можно будет и поимпровизировать с самыми различными добавками.
Устраивает Вас такой план? Тогда давайте перейдем к делу и будем готовить настоящий кулинарный сюрприз для близких.
И не сомневайтесь, пожалуйста – сегодня Вы обязательно удивите пухлыми и мягкими оладушками, если даже раньше они у Вас не получались. А помогут нам пошаговые фото.

Классический рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой

Вот скажите, какое бытует мнение об оладушках на кефире? Они без сомнения вкусные, но не всегда получаются толстыми, да и масла впитывают много. А еще могут опадать при переворачивании на другую сторону. Было такое дело? Было, было. Знаю не понаслышке, сама это проходила в свое время.
Сегодня мы опровергнем эту теорию. Я с удовольствием поделюсь с Вами секретами пышных оладий на кефире, которые в один прекрасный момент открыла для себя. И количеством жира они совсем не пугают. А какие получаются вкусные, и не передать.
Мы с Вами сделаем так: начнем готовить и будем раскрывать тайны в процессе. А потом обобщим и выделим их для основательного закрепления на будущее. Согласны? Ну, вот и хорошо. Идем к холодильнику и собираем необходимые ингредиенты для классики жанра.

Перечень продуктов

• Кефира 300 мл.
• Муки 280 — 300 гр.
• Одно яйцо
• Сахара 2 ст.л.
• Соли 0,5 ч.л.
• Соды 1 ч.л.
• Масла подсолнечного мл. 100 (в т.ч. 2 ст.л. для теста).

Какие требования к ингредиентам и их количеству я хотела бы выделить

a. Если есть выбор кисломолочного продукта, то отдайте предпочтение не жирным вариантам. В таком случае и тесто будет легче подниматься, и калорий в готовом изделии будет поменьше.
b. Кисломолочные продукты желательны 2-3 дневной давности. Чем кислее, тем лучше для теста.
c. Муку обязательно просеивайте. Так она привнесет больше кислорода в тесто для оладий.
d. Количество сахара можете регулировать по своим предпочтениям. С указанным количеством получаются в меру сладкие кулинарные изделия. Но это на мой вкус. Да и подаю я их обязательно с медом или вареньем. Учтите, пожалуйста, этот нюанс, что – бы потом меня не ругали. Но в принципе, если сладости будет маловато, то можно сахарком и сверху притрусить, или той же сахарной пудрой. И сладко, и красиво. Хуже, если пересладишь тесто.
e. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Где-то читала, что даже ряженку и йогурт берут за основу. Но честно скажу, не пробовала.

Как готовить пышные оладьи на кефире

1. В глубокую мисочку выльем кефир.

2. Отправим к нему яйцо, сахар, соль, перемешаем смесь.

3. Теперь будем постепенно добавлять муку. Высыпали часть – размешали. И так далее. Зачем такая осторожность? Да что – бы лишнего не насыпать. Указанные пропорции правильные и выверенные. Но согласитесь, что кисломолочные продукты могут быть разной плотности, размер яйца, опять же. Лучше уж перестраховаться. Наша задача на этом этапе – получить густое тесто. Представьте себе консистенцию густой магазинной сметаны. Вот это приблизительно то, что нам нужно. Это главный секрет пышности кефирных оладушек.

4. В почти готовое тесто отправим соду, перемешаем тщательно. Это тоже важный нюанс. Многие кулинары начинают процесс, соединяя кефир с содой. А потом уже добавляют другие ингредиенты. Что ж, это их право. Я пробовала по-всякому, и сделала вывод такой: если соду добавлять в конце приготовления теста, то оладьи получатся более пышными. Не переживайте, сода не будет перебивать вкус. Ее успеет погасить кефир в минуты отдыха теста. Момент добавления соды я бы тоже отнесла к особенностям толстых оладий.

Читайте также:  Апельсиновые блины — пошаговый рецепт приготовления

5. В последнюю очередь добавим в тесто для оладий пару столовых ложек растительного масла. С ним готовые изделия будут мягкими и воздушными. Это еще один секретик.

6. Готовое тесто отставим мин. на 15 – 20. Пусть оно отдохнет и наберет силы. А кисломолочный продукт поработает над содой, проявит свойства погашения.

7. Разогреем сковороду с маслом. Много наливать не нужно. Достаточным будет слой до 1 см. Это все вымеряется на глазок, конечно. И еще: масло будет выгорать. Его необходимо подливать. После чего нужно дожидаться его разогревания.

8. Столовой ложечкой наберем теста и отправим его на горячее масло. Обратите внимание – тесто не растекается, а сразу схватывается. Это то, чего мы добивались и исправляли свои прежние ошибки, когда замешивали жидкое тесто.

9. Сделаем огонь умеренным. Наши оладушки должны хорошо прожариться, а не подгореть на сильном огне. Это важный нюанс. Уделите ему должное внимание, дабы не получить сырую середину при аппетитных и румяных корочках. Сигнал к переворачиванию на другую сторону – появление пузыречков, изменение цвета теста. Оно становится матовым.

10. Перевернем изделия на вторую сторону, полюбуемся тем, как они поднимаются, и поджарим до готовности.

11. Перебросим готовый оладушек на блюдо, устеленное бумажным полотенцем. Здесь он лишится лишнего масла нам на радость.

Как я и обещала, давайте сгруппируем секреты пышных оладий

Густое тесто. Это добивается практически одинаковым количеством муки и кефира. Но обратите внимание — количество в граммах! Ни в коем случае не в стаканах. Если Вы смешаете стакан кефира и такой же стакан муки, то тесто будет жидким. Оладьи получатся тонкими

• Добавление соды в конце приготовления теста.

• Присутствие небольшого количества подсолнечного масла в тесте. Это залог воздушности и пористости кулинарных изделий.

• Просеянная мука хорошего качества.

Ну что, права я была? Посмотрите, какие у нас вышли красавцы – пухнастые, с аппетитной золотистой корочкой. А своим ароматом они уже собрали на кухне всю семью. Подайте оладушки со сметанкой и любимым вареньицем, будет неимоверно вкусно. Приятного всем!


Дорогие друзья, если у Вас нет весов и мерного стаканчика, то правильно определить пропорции муки и кефира можете при помощи стандартной чашки для чая, которая найдется в каждом доме. Обычно она содержит в себе 250 мл. жидкости. А муки в нее входит 160 гр.
Рассчитывайте правильно пропорции, и оладики у Вас будут всегда неизменно пышными.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Как и собирались, будем проявлять кулинарную фантазию. И если у Вас в холодильнике есть парочка яблок, есть смысл подать к чаю пышные оладьи с фруктами. Это очень вкусно! Яблочки добавляют в любимое лакомство и кислинку, и приятный аромат.

Теперь я уже не буду утомлять Вас граммами и миллилитрами. За основу мы возьмем классические пропорции. Только добавим к ним 2 яблочка. Если есть выбор, то возьмите кисло — сладкие.

Еще можно обогатить вкус щепоткой корицы. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но это на любителя. Усилить ароматный эффект можно и ванилью.

Приготовление оладий с яблоками

1. Заколотим тесто на кефире с содой по классическому рецепту.
2. Фрукты почистим, нарежем небольшими кубиками.
3. Отправим нарезку в тесто, перемешаем. На этом этапе добавляется по желанию корица и ваниль.
4. Пожарим оладики обычным способом.

Есть еще один яблочный вариант. Здесь яблоки нарезаются иначе, и верх готового изделия напоминает розочку. Давайте чуть подробнее остановимся на этом варианте.

a. Готовится классическое тесто.
b. Яблоки очищаются, из них вырезается середина.


c. Фрукты нарезаются тонкими кружочками.
d. Кружок яблока помещается на тесто, выложенное на разогретую сковороду.


e. Далее оладушки выпекаются привычным методом с двух сторон.

Получается очень красиво, да и вкус такие оладушки имеют немного другой. Его привносят яблочки, непосредственно соприкасающиеся с раскаленной поверхностью посуды. Они как бы запекаются. Непременно воспользуйтесь этим рецептом, Вам обязательно понравится. И домочадцы оценят, вот увидите.
Если дома не оказалось яблочек, можно добавить в тесто нарезанный бананчик. Тоже будет вкусно. Хороши оладьи и с изюмом, который также отправляется в тесто.

Как приготовить пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком

Вы любите пирожочки с яйцом и зеленым луком? Так вот я предлагаю Вам приготовить их ленивый вариант – оладьи. Зная рецепт классического теста, сделать это совсем не трудно. Раз, два – и готово.

Пошаговый процесс

1. Мелко нарежем несколько перышков зеленого лука и два отваренных вкрутую яйца. Это количество будет идеальным для пропорций, указанных в самом первом рецепте.


2. Отправим нарезку в готовое тесто. Добавим немножко черного молотого перчика, все перемешаем.


3. Пожарим оладьи обычным способом.


Готовое изделие может стать отменным завтраком. Такие оладушки можно взять в дорогу и на обеденный перекус. Сыто – вкусно, что называется.
Уверена, что с такими оладьями Ваши завтраки и ужины не будут скучными и пресными. Буду рада, если поделитесь своими наработками в этом вопросе. А пока до новых встреч на уютной кухоньке моего сайта.

Поделиться “Пышные оладьи на кефире. Классические рецепты с яблоками, яйцом и зеленым луком.”

Пышные оладьи на кефире. Классические рецепты с яблоками, яйцом и зеленым луком. : 4 комментария

Готовила по первому рецепту. Все получилось. Спасибо за подсказку насчет соды. Теперь напеку с яйцом и луком, до этого никогда не пробовала.

Пеките на здоровье, Ирина. И с яблочками обязательно попробуйте. Тоже очень вкусно.

Оладьи с яйцом и зеленью очень вкусно. Спасибо за этот необычный рецепт.

На здоровье, Рыжик! И с яблоком обязательно попробуйте, тоже очень вкусно. Спасибо за оценку моего труда!

Оладьи на кефире, пышные как пух — очень вкусные и проверенные рецепты воздушных оладушек как у бабушки

Оладьи — изделия из жидкого мучного теста, которые жарятся на сковороде. Большинству людей нравится это блюдо из-за малого количества требуемых ингредиентов. А ещё, эта вкусняшка напоминает вкус детства.

Совсем недавно я готовил блины на кефире и если вы прочитаете эту статью, то увидите, что разница в приготовлении этих двух блюд почти идентична. Только тесто для блинов должно быть реже.

Пышные оладушки, прекрасно подойдут для завтрака. А аромат, исходящий от них, быстро разойдётся по всему дому. Все ингредиенты есть почти в каждом доме.

Придерживаясь всех моих секретных фишек, ваше блюдо получится воздушным как пух. Кушать оладики можно с любым вареньем, медом или со сметаной.

Пышные оладьи на кефире как пух — самый лучший и вкусный фото-рецепт как у бабушки

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайн.л.;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Мука – 300 г.

В миску разбиваем яйцо, добавляем обычный и ванильный сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком или викой.

Кефир разогреваем до комнатной температуры и вливаем в миску, постоянно помешивая.

Теперь постепенно добавим муку и при постоянном помешивании замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не жидким, чтоб сползало с ложки.

В конце добавляем соду и хорошенько перемешаем.

Нужно дать тесту постоять 10-15 минут, или можно жарить сразу — это уже по желанию.

В сковороду наливаем и разогреваем масло и начинаем жарить оладушки.

Ложкой наливаем тесто на сковороду и обжариваем на медленном огне, с обеих сторон, до румяности.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками — самые вкусные и пышные яблочные оладьи

Это один из самых простых рецептов дрожжевых оладьев с яблоками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 400 г.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 стол.л.;
  • соль – ½ чайн.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – ½ чайн.л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления оладьев с яблоками:

  1. В глубокую миску выливаем кефир и добавляем куриное яйцо.
  2. Следом добавляем сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. После этого, в миску высыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Вначале вам может показаться, что тесто слишком густое, но когда вы добавите соду, оно станет реже.
  5. Когда тесто замешено, даём ему немного постоять. А в это время очищаем яблоки от кожуры и удаляем серединку. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Нарезанные яблоки добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Опять дадим тесту немного постоять, 5 минут хватит. И начинаем жарить оладьи.
  7. На сковороду наливаем растительное масло, и когда сковорода нагреется, выкладываем на неё оладьи. Лучше всего это делать столовой ложкой. Жарить оладушки нужно на среднем огне.
  8. Когда сверху на тесте начинают появляться дырочки, оладик нужно перевернуть обжаривать на другую сторону.
  9. Накрыть крышкой и обжарить до готовности ещё пару минут на медленном огне.

Если всё правильно делать, то оладьи получаться очень вкусными, пышными и воздушными.

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)

Для этого рецепта нам не обходимо:

  • Кефир – 400 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 12 гр.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Растительное масло — 100 гр.( для жарки).
  1. Кефир обязательно должен быть нагрет при комнатной температуре, чтобы оладушки были пышные.
  2. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, до однородной массы.
  3. Затем всыпаем муку в два приема. Хорошенько все перемешиваем, чтоб тесто было без комочков, однородной консистенции.
  4. После, посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-30 минут. За это временем тесто станет больше в объеме, пузырчатым и воздушным. Перед жаркой его не нужно больше перемешивать!
  5. На сковороду наливаем масло и раскаляем ее.
  6. Убавляем огонь до ниже среднего и на раскаленную сковороду ,наливаем тесто ложкой( тесто берем с краю ) и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.

Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.

Лучшие оладьи на кефире без яиц: самые вкусные и пышные (пошаговый фото-рецепт)

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода – неполная чайная ложка ;
  • Сахар – 2-3 стол. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. В глубокую миску вливаем кефир, комнатной температуры, насыпаем соду, смешиваем и отставляем на 5 минут.
  2. После, насыпаем туда сахар, соль и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, тщательно промешиваем и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться густым, по консистенции напоминая густую сметану.
  5. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне.

Самые пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший фото-рецепт

  • Творог – 250 гр.;
  • Кефир – 400 мл.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 стол. л.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Творог желательно взять сухой и рассыпчатый. Если он жидкий, то потребуется большее количество воды.
  2. В миску выкладываем творог. Вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар, соль и все это растираем.
  3. Затем постепенно, растирая вилкой, всыпаем муку и вливаем кефир таким образом : стакан муки и следом вливаем 200 мл. кефира; и снова мука и оставшийся кефир. В конце добавим соду.
  4. Взбиваем тесто миксером.
  5. Затем нагреваем сковороду, наливаем масло так, чтоб оладьи плавали, и наливаем тесто ложкой.
  6. Обжариваем оладики на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Готовые оладьи перекладываем на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Подаем с любым вареньем к чаю, кофе или молоку.

Читайте также:  Заварные блинчики на кефире

Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым

Продукты для приготовления:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пучка.
  1. В глубокой посудине перемешиваем венчиком : яйцо, соль и сахар.
  2. Добавляем туда кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно и помешивая муку , до однородности. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  4. Тесто должно быть густым.
  5. Теперь займемся начинкой: яйца измельчаем на мелкие кубики, луковые перышки — нарезаем .
  6. Добавляем начинку в тесто и хорошо перемешиваем.
  7. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — видео-рецепт

Оладьи получаются вкусные, нежные , мягкие, прям таят во рту.

  • Кефир – ½ литра;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 200-250 гр.;
  • Соль – щепотка.
  1. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика или ложки.
  2. Теперь частями добавляем муку и одновременно перемешиваем.
  3. Тесто должно быть густым и однородным, без комочков.
  4. Теперь можно приступить к жарке.
  5. Разогревам сковороду и наливаем масло.

Ложкой набираем тесто и кладем на сковороду, в виде круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.

Тыквенные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев из тыквы на сковороде

  • Тыква (очищенная) – 350 гр.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайн. лож.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мука – 500-550 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Уже очищенную тыкву натираем на мелкой терке.
  2. Берем другую емкость и вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар , соль и хорошо перетираем венчиком.
  3. Затем же туда вливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем .
  4. И маленькими порциями добавляем муку, непрерывно помешивая.
  5. Тесто должно получиться густое, без комков , однородной массы.
  6. Теперь в тесто добавляем подготовленную тыкву. Перемешиваем.
  7. В конце добавляем соду и лимонный сок, перемешиваем хорошенько ( сок можно заменить уксусом).
  8. Если тыква пустила сок и тесто стало жидковатым, просто добавьте еще муки.
  9. Оставим тесто минут на 10.
  10. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем масло. Делаем огонь ниже среднего.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой

  • Кефир – 400 мл;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Сахар – 6 чайн.л.;
  • Мука – 450 г.
  1. В миску выливаем кефир , добавляем соду и смешиваем.
  2. Туда же насыпаем сахар, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Затем всыпаем муку и делаем тесто. Оно должно быть густым.
  4. На раскаленную с маслом сковороду выкладываем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности. Огонь должен быть средним!

Можно накрыть сковороду крышкой, чтоб оладьи пропеклись внутри – это уже по желанию.

Пышные оладьи с бананом на кефире: самый вкусный и простой рецепт банановых оладьев

В этом рецепте мы разнообразим свои вкусовые фантазии сладким бананом.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Мука – 10-12 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л .;
  • Соль – щепотка;
  • Банан – 1шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  1. Для начала разобьем яйца в посудину, добавим сахар и разотрем вилкой.
  2. Затем добавим кефир и перемешаем. После – соду и снова перемешаем.
  3. Теперь в несколько приемов добавим муку и замешаем тесто.
  4. Банан желательно взять мягкий и нарезать на средние кубики.
  5. Добавим нарезанный банан в тесто и перемешаем.
  6. Разогреем сковороду, нальем масло и сделаем средний огонь.
  7. На сковороду наливаем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности.

Вот мы и рассмотрели самые простые и востребованные способы приготовления. Вообще рецептов оладьев на кефире очень много. Можно добавлять в тесто всевозможные фрукты и овощи. У каждого свои вкусовые фантазии и потребности.

Если вам понравились мои рецепты, то делитесь ими в социальных сетях и добавляйте страничку в закладки. Ну а также буду всегда рад вашим комментариям.

Оладьи с зеленым луком и яйцом

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире безумно вкусные, пышные и мягкие, даже когда остынут. Еще я называю такие оладушки- ленивыми пирожками с луком и яйцом, все смешал и готово! Рекомендую!

1. В миске смешать яйца, соль, сахар. Затем налить кефир и перемешать.

2. Добавить муку и все тщательно перемешать. И только в конце добавить соду, перемешать.

3. Яйца нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Лук с яйцами перемешать с тестом.

4. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать по 1 ст.л. теста. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцами готовы! Всем приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Типа ленивых пирожков с любимой начинкой)))

Все жду, когда кто то выложит рецепт морковной запеканки, давно не блевал прост)

Приготовила. Очень вкусные оладьи получились. Нежные, пышные и быстро, и вкусно. Спасибо.

Хотел себе на ужин сделать, но увидев 250гр муки передумал – это только её на

Может просто не стоит за один присест сжирать почти кило оладушек?

А куда мне их девать, я один живу? =)

Да и всего 750гр по ингредиентам выходит, как раз вточить в одного.

Ох уж эта еда, так и манит, никак на потом не оставить=)

Оладушки надо есть горячими. )

Выпечка с творогом

Одна из самых популярных выпечек, по крайней мере у нас в семье! Булочки, которые съедают за минуту, никогда не пробовал на следующий день! Тесто как пух, начинка как крем! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Дрожжи для замеса использую прессованные, вы можете взять и чайную ложку (без верха) сухих. В теплом молоке активируем дрожжи (быстрая опара), после чего несколько минут вымешиваем. Мягкое масло вводим, когда тесто соберем в один шар (комок). Тесто получается мягким, эластичным, накроем пленкой и в теплое место на час.

молоко (теплое) 250 мл,

ванильный сахар 1 ч.лож,

дрожжи прессованные 10 гр (1 ч.лож сухих),

сливочное масло 50 гр,

изюм, ванильный сахар, сахар по вкусу.

Когда тесто рапсстоится, можно приготовить начинку. В творог добавляем сахар (по вкусу), желток, разминаем вилкой. После чего добавим изюм и все хорошо перемешаем.

Готовое тесто делим на 10 равных частей. Округляем заготовки и накрываем пленкой, пусть тесто отдохнет минут 10.

Каждый колобок раскатаем в небольшую лепешку, делим пополам. На край выложим начинку и формируем булочку, не забудьте для красоты в конце сделать несколько надрезов.

Булочки отправляем в форму (дно застелил пергаментом), даем хорошо подняться (минут 20 под пленкой). Смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку).

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-II. Мастер Шикар

Этот повар не оказал того влияния на дальнейшее развитие кулинарии, как Гийом Тирель – фактически, ставший символом средневековой французской кухни. Однако, это не делает менее интересным его наследие, открытое лишь в конце XX века.

Chiquart Amiczo, более известный как мастер Шикар (Maistre Chiquart), бывший придворным шеф-поваром Савойской династии на рубеже XIV-XV столетий, оставил после себя только одну рукопись – Du fait de cuysine (О кулинарии), записанную в 1420 г. нотариусом Жаном Дюденом по приказу его патрона, первого герцога Савойи – Амадея VIII.

Амадей VIII в герцогском облачении со свитой (ок. 1430). Весьма маловероятно, что мастер Шикар тут изображен – слишком незначительная фигура. Однако, по крайней мере до 1428 г. он все еще упоминался в списках придворных.

По словам кулинарного историка Теренса Скалли, Du fait de cuysine можно считать одной из первых современных поваренных книг, поскольку в ней не просто собраны разнообразные сухо написанные рецепты – как это часто бывало – но содержится информация о детальном приготовлении ряда блюд и даже советы по организации логистики большого средневекового банкета.

Для многодневного аристократического застолья, подобного пиру по случаю свадьбы Амадея VIII и Марии, дочери Бургундского герцога Филлипа II, за который был ответственен Шикар, требовалось:

. сто откормленных коров, сто тридцать овец, также хорошо откормленных, сто двадцать свиней, и на каждый день праздника сто маленьких поросят, как для жаркого, так и для других нужд, шестьдесят соленых крупных откормленных свиней, которые нужны на смалец и для жидких блюд.

Чтобы все это обеспечить, мясник должен быть предусмотрителен и благоразумен. Он должен быть хорошо снабжен, на случай если пир будет длиться дольше, чем ожидалось, чтобы быстро предоставить необходимое, и не забивал лишних животных, чтобы они не испортились.

И на каждый день празднества должно быть двести козлят, а также ягнят, сто телят и две тысячи голов птицы.

Также, для этого праздника у вас должны быть два шаржа (292 кг) основных специй: белого имбиря, имбиря из Мекки, корицы, райских зерен и перца.

Меньших специй: мускатного ореха шесть ливров (2,9 кг), корицы шесть ливров, мускатного цвета шесть ливров, и галангала шесть ливров; также больше тридцати голов сахара, двадцать пять ливров (122 кг) шафрана, шесть шаржей (876 кг) миндаля, один шарж (146 кг) риса, тридцать ливров (146 кг) амидона (крахмала), 12 корзин изюма, один кинталь (49 кг) фиников, сорок ливров (19,5 кг) кедровых орешков, восемнадцать ливров (9 кг) лакмусовой травы, восемнадцать ливров алканны (из первого растения делался синий краситель, из второго – красный), восемнадцать ливров сусального золота, один ливр камфоры, сто локтей (120 м) хорошей тонкой ткани для процеживания; и это только то, что необходимо для приготовления пищи. Также добавлю, вам необходимо иметь двести коробок засахаренных лепестков разного вида и цвета, чтобы украшать кушанья. И если праздник продлится дольше, вам обязательно нужно иметь всего в избытке.

Следует иметь две бочки виноградного уксуса, одна из белого, другая из черного, каждая по восемь сомм (416 л), бочку хорошего вержуса на двадцать сомм (1040 л) и бочку олии на десять сомм (520 л).

Следует иметь тысячу тележек хороших сухих дров и полный сарай угля, и вы должны быть уверенны, что сможете достать еще.

Из других источников, написанных в разные эпохи, известно, что Савойя имела длинную историю больших застолий, и мастер Шикар был одним из множества специалистов, чей совместный труд и координация позволяли их организовывать.

Чтобы подготовить этот пир без ошибок и наилучшим образом, вы должны за три-четыре месяца до мероприятия собрать дворецких, кухонных помощников и главных поваров – найти и осмотреть место, подходящее для кухни. Оно должно быть достаточно большое, чтобы в него можно было поставить большие кухонные столы таким образом, чтобы помощники могли свободно перемещаться с блюдами между выдачей и другими поварами.

По всей видимости, кроме кулинарии автор Du fait de cuysine не чурался и прочих искусств. Один из его рецептов “укрепляющего” средства известен по алхимическому трактату – написание которого также спонсировал Амадей VIII – как “научный” эксперимент. Технически, это самая настоящая гомеопатия.

65. Чтобы объяснить восстанавливающее зелье тому, кто будет его готовить: ему будет нужна большая толстая стеклянная колба, настолько крепкая, какую удастся найти. Пусть он тщательно ее вымоет, поставит на деревянный тренчер или небольшую доску и крепко ее закрепит. Пусть возьмет одного или двух каплунов, в зависимости от того, какое количество средство он хочет получить; ощипает, тщательно вымоет и высушит. Мелко нарежет мясо вместе с костями, положит их в колбу, добавит примерно три унции (100 мл) хорошей розовой воды, столько же свежей пресной воды, немного соли, унцию или чуть больше мелкого жемчуга, положенного в небольшой мешочек из толстого шелка или льна, а также прекрасных, благородных драгоценных камней: алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, бирюзы, изумрудов, кораллов, янтаря, яшмы, гиацинтов, оникса, хрусталя, смарагдов, хризолитов, бериллов, топазов, аметистов и других – но только тех, что назначены врачом. Пусть положит их в другой мешочек, сделанный из белой льняной ткани, достаточно прочный, чтобы он не порвался и камни не смешались с мясом каплуна. А также, шестьдесят, восемьдесят или больше кусочков чистого золота, дукатов и других драгоценностей, которые надо сперва хорошенько вымыть три или четыре раза в теплой воде, а затем высушить чистой и белоснежной льняной салфеткой. После чего сложит монеты цилиндром, чтобы они прошли в горлышко вышеупомянутой колбы и упали на мясо каплуна, не разбив саму колбу. Тщательно ее закупорит, чтобы из нее не выходил пар. Поставит колбу в довольно большой и чистый горшок. Привяжет горлышко колбы к двум палочкам, которые закрепит в вышеуказанном сосуде так, чтобы кипящая вода в горшке не могла трясти или сдвинуть колбу. Затем наполнит горшок чистой пресной водой, поставит его на огонь, а рядом еще один такой же горшок с кипятком, из которого кипящую воду следует подливать в первый по мере ее выкипания. Затем пусть возьмет хорошую доску, нагреет ее возле огня, положит на нее кусок ткани, также хорошо нагретой и сложенной в несколько раз. После чего пусть осторожно вынет колбу из горшка и поставит ее на вышеуказанную горячую ткань. Пусть даст ей остыть, пока он не сможет держаться за колбу не обжигаясь. Потом пусть возьмет кусок чистой марли, которую никогда до этого не использовали, положит ее на чистое золотое блюдо и выложит на нее из колбы свое укрепляющее средство, уберет из него золото и мешочки с камнями и жемчугом, а затем тщательно скрутит и выжмет марлю. Эту жидкость следует перелить в другой золотой сосуд и отнести больному, который должен будет ее пить в соответствии с указаниями врача.

Самый дорогой куриный бульон на свете.

Читайте также:  Оладьи на кефире с овсянкой и манкой

По собственным словам мастера Шикара, у него не было других кулинарных книг, на которых бы он основывал свою работу, однако почти все блюда в Du fait de cuysine так или иначе встречаются во множестве французских, английских и итальянских рукописей, что говорит об общей традиции средневековой аристократической кулинарии, но ни одна другая не дает подробных рекомендаций для прочих работников кухни, а не только для шефа.

Тремоллета (la Tremolette)

12. Чтобы объяснить тремолетту тому, кто будет ее готовить: возьмите большое количество куриных желудков и печенок, аккуратно их приготовьте (то есть снимая пену) и положите в горшок с говяжьим или бараньим бульоном, чтобы они набухли; затем насадите их на тонкие деревянные шпажки и поджарьте на ярких углях. Затем возьмите достаточно хлеба для того количества соуса, который вы собираетесь приготовить, нарежьте его мелкими ломтиками и обжарьте на гриле. Когда хлеб будет готов, возьмите желаемое количество говяжьего или бараньего бульона – убедитесь, что он не слишком соленый – возьмите хорошего вина и вержуса и добавьте их в бульон, предварительно положив туда хлеб, и дав ему пропитаться. Возьмите желудки и печень, положи их в ступку и тщательно перетри, смачивая бульоном, в котором лежит хлеб. Затем выньте желудки и печень из ступки и положите их в бульон с хлебом. Возьмите специи: белый имбирь, корицу, райские зерна, немного перца – его вкус не должен преобладать – мускатный орех, мускатный цвет и гвоздику. С этими специями будьте осторожны, их следует класть в небольшом количестве. Поставьте все, чтобы варить в хорошем и чистом котле. Затем добавьте сахар, но не так много, чтобы он заглушил вержус – вкус не должен быть сладковатым.
После этого отнесите всех жареных куропаток на подачу, где дворецкие определят, сколько их следует положить на каждое блюдо, чтобы подать королям, герцогам, графам. Например: шесть куропаток на одного блюдо, пять на другое, четыре на следующее и на последнее три. После чего облить их тремолеттой.

Также, следует иметь в запасе две сотни петушков и курочек, готовых к употреблению на случай, если куропатки закончатся.

Весьма вольная интерпретация тремолетты для современной кухни:

0,5 кг смеси из куриных желудков и печени;

1,5 л говяжьего бульона;

1,5 ст. молотых белых сухарей;

0,5 ст. белого сухого вина;

3 ст. л. сока из белого винограда;

3 ст. л. винного уксуса;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

По вкусу соли корицы, черного перца, мускатного ореха, мускатного цвета и гвоздики (и если удастся найти – райских зерен).

1. Подготовьте, промойте и обсушите куриные желудки и печень.

2. Доведите бульон до кипения на среднем огне и положите в него потроха.

3 Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте пока желудки не станут мягкими. Не вынимая дайте им остыть.

4. Выньте потроха и с помощью кухонного комбайна перетрите их с небольшим количеством бульона в пасту.

5. Залейте сухари парой стаканов бульона и оставьте на десять минут.

6. Добавьте к ним пасту из печени и желудков, оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, затем варите на медленном огне пять минут часто помешивая.

7. Подавать, с жаренной птицей.

Перевод на современный французский язык полного текста рукописи (которая кроме рецептов включает несколько стихотворений, которые, очевидно, также принадлежат Шикару).

Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты

Оладьи на Руси готовили во все времена. Причем тесто для них делали и дрожжевым, и хлебным, и кислым, и сладким. В него добавляли всевозможные ингредиенты, поэтому блюдо могло иметь самую неожиданную начинку. Для приготовления использовались яблоки, ягоды, грибы, творог, зелень и различные овощи.

Особо ценились драники и оладьи с зеленым луком, потому что овощные лепешки, жаренные в масле, – это всегда вкусно, сытно и быстро. Многие хозяйки и по сей день используют старинные русские рецепты.

Одно блюдо – море вкусов

Оладьи могут быть совершенно разными: что только не используют для их приготовления! Вариантов теста множество, однако чаще всего его заводят на кефире. На самом деле подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, варенец, бифилин. Некоторые хозяйки используют кислую сметану. А еще в тесто добавляют творог, овощи и фрукты, варенья, джемы и различные пюре. Встречаются рецепты, в которых рекомендуют даже использовать различные каши и макаронные изделия.

Несмотря на огромное количество вариантов приготовления (можно готовить обычное блюдо без добавок, оладьи с зеленым луком или фруктами), основа всегда остается одна: мука, кефир (иногда заменяют молоком или любым другим кисломолочным продуктом), соль, яйца. Тесто может быть дрожжевым или постным, без дрожжей.

Что добавляют в овощные оладьи

  • Мука. Она тоже может быть разной: кто-то добавляет обычную пшеничную хлебопекарную, кто-то – овсяную или кукурузную. Очень часто встречаются рецепты, в которых используют ржаную или гороховую муку. Иногда в тесто добавляют отруби.
  • Яйца. Они присутствуют во всех рецептах оладьев: на кефире с зеленым луком, на кислой сметане, в овощных и фруктовых вариантах. Именно сырое яйцо придает блюду прочность, необходимую пышность и объем.
  • Специи. Чтобы блюдо не оказалось пресным, в тесто добавляют приправы. Соль – обязательный ингредиент любой выпечки. А вот добавление остальных приправ – дело вкуса.
  • Дрожжи. Их можно добавлять. Хотя существует множество интересных рецептов без их использования.

Нужна ли сода?

А еще в тесто могут добавлять пищевую соду или пекарский разрыхлитель. Это делается для того, чтобы изделия получались мягкими и ноздреватыми. Некоторые старые рецепты советуют гасить соду уксусом. Однако на самом деле она в гашении не нуждается. Даже если использовать рецепт оладьев из зеленого лука, кабачков или картофеля, реакция с выделением углекислого газа (из-за которого внутри готового блюда и образуются пузырьки) происходит в любом случае. Видимо, версия с гашением появилась из-за того, что не всегда удается выдержать верную пропорцию, и в результате горячая выпечка приобретает специфический вкус. Поэтому соды нужно класть совсем немного.

Тонкости приготовления

Безусловно, овощные оладушки – блюдо вкусное, полезное и очень питательное. Однако чтобы лепешки получились красивыми, румяными и хорошо прожаренными, необходимо выбрать подходящую посуду. Судя по советам и отзывам опытных хозяек, жарить оладушки нужно в толстостенной посуде. Сковороду сильно разогревают, не забыв при этом добавить чуть-чуть растительного масла. В посуде стандартных размеров хорошо разместятся не более четырех овощных лепешек.

Тесто выкладывают с помощью обычной ложки, смоченной в воде. Выложенные овощные оладьи, на кефире приготовленные, обжаривают на несильном огне до образования золотистой корочки и переворачивают с помощью лопатки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые лепешки выкладывают на салфетки или бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, их подают к столу.

По отзывам любителей такого блюда, самые вкусные и ароматные оладушки должны быть горячими. Они хорошо сочетаются со сладким чаем, какао или молоком.

Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом

Для приготовления очень вкусного и такого простого блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие молоденькие кабачки (цукини) – 1-2 штуки;
  • кефир – 1/3 стакана (можно заменить другими кисломолочными продуктами);
  • мука – примерно 150 граммов (в зависимости от густоты полученного теста муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанной нормы);
  • перья зеленого лука – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • 1 сырое яйцо;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Молодые кабачки необходимо вымыть и измельчить вместе с кожурой (если она мягкая) на крупной или средней терке. Луковые перья перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, вбить яйцо и еще раз перемешать. Приготовленную смесь нужно подсолить и влить кефир. Муку смешать с содой (или разрыхлителем) и через сито просеять в тесто. Все тщательно перемешать до однородной, не слишком густой консистенции.

Тесто выкладывать в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим. Рецепт оладьев из зеленого лука и кабачка довольно прост – на их приготовление затрачивается не более 25 минут.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10-12 ароматных лепешек.

С чем подать?

Чуть остывшие овощные оладьи обычно подают со сметаной, сметанными, сливочными или томатными соусом.

Рецепт оладьев с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • сметана – 100 граммов;
  • мука – примерно 200 граммов (в зависимости от густоты кефира муки может понадобиться чуть поменьше или чуть больше указанной нормы);
  • лук зеленый – 50-70 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • сода – около ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Перья зеленого лука нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем их необходимо мелко порезать. В кефир добавить сметану, соду и перемешать. Туда же нужно вбить сырое яйцо. Муку – посолить и постепенно добавлять в сметано-яично-кефирную смесь, помешивая ее ложкой или венчиком. Все основательно перемешать до получения однородной консистенции и добавить подготовленную луковую зелень и мелко порубленные вареные яйца.

Тесто выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде, в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Ароматные оладушки необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

Соусы и подливы

В качестве нежного и очень вкусного соуса к оладьям с яйцом и зеленым луком, рецепт которых приведен чуть выше, подойдет сметанный соус с зеленью. Для его приготовления понадобится: 100 граммов нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, немного смеси зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и перец (по желанию).

Измельченную зелень и мелко порезанный чеснок, сметану и специи необходимо тщательно перемешать, а еще лучше – взбить с помощью венчика, блендера или миксера. В результате ароматный соус приобретет нежно-зеленый цвет. Такая подлива подойдет и к другим вариантам овощных оладий. В качестве украшения блюда используют листики петрушки или веточку укропа.

Ссылка на основную публикацию