Рецепт к Масленице от Марины Дымковской

Центр Москвы украсили гигантскими фигурами дымковской игрушки

В минувшие выходные в Москве открылся фестиваль “Московская Масленица”. Праздничные мероприятия, посвященные проводам зимы, проходят в разных частях мегаполиса. Публику развлекают актеры, уличные музыканты, артисты цирка.

Жители и гости города могут не только угоститься вкусными блинами, поводить хороводы и посмотреть театрализованные выступления, но и насладиться самой атмосферой праздника, которая создается за счет праздничных украшений. В этом году столицу украшают огромные дымковские игрушки, которые так полюбились москвичам. С ними с удовольствием фотографируются и взрослые, и дети, а также народные умельцы проводят мастер-классы по росписи миниатюрных дымковских игрушек.

В общем, Москва на масленичной неделе превратилась в Вятку.

На Тверской улице гусар на коне. Фото sasha_nova_:

Публикация от Sasha (@sasha_nova_) Фев 19 2017 в 11:43 PST

– Так горда, что увидела его в Москве, – написала karinatomilina93

Вот такая барыня стоит нынче на Манежной площади. Фото jiuha:

Публикация от Julia (@jiuha) Фев 19 2017 в 11:20 PST

Немного не в формате дымки – дизайнеры постарались. Фото kristinafirefox

Публикация от @kristinafirefox Фев 20 2017 в 10:50 PST

– Москва готова к масленичной неделе! Повсюду мои любимые дымковские игрушки, – написала svetlanapanteleykina

– С дымковской яркой и красивой женщиной!

А здесь вообще трехглавый конь, расписанный под дымку. Фото sergeiromanoff:

– Решили посетить начало масленичных гуляний. Мы были приятно удивлены: очень много дымковских игрушек на московских улицах. Почувствовали кусочек родины, захотелось тещиных блинов и семейных посиделок, – написал oleg_kuk

И фото невероятной красоты от janigoldens:

Напомним, что в 2016 году перед масленичной неделей в Москве на ВДНХ были установлены большие соломенные фигуры зайца, медведя и дымковской барыни. Фотографии вы можете посмотреть здесь.

Поделись новостью с друзьями

Кировские врачи прооперировали ребенка с деформацией грудной клетки

Куда пойти учиться в 2020 году?

19 идей, для тех, кто не знает, что подарить

В Кирове завоют сирены: горожан просят сохранять спокойствие

Госдума приняла во втором чтении поправку об обнулении президентских сроков Владимира Путина

В Чистых прудах мужчина на глазах очевидцев пытался покончить с собой

“Все лицо у нее было в крови”: кировский студент спас женщину от грабителя

Рейтинг лучших пекарен и хлебозаводов Кирова

ПроЖиви долго: кировские врачи рассказали правду о болезнях

В Киров придет аномальное тепло: народный синоптик рассказал о погоде на неделе

Что происходит с хлебом прежде, чем он попадет на прилавок?

За должность сити-менеджера Кирова будут бороться трое: факты о кандидатах

Проверка слухов: в сети появилась информация о кировчанке с диагнозом “коронавирус”

Женское дело: Сбербанк рассказал 10 историй успеха прекрасных дам

Обзор грунтов и удобрений для рассады: советы огородникам

Вышли волки – жди беды: в Кировской области сняли хищников, бегущих по трассе

Виктор Савиных сказал, что названный в честь него космоцентр – самое красивое здание Кирова

В Яранске пьяного водителя задержали после погони и стрельбы

Сигнал SOS всем в радиусе 2 км: кировские водители смогут попросить помощи через приложение

Три троса порвали: в Кирове мусоровоз застрял в яме во дворе на 8 часов

Специалисты рассказали, когда на реке в Кирове начнется ледоход

Памятник семье императора Николая II хотят перенести на набережную Грина

Ушли из дома и исчезли: в Кировской области пропали женщина с ребенком

Билайн за два года в 2,5 раза увеличил сеть 4G в Кировской области

Новость дня

Редакция рекомендует

Новости России и мира

Новости афиши

#ЛицаГорода

Бесплатное такси с цветами от ТСК “Мотор” и “Pro Город” подвозило девушек 8 Марта
Город в лицах: как “Pro Город” и мим поздравляли прохожих с 23 Февраля
Город в лицах: День святого Валентина в Кирове
Студенческий бал, посвящённый 75-летию Победы
Город в лицах: Новогодняя открытка
Награждение победителей конкурса “Просто здорово”
День матери: поздравления от жителей города

Сетевое издание “WWW.PROGOROD43.RU”

Учредитель: ИП Розикова Т.В.

Редакция ИП Розикова Т.В.

Главный редактор: Смирнова Оксана Сергеевна

Адрес редакции: 610017, Кировская обл., Киров, ул. Молодой Гвардии, 82, офис 407

Адрес электронной почты редакции: progorod43@gmail.com

Номер телефона редакции: 8 (8332) 43-34-43 Номер телефона для размещения рекламы на сайте progorod43.ru 8-964-251-34-43 Номер телефона для размещения рекламы в газете “Мой Pro Город” 8-953-940-20-04 Елена, 8-922-928-74-22 Анна

Регистрационный номер ЭЛ №ФС 77-77201 от 05.12.2019 года зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Возрастная категория сайта 16+

При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod43.ru и его субдоменах. Мнение редакции и пользователей сайта может не совпадать

Регистрационный номер ЭЛ №ФС 77-77201 от 05.12.2019 года зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

17. А вот какой позитивный лев!

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

24. Блинчики с маком отлично подготовят ко сну — кондитерский мак обладает успокаивающими свойствами.

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

6 лучших рецептов к Масленице

Элла Мартино, автор трёх кулинарных бестселлеров, профессиональный дегустатор оливкового масла холодного отжима, профессиональный повар, сомелье. @ellamartino | ellamartinoitaly | ellamartino.ru

За основу я взяла рецепт Ги Савой. В оригинале это были “Креп Сюзетт” с мандаринами. Томатные блины получаются особенно вкусными, если нафаршировать их картофелем, рикоттой, мясом со сметаной или греческим йогуртом.

Рецепт томатных блинов от Эллы Мартино

Ингредиенты:

250 г муки из мягких сортов пшеницы

20 мелкокристаллического сахара

600 мл цельного молока 3,5%

4 очищенных помидора в собственном соку

1 ст. л. хорошей томатной пасты

20 г сливочного масла

50 мл оливкового масла холодного отжима

Приготовление:

В отдельную миску просейте муку с солью горкой, добавьте сахар. Молоко вылейте в стакан для блендера, добавьте помидоры, пасту и взбейте до получения однородной массы. Сделайте углубление в центре горки и влейте понемногу (половину) полученное молоко, помешивая венчиком.

В сотейнике растопите сливочное масло. В отдельную миску разбейте яйца и взбейте их венчиком до получения пышной массы. Влейте яичную массу в молочно-мучную и затем взбейте, используя миксер, работающий на средней скорости. Затем влейте растопленное сливочное масло, оливковое, а далее – оставшееся молоко. Отфильтруйте тесто через сито. Если тесто будет густое, то добавьте еще 100 мл молока. Оставьте приготовленное тесто в холодильнике на 3 часа. Не забудьте закрыть пленкой миску.
Жарьте блины на антипригарной сковороде.

Читайте также:  Оладьи из цветной капусты с сыром и зеленью

Томатные блинчики по рецепту Эллы Мартино

Сергей Кузнецов, повар, телеведущий, шоумен и кулинарный хулиган. Ведущий кулинарных шоу, мастер-классов и вечеринок в кулинарных школах.

Одним из моих самых любимых блюд в детстве были тоненькие хрустящие блинчики. Я сыпал на них сахар, сворачивал в маленькие треугольники и, запивая какао, мог съесть их в буквальном смысле целую гору. Позже, уже отучившись на повара и работая в гостинице, я получил прозвище «Блинный магистр», так как готовил блины на всю гостиницу. Мне выдавали 5 лучших сковородок, на которых я одновременно в течение полутора часов жарил до 400 блинов. Так я открыл в себе совершенно фантастические скоростные способности приготовления и переворачивания блинчиков. Время идёт, но блинчики до сих пор остаются одним из самых любимых блюд.

Рецепт шоколадного блинника с сырно-апельсиновым кремом от Сергея Кузнецова

Ингредиенты:

70% какао 3 ст. л.

40 грамм растопленного сливочного масла

Соль и сахар по вкусу

Ваниль (1 стручок)

Сливки 35% (для взбивания), 150 мл

Сок 1 апельсина

Творожный сыр 250 гр

Молоко подогрейте в сотейнике. Пока молоко подогревается, разбейте 2 яйца в миску и взбейте их венчиком. Затем, помешивая, вливайте небольшой струйкой теплое молоко в яичную смесь, добавьте сахар и соль (по вкусу). В просеянную муку добавьте какао-порошок, перемешайте. Не переставая перемешивать тесто, аккуратно введите муку с какао в смесь. Добавьте цедру 1 апельсина, растопленное сливочное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде.

Пока блины остывают, приготовьте соус. Для этого взбейте творожный сыр с апельсиновым соком, добавьте зерна ванили. Отдельно взбейте сливки до пышных пик, затем вмешиваем их в творожный сыр лопаткой. Получившейся смесью промазывайте каждый блин и формируйте пирог. Остатками творожной массы промажьте бока.

Для украшения верхнего блина приготовьте карамель. Пока она готовится, возьмите 150 мл жирных сливок, добавьте туда 2-3 полосочки шкурки лайма или лимона, 2-10 граммов сока лайма или лимона и готовьте соус на слабом огне в сковороде, постоянно помешивая. Затем влейте полученный соус в карамель и перемешайте.

Украсьте блинный пирог карамелью, крупно натёртым шоколадом и цедрой апельсина. Уберите в холодильник на 1 час, а затем подавайте.

Шоколадный блинник по рецепту Сергея Кузнецова

Ирина Овчинникова, фуд-блогер, врач-кардиолог, автор кулинарной книги “Кулинарные разночтения”. @irinka_ov | irinka_ov | | anybenyraba.blogspot

Рисовые тонкие блинчики дети распробовали не сразу, мама не поняла вообще, мы с мужем заценили капитально. Как видите, мнения разошлись, но для меня достоинств блинчиков это не умаляет. Очень вкусно! Немного необычно, но тем и прекрасно. С сочными ягодками мне показалось лучше всего, а если добить легкими взбитыми сливками без сахара, то вообще необыкновенно! А вот традиционные мёд-сгущенка-варенье им не идут.

Рецепт рисовых блинчиков от Ирины Овчинниковой

Для приготовления блинов вам понадобится:

200 г рисовой муки

20 г картофельного крахмала

50 г растительного масла

Все сухие ингредиенты смешать и просеять. Добавить слегка взбитое яйцо (просто вилкой) и молоко. Тщательно замесить до полного исчезновения комочков. Затем долить 100 мл воды и масло. Еще раз хорошо вымесить тесто. Выпекать на очень хорошо прогретых сковородах, совсем слегка смазав их маслом только под первый блин.

Рисовые блинчики по рецепту Ирины Овчинниковой

Екатерина Гришакова, фуд-фотограф, увлечённый кулинар, фотограф-анималист

Хочу поделиться с вами рецептом потрясающих французских блинчиков “Креп Сюзетт” (Crêpe Suzette). У этого десерта очень необычная история возникновения. В конце XIX века в Париже, в знаменитом театре Комеди Франсез шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса Сюзетт Рейченберг. По сценарию, Сюзетт в спектакле должна была есть блины, и так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, актрисе приходилось есть блины каждый день. Их, а также другую еду для театра, готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзетт терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает надоевшие ей уже блины, и специально для актрисы создал особые, воздушные, тончайшие, сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Сегодня эти блинчики являются классикой в ресторанах Европы и одним из самых известных французских десертов. А мне кажется, вкуснее блинов я никогда не ела…

Рецепт французских блинчиков от фотографа Кати Гришаковой

Для теста:

Топленое масло для жарки

Для соуса:

Сливочное масло – 100г

Тертая цедра и сок 2 апельсинов

Тертая цедра и сок 1 лимона

Ликер Гран Марнье или Куантро – 2 ст.л.

Ликер Лимончелло – 2 ст.л.

Белый ром – 1 ст.л.

Лимонный мед – 1 ст.л.

Апельсиновый или любой другой сорбет для подачи

Французские блинчики “Крепп-Сюзетт” по рецепту фуд-фотографа Кати Гришаковой

Муку, соль и сахар просеять в глубокую миску, постепенно вмешать яйца, молоко, воду и мак. Взбивать на небольшой скорости миксером до тех пор, пока тесто не станет гладким. Поставить в холодное место на 1 час. Сковороду для блинов смазать топленым маслом, налить тесто половником и распределить его равномерно по сковороде. Обжарить блинчик с двух сторон, со второй стороны буквально несколько секунд, чтобы блин не стал жестким. Снять со сковороды и убрать в тёплое место, пока жарятся остальные блины. Между блинами желательно прокладывать листы пергамента. Затем приготовить соус. Сливочное масло, сахар, цедру и сок цитрусовых поместить в широкую кастрюлю, в которой смогут поместится все блины. Добавить ликер Гран Марнье или Куантро. Маракуйю разрезать пополам и выскоблить мякоть в кастрюлю. Нагревать на медленном огне, пока сливочное масло не растопится, а сахар не растворится. Увеличить огонь и варить 2 минуты. Каждый блин сложить в 4 раза, переложить в кастрюлю и погрузить в соус. Затем полить медом, ликером Лимончелло и белым ромом. Быстро поджечь, дождаться, когда пламя погаснет. Подавать с шариком мороженного.

Люся Галкина, повар, талантливый кулинар — любит готовить, любит кормить, любит, чтобы было вкусно и красиво.

Удивительно, как всего один дополнительный ингредиент — свекла — привносит такое разнообразие во вкус и цвет привычного любому блюду. Такие блинчики имеют нежный сладковатый свекольный вкус и хороши как сами по себе с маслом или сметаной, так и со всевозможными сладкими и несладкими начинками. Отлично подойдет творог с зеленью, мягкий козий или голубой сыр.

Рецепт свекольных блинчиков от белорусского фуд-блогера Люси Галкиной

Ингредиенты:

1 свекла среднего размера

130 гр. (1 стакан) муки

1 ст. л. растительного масла + немного для жарки

Лепка «Масленица»

Татьяна Морозова
Лепка «Масленица»

Конспект лепка «Масленица»

Программное содержание: учить лепить куклу «масленицу», передавать форму частей, плотно их соединять, закрепить у детей умение лепить конусообразную юбку. Обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица».

Развивать интерес к обрядовым русским праздникам.

Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.

Предварительная работа: беседы на тему «Масленица», разучивание народных игр, потешек, закличек.

Материалы и оборудование: иллюстрации с изображением празднования Масленицы, пластилин, дощечки для пластилина, стеки, разноцветные кусочки ткани треугольники «платочки».

Методы и приемы: использование художественного слова, вопросы детям, рассказ воспитателя, показ поделки, рассматривание образца, объяснение порядка работы, самостоятельная деятельность детей

Воспитатель загадывает детям загадки:

Этот праздник знаешь ты,

На него печем блины.

Зиму прочь им прогоняем,

Весну красную встречаем.

Символ зимушки — зимы,

Сжечь сегодня мы должны.

Руки, ноги, голова,

Но не жалко нам тебя.

Догорай скорей дотла,

К нам тогда придет весна.

– О каком народном празднике говориться? (О Масленице)

– Сколько дней длиться масленица?

– Как называются дни масленичной недели? (Встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещин вечерок, заловкины посиделки, проводы).

– Что делали в этот праздник? (Ответы детей).

– Какое блюдо считается главным на Масленицу?

– Почему блины? (Они похожи на солнце, такие же горячие, румяные да золотистые)

– Давайте встанем в круг и обратимся к солнышку. (Дети идут по кругу и произносят закличку)

Ну-ка, Солнце, просыпайся,

В чисто небо выбирайся,

Будешь по небу ходить,

Песни петь и всем светить.

выгляни в окошко,

– Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица (показ иллюстрации). Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей “провожают Масленицу” — сжигают чучело, изображающее Масленицу.

А на тот год приезжай!

В новый год покажись!

– А сейчас мы с вами постараемся сделать куклу Масленицу не из соломы, а из пластилина. Показ образца.

Из чего состоит кукла?

Что нам нужно для работы?

Объяснение порядка работы. Обращаю внимание детей, что юбку куклы можно слепить в виде круглого диска. Для этого из пластилина надо скатать шарик, а потом расплющить его между ладонями, стекой делаем надрез до середины и делаем конус (юбка готова). Голову куклы накрываем небольшим кусочком ткани, платочек, руки в виде палочки (раскатать колбаску). Соединяем детали. Украшаем юбку. В середину вставляем палочку, кукла «масленица» готова.

Чтобы наши пальчики были ловкими и умелыми во время работы, давайте разомнём их, поиграем с ними.

Пальчиковая гимнастика «Масленица»

Положи блинок в ладошку:

Угости мурлыку- кошку,

Угости щенка Трезорку,

Потом мальчика Егорку,

Дай блиночек мамочке,

Дай блиночек папочке.

(Первая строчка – прочертить пальцем круг на ладошке. На следующие пять строчек загибать пальцы с приговариванием соответствующих слов).

Вот и кончилась игра,

Куклу делать нам пора.

Самостоятельная деятельность детей. При необходимости помогать детям, у которых возникли трудности.

В конце занятия устраивается выставка работ. Дети любуются куклами. Делятся впечатлениями от работ. Воспитатель предлагает вспомнить потешки и заклички о Масленице и солнышке.

Фотоотчет «Наша масленица, чудо-масленица!» Еще с языческих времен до христианства на Руси праздновали Масленицу. Правда, в те далекие времена праздновали ее целых две недели: семь.

Фотоотчет «Ай да Масленица Дуняша! Кукла Масленица из цветной бумаги» Праздник Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Прощание со старым и радостное ожидание нового в жизни природы и в жизни людей. Масленичные.

Фотоотчет «Масленица пришла, Масленица широкая» Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться. Прогони от нас метели, Прокати на карусели. Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей.

Конспект развлечения «Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться» Развлечение «Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться» Цель: знакомить детей с традициями празднования фольклорных праздников. Задачи:.

Читайте также:  Очень вкусные, пышные оладьи — рецепт на сметане

Лепка из пластилина «Человек» Сегодня в нашей группе прошла предметная лепка. Мы лепили человека. Учили детей лепить тело человека из пластилина, используя приемы: прямое.

Лепка «Дымковская игрушка» Конспект занятий в средней группе по художественному творчеству “лепка” ” дымковская игрушка”. Цель: Продолжать знакомить детей с дымковской.

Презентация «Лепка из фольги» “Бросовый материал – это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии. “.

Лепка из соленого теста. Когда в нашей группе осенью появились овощи, мы решили что не хватает еще ежиков и грибов. и вот наши ежики почти готовы. Тесто детки.

Лепка из соленого теста Наше новое изделие “Подкова”. Изделие достаточно не сложное, но интересное и полезное. Перед работой провели беседу, что это за предмет,.

Сценарий праздника для обучающихся начальной школы «Масленица» с презентацией «Едет Масленица дорогая!» Сценарий школьного мероприятия «Масленица» Цель: познакомить учащихся с традициями русского народа через праздник «Масленица». Задачи:.

Изготовление поделок на Масленицу: кукла, солнышко, домик из блинов и другие

Скоро наступит веселый праздник Масленица, на который принято угощать блинами и сжигать чучело Зимы. В преддверии прихода весны в школах и детских садах устраивают конкурсы на лучшие самоделки, проходят шумные ярмарки, где предлагают всевозможные угощения и продают сувениры ручной работы. Поделки на Масленицу могут стать приятным подарком родственникам, друзьям и коллегам, а также украсить дом, долго служить добрым талисманом, приносящим удачу.

В 2020 году Масленицу будут праздновать с 24 февраля по 1 марта (Прощеное Воскресенье).

Что это за праздник и какие поделки можно сделать?

Старинный русский праздник Масленица – это целая неделя веселья, сытных угощений, конкурсов, танцев и ярмарок. Знаменует собой завершение зимы и наступление долгожданной весны. Традиционное блюдо на протяжении семи масленичных дней – блины, которые пекут все хозяйки, угощают ими гостей и родных. Масленичная неделя предшествует Великому посту, поэтому русский народ издавна старался от души повеселиться и полакомиться вкусными угощениями перед длительным воздержанием от соблазнов.

В масленичные дни православные христиане не употребляют мясные продукты, но на их столах присутствуют блины с различными начинками (кроме мясных).

Самое излюбленное мероприятие – это сжигание чучела Зимы. Фигуру из соломы наряжали в старую одежду, а в костер старались бросать ненужные вещи, тем самым избавляясь от негатива.

Невозможно представить Масленицу без блинов, которые цветом и формой напоминают солнышко. Каждая хозяйка издавна пекла блины по уникальному рецепту, который передавался женщинами из поколения в поколение. Блинчиками щедро угощают гостей, ведь считается, что доброта и забота обязательно вернется хозяевам дома.

Каждый день масленичной недели имеет свое название. Те, кто чтит русские традиции, выполняет все, что нужно сделать в определенный день: теще позвать на блины зятя, родственникам ходить друг к другу в гости с подарками, детям веселой гурьбой бегать по улице с глиняными свистелками, как бы призывая весну. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Люди просят прощения за все обиды, которые они причинили, даже не желая этого.

Всю неделю проходят массовые гуляния, ярмарки, народные забавы. Согласно поверью, тех, кто не веселится в Масленицу, ждут разочарования и слезы весь следующий год.

Какие поделки можно приготовить к празднику:

  • аппликация «Солнышко» (подойдет для детей дошкольного возраста);
  • украшенный веник;
  • картина из соленого теста или пластилина;
  • сувениры-обереги;
  • фетровые фигурки;
  • цветы из бумаги или ткани;
  • открытки;
  • коллаж с изображением блинов, солнца, куклы-Масленицы;
  • конфетница в виде солнышка;
  • солнце из пшеничных колосков.

Поделки для детского сада

Дети с нетерпением ждут веселого праздника, когда можно вдоволь наесться вкусных блинов, погулять по ярмарке и смастерить своими руками оригинальные поделки. Часто в детском саду вместе с воспитателем малыши изготавливают поделки из различных материалов: пластилина, соленого теста, бумаги, картона, ткани. Творческая работа дает возможность проявить свои таланты и получить удовольствие от увлекательного процесса, развивает творческие способности.

Кукла из бумаги

Деткам в садике обычно предлагают изготовить несложные поделки из бумаги. Кукла-Масленица из цветной бумаги выглядит ярко, красочно. Изделие станет достойным экспонатом на выставке поделок, а еще его можно подарить родителям или друзьям как домашний оберег.

Необходимые для работы материалы:

  • картон зеленого цвета;
  • белая и красная бумага;
  • бумага с узором;
  • клей;
  • скотч;
  • готовые бумажные цветочки;
  • фигурные ножницы.

Приступаем к изготовлению куклы:

  1. Вырежьте круг из зеленого картона. Края обработайте фигурными ножницами.
  2. Из квадрата белой бумаги сделайте снежинку.
  3. Из квадратиков красной бумаги и бумаги с принтом сложите гармошки так, чтобы заготовка с узором оказалась посередине, а красные – по краям.
  4. Склейте гармошки, сверху зафиксируйте скотчем.
  5. Приклейте снежинку на зеленый круг, гармошки – по центру.
  6. Вырежьте из белой бумаги личико куклы, нарисуйте глаза, нос, улыбку.
  7. Приклейте лицо к гармошкам сверху, украсьте куклу платочком из цветной бумаги.
  8. Далее задекорировать Масленицу весенними цветами.

Солнышко из соленого теста

Дети дошкольного и младшего школьного возраста с радостью вылепят из теста симпатичное солнышко как символ наступления весны.

  • соленое тесто желтого цвета;
  • разноцветная гуашь;
  • кисточки;
  • фольга;
  • шаблон солнышка.
  1. Разомните кусочек теста, раскатайте.
  2. Положите на массу шаблон солнца, вырежьте по краям фигуру.
  3. Скатайте из фольги плотный шар, облепите тестом желтого цвета.
  4. Смочите шарик водой, прикрепите к центру вырезанного шаблона.
  5. Из бесцветной массы слепите глазки и носик, покрасьте их гуашью и приклейте к солнышку.
  6. Стейком сформируйте рот, вставьте внутрь язычок из розового теста.
  7. Вылепите из желтой массы бровки, прикрепите над глазами.
  8. Когда тесто высохнет, изделие можно покрыть бесцветным лаком.

В шаблоне солнышка можно проделать отверстие, тогда поделка превратится в симпатичный брелок.

Пластилиновое солнышко

Ребенок любого возраста сможет под руководством взрослых сделать солнышко на Масленицу своими руками.

  • кулинарная деревянная шпажка;
  • пластилин;
  • картон;
  • зубочистки;
  • бусинки.

Приступаем к изготовлению солнышка из пластилина:

  1. Вырезаем картонный круг, лепим на него желтый пластилин, чтобы не осталось свободного пространства.
  2. Глазки делаем из бусинок или пластилина голубого цвета, ротик – из розового пластилина.
  3. Вставляем по кругу зубочистки (маленьким деткам лучше использовать палочки от леденцов или мороженого).
  4. Снизу прикрепляем кулинарную шпажку. Поделку можно воткнуть в цветочный вазон или поместить в маленькую вазочку.

Чтобы зубочистки-лучики прочно держались, слой пластилина на картоне должен быть достаточно толстым.

При желании лучики можно тоже сделать из пластилина

Солнышко из бумаги

Самая простая поделка, с которой справятся маленькие детки – это солнце из цветной бумаги. Малышам можно поручить продевать «лучики» в отверстия, а дети старшего возраста смогут сделать солнышко без помощи взрослых.

Для его изготовления приготовьте такие материалы:

  • цветная бумага;
  • картон желтого цвета;
  • клей;
  • фломастеры;
  • ножницы;
  • степлер.
  1. Из желтого картона вырежьте круг.
  2. Из цветной бумаги нарежьте тонкие полосочки.
  3. По периметру проделайте дыроколом отверстия.
  4. Возьмите цветную полоску, проденьте в отверстие, края заклейте.
  5. Когда все «лучики» будут на месте, нарисуйте фломастерами личико солнышку.

Бумажное солнышко в технике оригами можно сделать так:

Поделки на Масленицу своими руками в школу

Масленица – долгожданный праздник для детей разного возраста. Школьники с радостью провожают зиму и встречают теплую весну, а еще мастерят поделки на выставки, конкурсы или в качестве подарков близким людям. Обычно дети изготавливают сувениры из бумаги, картона, пластилина, ткани. Не нужно предлагать ребенку сложную технику выполнения поделки, ведь даже в простые сувениры можно вложить частичку души и порадовать своим творчеством родных и друзей.

Солнце, выполненное в технике квиллинг

На первый взгляд может показаться, что это сложная техника, требующая определенного мастерства. На самом деле, солнышко из бумажных модулей изготавливается достаточно просто и быстро.

Какие материалы понадобятся:

  • цветная бумага;
  • плотный картон;
  • специальный ножик для квиллинга;
  • маркер;
  • клей;
  • пластиковые глазки.

Как делается солнышко:

  1. Сверните из бумажных полосок завиточки, ромбы и лепестки.
  2. Из синего и голубого картона вырежьте два шаблона облаков, склейте между собой.
  3. По центру приклейте желтый круг, а к нему – фигурные лучики.
  4. Прикрепите глазки, нарисуйте маркером рот и бровки.

Фетровое солнышко

Веселая поделка в школу поднимет настроение и станет достойным экспонатом для масленичной выставки среди учеников.

Что нужно приготовить для работы:

  • фетр желтого цвета;
  • фурнитура в виде глазок;
  • атласные бантики;
  • картонный круг.

Как сделать солнышко из фетра:

  1. Шаблон из картона перенесите на материал, вырежьте круг с лучиками – основу для солнышка.
  2. Приклейте к заготовке глазки, из ткани вырежьте носик, ротик и румяные щечки, которые также нужно приклеить к солнышку.
  3. Украсьте поделку атласными бантиками.

Вместе с мамой или бабушкой можно сшить фетровый блинчик. Вырежьте два круга из желтой ткани, сшейте их с изнаночной ткани, оставьте небольшое отверстие. Выверните заготовку, набейте ее синтепоном, пришейте петельку, на которую блинчик можно подвесить. Ребенку поручите нарисовать глазки, носик, ротик, румянец.

Масленичная кукла из блинов

Проводы зимы – это веселый праздник, на который хозяйки пекут блины и угощают свою семью и гостей. Но блины также могут стать материалом для оригинальной поделки, которую легко сделать своими руками для школьной выставки.

  • блинчики разной формы;
  • пластиковая бутылка объемом 0,5 л, заполненная водой или крупой;
  • тонкие резинки;
  • нож;
  • зубочистки.

Мастер-класс, как изготавливаются поделки из блинов:

  1. Поставьте наполненную водой или крупой бутылку на ровную поверхность. Блинчики (3-4 штуки) надрежьте по центру, после чего их можно накладывать по центру бутылки в виде пышной юбки. Зафиксируйте «юбочку» резинкой.
  2. Двумя блинами оберните верхнюю часть бутылки, закрепите резинкой – это будет платок или шаль нашей масленичной куколки.
  3. Резинки закройте краями блинчиков, зафиксируйте зубочистками так, чтобы их не было видно.
  4. Крышку бутылки обмотайте полиэтиленом, заверните блинчиком.
  5. Два блина сверните в трубочки, прикрепите сбоку – получатся ручки.
  6. «Наденьте» на голову платочек, сделанный из блина. Приклейте его с помощью меда и зафиксируйте снизу зубочисткой.

Для платка используйте красивый кружевной блинчик, чтобы поделка выглядела нарядно.

Блинный домик

Из скрученных в трубочку заготовок можно смастерить домик. Для этого блинчики складываются в несколько рядов, как бревнышки. Крыша делается из двух блинов, которые выкладываются сверху. С такой поделкой справится даже маленький ребенок, а задача родителей – испечь вкусные, тонкие блинчики. Кстати, к приготовлению можно также привлекать детей: они с радостью помогут маме замешивать тесто.

Варианты сложных и необычных поделок на Масленицу

Главными символами праздника считаются куколки-Масленицы, всевозможные обереги и конечно блинчики. Наши предки изготавливали поделки из соломы, ткани, колосков. В наше время для того, чтобы смастерить интересные обереги, можно использовать самые разнообразные материалы:

  • фетр;
  • одноразовая посуда;
  • бумага;
  • нитки;
  • бисер, бусины;
  • соленое тесто.

Если потратить перед праздником немного свободного времени, приложить фантазию и творчество, у вас получатся удивительные поделки, которые станут оберегом дома или приятным подарком для близких людей.

Кукла-Масленица

Самодельная куколка будет охранять дом и приносить удачу в семью. Для изготовления куклы из ткани приготовьте следующее:

  • квадраты белой ткани: один размером 20х20 см, два – 10х10 см;
  • квадрат красной ткани 10х10 см;
  • квадрат пестрой ткани 10х10 см;
  • вата;
  • нитки красного цвета.
Читайте также:  Тонкие блины на кефире с дырочками

Мастер-класс, как делается куколка-оберег:

  1. Для того, чтобы получилась голова Масленицы, возьмите квадрат белой ткани 20х20 см, расправьте его, в середину положите скатанную в шарик вату, обмотайте красной нитью.
  2. Из двух белых квадратов сформируйте руки. Для этого сложите каждый квадрат в треугольную форму, перемотайте нитью так, чтобы получились кисти.
  3. Прикрепите к туловищу руки, надежно зафиксируйте красной ниткой.
  4. Из пестрой ткани сформируйте два треугольника, наложите один на другой. Разноцветный «сарафан» заверните вокруг туловища, перемотайте нитью для фиксации.
  5. На голову повяжите платок. Символ удачи и благополучия готов.

Еще больше мастер-классов по созданию куклы-масленицы ищите в этой статье.

Панно из соленого теста

Масленица ассоциируется, в первую очередь, с накрытым столом, гостями, весельем, ведь это последняя неделя перед Великим постом. В праздничную неделю хочется нагуляться вдоволь. Панно «Масленичное чаепитие» станет оригинальным подарком для друзей и родственников. Для его изготовления потребуются следующие материалы:

Мастер-класс по изготовлению необычной картины:

  1. Замешайте соленое тесто из 300 г мелкой поваренной соли, такого же количества муки и стакана ледяной воды.
  2. Вылепите чашки с самоваром, украсьте объемными узорами из теста.
  3. Сформируйте баранки, блины, пряники, тарелку с фруктами. Можно вылепить маленькую куклу-оберег в качестве украшения праздничного стола.
  4. Раскрасьте гуашью вылепленные изделия, хлебобулочные «поделки» покройте прозрачным клеем и посыпьте кунжутом или маком.
  5. На рамочку натяните ткань, снизу приклейте отрезок тесьмы – это будет имитация праздничного стола.
  6. Останется прикрепить вылепленные детали и оставить на время, чтобы они хорошенько высохли.

Вместе с детьми подготовьтесь к Масленице: напеките блинов, пригласите гостей и смастерите поделки своими руками. Это один из самых добрых, веселых праздников, поэтому его нужно провести шумно и ярко, чтобы запомнился надолго.

Блюда на Масленицу 2020

Блинчики с мясом 4.5 57

Рецепт блинчики с мясом – приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее

Блины на кислом молоке 4.3 38

Вашему вниманию – рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье – когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. . далее

Тонкие блины с дырочками 3.4 12

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками. . далее

Сырные блины с зеленью 4.2 8

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. . далее

Лимонные блины 5.0 7

Невероятно ароматные лимонные блины понравятся тем, кто любит цитрусовые вкусы в еде. Готовятся они легко и быстро, получаются тонкими и аппетитными. В них можно завернуть заварной или масляный крем. . далее

Банановые блинчики 4.1 7

Банановые блинчики – прекрасная вариация приевшихся обыкновенных мучных блинчиков. Они получаются более сытными и вкусными, а также здорово хранятся в холодильнике – до 3 дней. Рекомендую! . далее

Блины кружевные 3.6 7

Блины – блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка, однако секрет того, как приготовить блины кружевные, ажурные, идеальные по виду и вкусу, для многих остаётся секретом. . далее

Блины ажурные на молоке 4.6 6

Тонкие блины с узорами и дырочками станут украшением вашего стола на масленицу или в любой будний день. Набор ингредиентов очень прост и экономичен, а результат превосходный! Обязательно попробуйте! . далее

Блинчики кружевные 4.5 6

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуточку больше времени, чем на приготовление обычных блинчиков. Но потраченное время того стоит – ажурные кружевные блинчики тают во рту. . далее

Блинчики на сухом молоке 4.1 6

Бывают ситуации, когда обычного молока нет, зато есть сухое. Не стоит переживать – испеките блинчики из сухого молока, они тоже вкусные. . далее

Блинчики на простокваше 4.2 5

Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше – тоненьких и очень вкусных. . далее

Шпинатные блины с печенью 4.4 5

Сытный, оригинальные и очень вкусный перекус. И еще – полезный! Такие блины смело можно приготовить на завтрак. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить шпинатные блины с печенью. . далее

Блины на простокваше 4.2 5

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше – для вас! . далее

Тыквенная запеканка с блинами 5.0 4

Масленица идет! Будем печь блины и различные вкусные угощения к празднику. Предлагаю рецепт запеканки с блинами. В основе нежный крем из печеной тыквы и рикотты, который хорошо с блинами сочетается. . далее

Пышные дрожжевые блины 4.7 4

Помнишь, в детстве сидишь за столом, а бабушка тебе блины с пылу жару подкладывает один за одним? Да пышные, да мягкие, да с дырочками! Вот рецепт, как приготовить идеальные пышные дрожжевые блины. . далее

Тонкие блины с маком 5.0 4

На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи! . далее

Блинный торт на Масленицу 4.8 4

Предлагаю приготовить вкуснейший блинный торт на Масленицу. Сочетание блинчиков, творога, вишни и желе – это потрясающее! Обратите внимание, что готовится он очень просто, главное напечь блинов. . далее

Блинчики с печенью трески 4.9 4

Меня всегда умиляют миниблинчики. Они такие вкусные и маленькие. Я решила их наполнить начинкой из печени трески и не прогадала. Получилось здоровски. . далее

Вегетарианские блины без яиц 4.6 3

Блины получаются не хуже приготовленных на яйцах и молоке. Очень вкусные, мягкие, воздушные. . далее

Блины на сливках 2.7 3

Расскажу, как сделать блины на сливках. Получаются очень нежные и вкусные блины с насыщенным сливочным вкусом! Тонкие и румяные! Все благодаря взбитым белкам! Попробуйте обязательно и вы! . далее

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт) 4.0 3

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить ажурные блины на молоке по легкому рецепту. Блины будут очень вкусными и ароматными, а главное – ажурными! . далее

Блины на сыворотке 3.9 3

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. . далее

Каравайцы 5.0 3

Каравайцами преимущественно в Рязанской области называют тонкие, прозрачные блинчики на молоке. Очень вкусные и нежные! Рецепты у хозяюшек немного разнятся, но поделюсь с вами одним из них. . далее

Фаршированные блинчики 4.0 3

Блинчики пекут, наверное, все. Их едят со сметаной, готовят с различной начинкой. Блины с мясом – очень сытное, вкусное блюдо. Их можно подать как самостоятельное блюдо на семейный ужин. . далее

Блины заварные с молоком 5.0 3

Тонкие, вкусные и эластичные блины. Процесс займет ровно столько же времени, как при приготовлении обычных блинов, а результат вас приятно порадует. . далее

Блины с ветчиной и сыром 4.8 3

Такие блины люблю с детства. Они простые в приготовлении и быстрые в поедании. . далее

Сибирские блины 4.0 3

У каждого любителя сибирских блинов есть свой рецепт. Предлагаю свою версию вкуснейших блинов на молоке. . далее

Блины-сердечки 4.5 3

Начать день с хорошего настроения помогут симпатичные блины-сердечки. Ну разве не приятно полакомится на завтрак такими милыми блинами? Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить блины-сердечки! . далее

Заварные творожные блины 5.0 2

Обязательно порадуйте свою семью такими заварными блинчиками из творога и кефира утром выходного дня. Они получаются мягкими и очень вкусными, в них можно завернуть сладкую начинку. Смотрите! . далее

Блины из прокисшего молока 3.3 2

Сколько хозяек, столько и рецептов блинов. Расскажу и свой, как приготовить блины из прокисшего молока. Их можно сделать заранее, завернуть в них начинку или подать просто так, без начинки. . далее

Пышные блины на сметане 5.0 2

Блинчики по этому рецепту получаются пышными, румяными, сытными и вкусными. Такие блины можно подать на завтрак со сметаной, вареньем, медом или любым сладким сиропом. . далее

Блинчики на дрожжах и молоке 3.8 2

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. . далее

Блины с тыквой на кефире 5.0 2

Масленица уже идет, а значит есть прекрасный повод порадовать и удивить гостей яркими и ароматными блинами из сладкой тыквы. Берите мой рецепт на заметку! . далее

Блинчики с разными начинками 4.0 2

Русские блинчики – такие разнообразные. Столько отличий в рецептуре теста, в начинках. Можно фантазировать и фантазировать. Начинка может быть любой. Я покажу интересный вариант закуски из блинчиков! . далее

Блинчики шпинатные 4.9 2

Шпинат – не только полезный продукт, но и красивое дополнение к привычным блюдам. Так, если шпинат добавить в тесто для клецек или блинчиков, то конечный продукт приобретает зеленоватый оттенок. . далее

Блины на сырых дрожжах 5.0 2

Среди множества рецептов приготовления блинов и есть и такой — на сырых дрожжах. Блинчики получаются такими же мягкими и нежными, только в дырочку. Итак, готовим блины на сырых дрожжах. . далее

Крепы (французские блинчики) 5.0 2

Тонкие блинчик, или крепы – блюдо французской кухни, прижившееся во многих странах. Французские блины едят, как самостоятельный продукт либо же с разными начинками – от мясной до фруктовой. . далее

Томатные блины 4.5 2

Такие томатные блины имеют ярко выраженный вкус помидора, красивый цвет, они идеальны для фарширования. При желании можно добавить любимых специй. Смотрим рецепт! . далее

Блинная закуска “Пеньки” 5.0 2

Закуска из блинов с грибами в виде пенечков станет отличным блюдом на Масленицу. Готовится просто и легко. Блюдо необычное и очень вкусное. . далее

Заварные блинчики 4.7 2

На Масленицу блинами угощают знакомых, друзей и родственников. Наши предки пекли блины всю неделю, поэтому в запасе было много рецептов. Расскажу свой рецепт, как приготовить заварные блинчики. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В давние времена Масленица ассоциировалась с обновлением и началом новой жизни. В этот праздник люди почитали Солнце, дарующее жизненную силу всему живому, и в его честь пекли блины, а также круглые, похожие на солнечный диск лепешки. Собственно, блины на Масленицу — это символ Солнца, как считали древние народы, так как они круглые, румяные и горячие. Принимая в пищу блинчики, люди наделялись солнечной энергией, теплом и силой. В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой. Начинка для блинов может быть самая разная, будь-то: мясо, птица, овощи или творог, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. У славян провожать Масленицу принято ритуалом сожжения чучела. Вместе с чучелом сгорает затянувшаяся зима и короткие хмурые дни.

Ссылка на основную публикацию