Вкуснейшие оладьи с луком

Оладьи из репчатого лука

Оладьи из репчатого лука. Удивительно вкусные, нежные с хрустящей корочкой. Лук при жарке теряет свою остроту, запах и становится слегка сладковатым, даже трудно догадается, из чего они приготовлены . Получается очень вкусно. Обойдутся не дорого и не отнимут много времени в приготовлении.

Черный перец – по вкусу

Сок лимона – 1ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 луковицы среднего размера весом 350 гр, мелко порежем и порубим ножом. Кладем в миску, добавляем половину ч.л. соли, половину чайной ложки сахара, черный перец по вкусу и перемешиваем, Оставим так лук на 15-20 минут.

Прошло 20 минут разбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Добавляем 1/3 ч.л. соды, погасим соду 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем. Добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем, если тесто получится жидковатым, такое бывает из за сочности лука, то нужно добавить еще половину ст.л. муки. Но здесь главное не переборщить с мукой. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Столовой ложкой кладем тесто и придаем форму оладий. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

Попробую. Помню, когда то меня удивили салатом из лука, я боялся что горький будет. а оказалось вкусный, просто порезанный лук пролили крутым кипятком предварительно.

а что еще были за ингредиенты в салате?

Майонез и лук? Так просто? Надо попробовать) Спасибо)

В 2001 году, в какой-то передаче по НТВ, показывали подобный рецепт, тогда впервые и попробывал приготовить. Вместо соли/перца добавлял сухой бульон (типа Мивина, Роллтон), по свидетельствам попробывавших звучало так – кушаешь, вкусно, и кажется, что мясо где-то рядом. Еще круче лук на терке для драников перетереть, но для этого либо нужен комбайн, либо крепкие нервы, немного отжать луковый сок, и дальше как по рецепту сделать. Или не отжимать, и просто побольше муки добавить, все таки это оладьи а не котлеты.

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую сделать.Завтра..

Не обязательно получиться, но сделаю. Жена меня называет _ УНИЧТОЖИТЕЛЬ продуктов.

Ну и пошучу.. в наших реалиях.

Луковые оладьи прекрасная добавка к драникам. К этому блюду можно сделать салат из свёклы с чесночком. Сыр добавлять не обязательно.

Со сметаной вкусно, но не каждый знает, что это такое.

Сода с лимонкой для чего?

В данном рецепте – ни для чего: “Добавляем 1/3 ч.л. соды, погасим соду 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем”. Реакция соды с лимонной кислотой должна происходить в самом тесте, а не до. Это тысячи раз пережёвывалось. Более того, у меня такие оладьи, как на картинке получаются безо всякой соды и лимона, что из лука, что из кабачка. @natina1985, обратите внимание на последовательность реакции гашения: сперва сыпем соду в тесто, далее его перемешиваем, потом вливаем сок лимона и опять перемешиваем.

И, чисто моё субъективное мнение, из лука оладьи не совсем то, из лука лучше получаются луковые бхаджи.

Обычно для пышности теста, чтобы пористые и воздушные были.

иногда я лук мариную (сладкий горячий, 15 минут ))

Это выглядит слишком аппетитно)

Дмитрий Анатольевич, вы бы сразу рассказали как оладьи из травы делать.

Сырные кабачковые оладьи

Всем привет! Сегодня готовлю невероятно вкусные и нежные кабачковые оладьи с сыром. Это вкусное, быстрое и простое блюдо!

7.Растительное масло для жарки

1.Йогурт или сметана – 4ст.л

2.Чеснок – 1 зубчик

3.Укроп – 1 веточка

1.Кабачки трем на крупной терке,добавляем не большое количество соли и даем постоять минут 5-10.Отжимаем получившийся сок .

2.Трем на крупной терке сыр.Соединяем кабачки,сыр,чеснок пропущенный через пресс,яйцо,муку и немного соли.Все хорошо перемешиваем.

3.Жарим оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

4.Делаем соус:укроп измельчаем.Соединяем и перемешиваем сметану или йогурт,укроп и чеснок пропущенный через пресс.

Кабачково -сырные оладьи готовы!Всем приятного аппетита!

Смотрите коротенькое видео приготовления кабачково- сырных оладьев ниже.

Кабачковые оладьи с сыром

Предлагаю Вашему вниманию оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Оладьи получаются максимально нежные, ароматные. В них можно добавить фарш, колбасу, зелень, будет очень даже вкусно. Я сделаю более классическую версию.


Кабачок – 2 шт. (либо 1 большой)

Сыр твердый – 50 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

И так, первым делом займемся кабачком. Кабачки очистим от шкурки. Если у Вас домашние молодые кабачки то их можно не чистить.

Если кабачки не молодые, убираем семена. Натираем кабачки на крупной терке. Затем добавляем соль. Советую добавить соль именно сейчас, чтобы кабачки выделили лишнюю жидкость. Оставляем на 2 минуты, а пока натрем сыр.

Затем отжимаем хорошо кабачки от жидкости. Добавляем к ним перец, муку, яйцо, сыр, разрыхлитель, измельчаем чеснок. Разрыхлитель можно и не добавлять, но с ним оладьи получаются пышные и мягкие. Чеснок можно заменить на чесночный порошок. Хорошо все перемешиваем.

Жарим на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Горячие оладьи поедаем со сметаной.

Очень вкусные оладьи из кабачков готовы! Приятного аппетита!

Инстаграмм – если кому удобней там читать

Оладьи из кабачков с соусом дзадзики

Греческая кухня известна по всему миру. Свежие кабачки, брынза, мята, укроп и на вашем столе появятся нежные оладьи с особенным вкусом. И не забудьте приготовить к ним знаменитый соус дзадзики из натурального йогурта, свежих огурцов, укропа, зубчиков чеснока и оливкового масла. На завтрак или ужин, дома или на даче.

* Листья мяты – 10 г

* Лук репчатый – 50 г

* Мука пшеничная – 150 г

* Яйцо куриное – 2 шт

* Растительное масло – 2 ст.л.

Для соуса дзадзики:

* Йогурт натуральный – 350 г

* Чеснок – 2 зубчика

* Оливковое масло – 2 ст.л.

* Уксус красный винный – 1 ст.л.

1. На мелкой терке натрите кабачки, посыпьте солью и переложите в дуршлаг, оставьте на 30 минут, из кабачков удалите жидкость и тщательно отожмите.

2. Мелко нарежьте репчатый лук, зелень укропа, листья мяты и добавьте в кабачки.Добавьте измельченную брынзу и 2 взбитых яйца. Всё перемешайте.

3. Добавьте измельченную брынзу и 2 взбитых яйца. Всё перемешайте.

4. Добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте.

5. Нагрейте сковороду на сильном огне, добавьте 2 ст.л. растительного масла и выложите ложкой тесто. Сформируйте круглые оладьи.

6. Жарьте с двух сторон на слабом огне по 3 – 4 минуты до золотистой корочки. Подавайте горячими с греческим соусом дзадзики.

7. Соус дзадзики: Огурец, чеснок, и укроп очень мелко нарезать, перемешать с йогуртом. Добавить чеснок, укроп, оливковое масло, уксус и соль, всё тщательно перемешать. Поставьте йогурт на 30 минут в холодильник. Перед подачей налейте сверху чайную ложку оливкового масла.

Оладьи по Госту

Школьные оладьи по Госту. Какая же это была вкуснятина! Пышные, румяные, со сметаной просто объеденье. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

Дрожжи сырые -14гр.

Растительное масло – для жарки

Сметана десертная Простоквашино с клубникой – 1 банка

В миску наливаем 480 мл теплой воды, добавляем 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, кладем 14 гр сырых дрожжей.

Перемешиваем и разбиваем 1 яйцо.

Добавляем 480 гр просеянной муки.

Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, для подъема.

Теперь тесто перемешиваем и оставляем еще на 1 час.

Второй раз тесто должно подняться быстрее и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Читайте также:  Блинчики с печеночным паштетом и яблочным соусом

Тесто готово, приступаем к жарке.

Сковороду смазываем растительным маслом кисточкой и ложкой кладем тесто, чтобы тесто хорошо отходило от ложки, ее можно каждый раз смачивать в холодной воде.

Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи. Скажу вам однозначно — это очень вкусно! Готовьте сразу двойную порцию, а то картофельные оладьи разлетаются в один миг! Они очень нежные внутри, с обалденным вкусом. Приготовьте и Ваши родные будут в восторге.

Картофельный отвар -50 мл.

Сливочное масло -30гр.

Сухие дрожжи -5гр.

Мука – 450-480 гр.

Для начала отварим картофель, в подсоленной воде, вес очищенного картофеля 500 гр. Картофель сливаем, оставив 50 мл картофельного отвара. Готовый картофель превращаем превращаем в пюре при помощи картофелемялки. Вливаем 500 мл молока, вливаем 50 мл картофельного отвара.

Добавляем 2 ст.л. сахара, половину ч.л. соли. Вливаем 30 гр растопленного сливочного масла. Разбиваем 2 яйца и добавляем 5 гр сухих дрожжей. Все перемешиваем и добавляем просеянную муку 200 грамм. Тесто должно получится как сметана. Оставим тесто в теплом месте для подъема на 1 час. Тесто обминаем. К 250 грамма муки добавляем 1 ч.л. соды без горки и перемешиваем. Добавляем к подошедшему тесту. Тесто должно получится как на оладьи не стекать с ложки, а сползать. Оставим тесто постоять на 10-20 минут.

Тесто готово. Сковороду разогреваем смазываем маслом, здесь на Ваше усмотрение, любите пожирнее можно тогда лить больше масла, а можно вообще жарить на сухой сковороде. Жарим обязательно на небольшом огне под крышкой с двух сторон примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подаем оладьи с пылу с жару к столу.

Благодаря добавлению соды нейтрализуется запах и привкус дрожжей, а в результате оладушки получаются очень нежные — буквально тают во рту.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Луковые оладьи

По технологии приготовления луковые оладьи напоминают картофельные драники или оладушки из кабачка. Готовятся они из очень мелко нарезанного лука, натертого на терке или измельченного в блендере. В процессе приготовления он теряет свою остроту и становится приятным, сладковатым на вкус. Готовка займет минимум времени, понадобятся самые простые продукты, которые всегда есть у каждой хозяйки дома.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Для данных пропорций понадобится достаточно крупный лук.

Измельчите луковые корнеплоды в комбайне/блендере или нарежьте ножом как можно мельче.

К измельченному луку вбейте яйца. Вкусно будет, если добавите натертый сыр с приятным пикантным вкусом.

Приправьте смесь. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок или любимые ваши специи/приправы.

Добавьте просеянную муку. На этом этапе часто добавляют немного разрыхлителя, буквально половину чайной ложки, он точно не будет лишним.

Тщательно перемешайте ложкой, пока масса не станет однородной, без комочков.

Далее выкладывайте по 1 ст.л. яичной массы в раскаленное растительное масло и обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты.

Аккуратно переверните оладьи и жарьте еще 1-2 минуты. В процессе приготовления при необходимости доливайте масло.

Готовые оладушки из лука выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Подавайте луковые оладьи со сметаной и свежими/маринованными овощами.

Такие оладушки лучше подавать горячими, хотя они хороши и в холодном виде. Их можно использовать вместо хлеба к бульону или супу.

В народе луковые оладьи часто называют «цыбульники». Их подают с тушеными овощами, различными соусами: томатным, сливочным, грибным.

Попробуйте приготовить это блюдо, даже самые привередливые нелюбители лука никогда не догадаются о его составе!

Я готовила такие луковые оладьи. Рецепт нашла в журнале. Мне стало любопытно, что же может получиться из лука, яиц и муки, тем более такие продукты всегда имеются в доме. Автор этого рецепта очень нахваливала его. Когда приготовила оладьи была очень поражена их вкусом. Им больше подходит название котлетки, а не оладьи. Никто не догадается, что они из лука. Вкуснее чем из мяса. Единственный недостаток в этих оладьях — их надо готовить большое количество. Съедаются очень быстро. Приготовьте! Будете приятно удивлены.

Действительно, никогда не думала, что из лука можно испечь такие вкусные оладьи. Сначала думала, что их будет трудно жарить. Но жарятся они просто: не прилипают к сковороде и не разваливаются. Главное, начинать жарить на хорошо разогретой сковороде.

Очень люблю эти луковые оладушки. Я их называю луковые драники. Попробовала их однажды в гостях и даже сразу не поняла, что они из лука. Но я не одна такая ) В свою очередь я угостила этим блюдом свою подругу, она тоже не сразу сообразила из чего это приготовлено. Очень люблю их со сметанкой! Из специй в эти оладушки я добавляю кориандр и молотый имбирь. Очень люблю лук с кориандром. Вот с сыром не пробовала, но думаю должно быть очень даже нежно. Люблю такие рецепты – быстро и просто готовятся, минимум продуктов и вкусно!

Луковые оладьи

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • яйца 2-3 шт ( в пост заменить на 0,5 стакана воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук соломкой.

Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать.
Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.

Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.

Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.

Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!

Их можно есть со сметаной. А можно приготовить кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.

Морковный соус

Натрите морковь на крупной тёрке.

Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.

Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет.

Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.

Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.

Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.

А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.

Луковые оладьи. Краткий рецепт.


Ингредиенты:

  • лук 2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Оладьи из гречневой каши с жаренным луком

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Морковный соус.
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет. Посолите, добавьте сахар и специи.

Луковые оладьи

Луковые оладьи — пикантная закуска, особенно хорошо сочетается с горячими супами, в частности, с борщом. Готовятся из измельченного репчатого лука, с добавлением куриных яиц, муки и разрыхлителя. Сначала замешивается тесто консистенции, как на обычные оладьи, а затем жарятся небольшие лепешки на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать оладьи из лука нужно непременно с пылу-с жару, пока горячие, обязательно со сметаной.

Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники — популярное украинское блюдо. Но в отличие от последнего, оладьи готовятся не из рубленого лука, а из тертого или пробитого в пюре при помощи блендера. Получается другая консистенция, более плотная и однородная, своего рода оладьи с припеком. К тому же времени на приготовление уходит в разы меньше, ведь не нужно скрупулезно нарезать каждую луковицу мелким кубиком. Всего пара нажатий кнопки блендера — и луковое пюре готово. Быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты

  • репчатый лук — 350 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 2 щеп.
  • пшеничная мука — 1 ст. (200 мл)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Репчатый лук очищаю от шелухи и промываю. Понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм — получится целая горка оладий, примерно 25 штук. Поскольку подавать блюдо нужно горячим, то заранее рассчитайте необходимое вам количество порций, исходя из числа едоков.

Теперь лук нужно измельчить. Можно мелко-мелко порубить ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Последний способ самый удобный — для измельчения понадобится меньше минуты, да и плакать не придется. Я разрезаю каждую луковицу на 4 части, помещаю в чашу блендера и пробиваю о состояния кашицы.

В миску с луком кладу соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешиваю и оставляю на 5 минут мариноваться. Если вы нарезали лук ножом, а не блендером, то хорошенько отожмите его руками — такой «массаж» будет способствовать выделению сока.

Вбиваю куриные яйца. Хорошо размешиваю до однородности, чтобы белки разошлись.

Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук и какой способ измельчения вы выбрали.

Жарю луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпываю тесто столовой ложкой и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжариваю на среднем огне, до румяности.

Подаю оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты! Оладьи из лука! “Узбекские луковые лепёшки”! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Оладьи из лука!
Ингредиенты:
Лук репчатый – 4 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Мука цельнозерновая – 4-5 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Петрушка – для сервировки блюда
Приготовление:
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите.
В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку.
Снова перемешайте, теперь до однородности.
Разогрейте сковороду (я жарю без масла) и ложкой выкладывайте луковые оладьи.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие.
Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.
Оладьи подают как теплыми, так и холодными.
Их можно кушать со свежей зеленью,сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

“Узбекские луковые лепёшки”!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Вода — 0,5 ст.
Соль (1 ч.л. – в тесто, 0,5 ч.л. – в начинку) — 1,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л. (в тесто)
Лук репчатый — 1 шт.
(По желанию, можно добавить в луковую начинку красный перец и имбирь (сухие)).
Приготовление:
Из 250 гр. муки, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.
В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч.л. соли. Тесто для удобства делим на 2 части.
Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста.
Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.
Посыпаем луком. Количество лука – кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки.
Можно добавить немного зелени к луку. Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.
Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом
до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.
Из этого кол-ва теста получается 12 шт. маленьких лепёшек.
Для тех, кто не есть жаренное: Лепёшки можно приготовить в духовке.
Духовку разогреваем до 200 С, смазываем лепёшки растительным маслом, выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем 15-20 минут.

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом!
Постные картофельные оладьи! (рецепт мой)

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 4 шт.
Ржаная мука – 4 ст. л. (с горкой)
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Натираем картофель и морковь на мелкой тёрке, лук прокручиваем на мясорубке, хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и соль, перемешиваем. Подливаем оливковое масло, перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой и ложкой формируем оладьи.
Выпекаем при температуре 200 С, примерно 20 минут.
Оладьи готовы!

Читайте также:  Кефирные блины

Зелёный соус!
Ингредиенты:
Зеленый перчик Чили – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Щепотка молотого тмина
Оливковое масло – 100 мл
Сок – 1 лимона
Соль и перец
Приготовление:
Чили очистить от семян и нарезать мелко. Чеснок очистить и нарезать помельче.
Снять листики с петрушки и кинзы. Все продукты “пюрировать” в миксере.
Поправить вкус и оставить настояться.
Готово!
Хранить в холодильнике.

Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты

Оладьи на Руси готовили во все времена. Причем тесто для них делали и дрожжевым, и хлебным, и кислым, и сладким. В него добавляли всевозможные ингредиенты, поэтому блюдо могло иметь самую неожиданную начинку. Для приготовления использовались яблоки, ягоды, грибы, творог, зелень и различные овощи.

Особо ценились драники и оладьи с зеленым луком, потому что овощные лепешки, жаренные в масле, – это всегда вкусно, сытно и быстро. Многие хозяйки и по сей день используют старинные русские рецепты.

Одно блюдо – море вкусов

Оладьи могут быть совершенно разными: что только не используют для их приготовления! Вариантов теста множество, однако чаще всего его заводят на кефире. На самом деле подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, варенец, бифилин. Некоторые хозяйки используют кислую сметану. А еще в тесто добавляют творог, овощи и фрукты, варенья, джемы и различные пюре. Встречаются рецепты, в которых рекомендуют даже использовать различные каши и макаронные изделия.

Несмотря на огромное количество вариантов приготовления (можно готовить обычное блюдо без добавок, оладьи с зеленым луком или фруктами), основа всегда остается одна: мука, кефир (иногда заменяют молоком или любым другим кисломолочным продуктом), соль, яйца. Тесто может быть дрожжевым или постным, без дрожжей.

Что добавляют в овощные оладьи

  • Мука. Она тоже может быть разной: кто-то добавляет обычную пшеничную хлебопекарную, кто-то – овсяную или кукурузную. Очень часто встречаются рецепты, в которых используют ржаную или гороховую муку. Иногда в тесто добавляют отруби.
  • Яйца. Они присутствуют во всех рецептах оладьев: на кефире с зеленым луком, на кислой сметане, в овощных и фруктовых вариантах. Именно сырое яйцо придает блюду прочность, необходимую пышность и объем.
  • Специи. Чтобы блюдо не оказалось пресным, в тесто добавляют приправы. Соль – обязательный ингредиент любой выпечки. А вот добавление остальных приправ – дело вкуса.
  • Дрожжи. Их можно добавлять. Хотя существует множество интересных рецептов без их использования.

Нужна ли сода?

А еще в тесто могут добавлять пищевую соду или пекарский разрыхлитель. Это делается для того, чтобы изделия получались мягкими и ноздреватыми. Некоторые старые рецепты советуют гасить соду уксусом. Однако на самом деле она в гашении не нуждается. Даже если использовать рецепт оладьев из зеленого лука, кабачков или картофеля, реакция с выделением углекислого газа (из-за которого внутри готового блюда и образуются пузырьки) происходит в любом случае. Видимо, версия с гашением появилась из-за того, что не всегда удается выдержать верную пропорцию, и в результате горячая выпечка приобретает специфический вкус. Поэтому соды нужно класть совсем немного.

Тонкости приготовления

Безусловно, овощные оладушки – блюдо вкусное, полезное и очень питательное. Однако чтобы лепешки получились красивыми, румяными и хорошо прожаренными, необходимо выбрать подходящую посуду. Судя по советам и отзывам опытных хозяек, жарить оладушки нужно в толстостенной посуде. Сковороду сильно разогревают, не забыв при этом добавить чуть-чуть растительного масла. В посуде стандартных размеров хорошо разместятся не более четырех овощных лепешек.

Тесто выкладывают с помощью обычной ложки, смоченной в воде. Выложенные овощные оладьи, на кефире приготовленные, обжаривают на несильном огне до образования золотистой корочки и переворачивают с помощью лопатки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые лепешки выкладывают на салфетки или бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, их подают к столу.

По отзывам любителей такого блюда, самые вкусные и ароматные оладушки должны быть горячими. Они хорошо сочетаются со сладким чаем, какао или молоком.

Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом

Для приготовления очень вкусного и такого простого блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие молоденькие кабачки (цукини) – 1-2 штуки;
  • кефир – 1/3 стакана (можно заменить другими кисломолочными продуктами);
  • мука – примерно 150 граммов (в зависимости от густоты полученного теста муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанной нормы);
  • перья зеленого лука – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • 1 сырое яйцо;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Молодые кабачки необходимо вымыть и измельчить вместе с кожурой (если она мягкая) на крупной или средней терке. Луковые перья перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, вбить яйцо и еще раз перемешать. Приготовленную смесь нужно подсолить и влить кефир. Муку смешать с содой (или разрыхлителем) и через сито просеять в тесто. Все тщательно перемешать до однородной, не слишком густой консистенции.

Тесто выкладывать в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим. Рецепт оладьев из зеленого лука и кабачка довольно прост – на их приготовление затрачивается не более 25 минут.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10-12 ароматных лепешек.

С чем подать?

Чуть остывшие овощные оладьи обычно подают со сметаной, сметанными, сливочными или томатными соусом.

Рецепт оладьев с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • сметана – 100 граммов;
  • мука – примерно 200 граммов (в зависимости от густоты кефира муки может понадобиться чуть поменьше или чуть больше указанной нормы);
  • лук зеленый – 50-70 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • сода – около ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Перья зеленого лука нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем их необходимо мелко порезать. В кефир добавить сметану, соду и перемешать. Туда же нужно вбить сырое яйцо. Муку – посолить и постепенно добавлять в сметано-яично-кефирную смесь, помешивая ее ложкой или венчиком. Все основательно перемешать до получения однородной консистенции и добавить подготовленную луковую зелень и мелко порубленные вареные яйца.

Тесто выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде, в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Ароматные оладушки необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

Соусы и подливы

В качестве нежного и очень вкусного соуса к оладьям с яйцом и зеленым луком, рецепт которых приведен чуть выше, подойдет сметанный соус с зеленью. Для его приготовления понадобится: 100 граммов нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, немного смеси зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и перец (по желанию).

Измельченную зелень и мелко порезанный чеснок, сметану и специи необходимо тщательно перемешать, а еще лучше – взбить с помощью венчика, блендера или миксера. В результате ароматный соус приобретет нежно-зеленый цвет. Такая подлива подойдет и к другим вариантам овощных оладий. В качестве украшения блюда используют листики петрушки или веточку укропа.

Ссылка на основную публикацию