Мягкие и нежные капустные оладьи на кефире

Нежные капустные оладьи на кефире

При слове «оладьи» перед глазами немедленно возникает горка мягких пышных лепешек из теста, политых сметаной или вареньем. Многие хозяйки знают, как их печь. Но не всем известно, как готовятся капустные оладушки на кефире: блюдо простое, вкусное и низкокалорийное.

Диетические оладьи на кефире

Хотя картофельные оладьи (драники), кабачковые или тыквенные, стали делом привычным, капустными, луковыми или морковными можно здорово удивить своих домочадцев.

По вкусу они сильно отличаются от исходного сырого овоща. Калорийность овощных оладушек значительно ниже, чем у выпеченных из теста, а забот и сложностей – никаких.

Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, химический состав листьев позволил использовать их в качестве лекарственных и профилактических средств.

Капуста богата витаминами: А, В1, В6, С, К, Р; содержит противоязвенный фактор U, клетчатку, белки, энзимы, сахара и другие вещества.

Блюда из капусты полезны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (и их профилактики),способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и снижению уровня холестерина.

Диетические блюда показаны при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе и атеросклерозе. Кроме того, убеждение, что от капусты у девушек растет грудь, устойчиво бытует по сей день, несмотря на все научные опровержения. Поэтому, пора приступать!

Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире — это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое.

Список необходимых продуктов

  • капуста – 0,4 кг;
  • жирный кефир – 0,2 л;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как готовить капустные оладьи

  1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
  2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
  3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
  4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
  5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
  6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

Читайте также
Оладьи из капусты без яиц и дрожжей
Котлеты или оладьи с капустой на кефире — это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум.

Как выбрать капусту

Чтобы оладьи получились вкусными, нужно уметь выбирать капусту.

Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.

Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.

Ржаные оладьи на кефире с капустой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление ржаных оладий на кефире с капустой
  • Видео-рецепт

Прекрасный вариант здорового и вкусного завтрака для всей семьи — ржаные оладьи на кефире с капустой. Они особенно хороши со свежей холодной сметаной. Благодаря ржаной муке оладушки быстро пекутся, кефиру — получаются пышными и нежными, а капусте — сочными и мягкими. Румяные, нежные, с тонким хрустящим ободком по краю. блюдо покорит сердце каждого едока и даже гурмана. Несложная готовка не займет много времени, зато в результате получится вкуснейший и полезный завтрак на скорую руку.

Вегетарианским блюдом ржаные оладьи на кефире с капустой назвать нельзя, т.к. в состав входит кефир и яйца. Зато они являются прекрасным диетическим кушаньем, которое идеально для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи. К тому же оладьи можно готовить в любое время года, т.к. белокочанная капуста — один из основных овощей, который имеется в продаже круглогодично. Да и содержит капуста много витаминов и минеральных веществ необходимых организму, в т.ч. грубых волокон и клетчатки, которые оказывают хорошее воздействие на пищеварение.

  • Калорийность на 100 г — 179 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кефир — 200 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление ржаных оладий на кефире с капустой, рецепт с фото:

1. Белокочанную капусту помойте, обсушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте. Советую брать молодую капусту, тогда оладушки будут сочнее. Если овощ старый, то присыпьте его солью и подавите руками, чтобы он пустил сок.

2. Насыпьте к капусте муку, которую просейте через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом, что придаст блюду дополнительной нежности.

3. Влейте кефир комнатной температуры. Если кисломолочный продукт будет холодным, то сода с ним не вступит в нужную реакцию. От этого оладушки получатся не такими пышными и воздушными.

4. Следом добавьте яйцо. Оно также должно быть теплое, чтобы не охладить температуру кефира. Поэтому кефир с яйцами извлеките из холодильника заблаговременно, чтобы они успели приобрести нужную температуру.

5. Перемешайте тесто до однородности, приправьте солью, насыпьте соду и снова вымешайте.

6. В сковороде нагрейте растительное масло и сделайте средний нагрев. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи до образования румяной корочки.

7. Переверните ржаные оладьи на кефире с капустой на обратную сторону и доведите их до готовности. Сервируйте угощение к столу в горячем виде со сметаной или свежезаваренным чаем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные оладьи на кефире.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Капустные оладьи – 9 рецептов

Капуста – овощ полезный. Её используют для приготовления салатов, супов и различной выпечки. Один из вариантов выпечки – это капустные оладьи. Это блюдо может стать семейным, так как оно отлично подходит, как для детей, так и для взрослых людей. Получаются они вкусными, аппетитными и не слишком калорийными. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления оладий из белокочанной капусты.

Правила приготовления

Для приготовления оладий нужно правильно подготовить капусту. Как правило, её мелко шинкуют, а потом либо бланшируют в кипящей воде, либо тушат с добавлением молока. Если у вас молодая капуста, то готовить оладьи можно и без предварительной тепловой обработки. Капусту смешивают с основой теста, это может быть молоко или кефир. Для связки используют сырые яйца. А для сгущения теста кладут муку или манку.

Как правило, тесто для капустных оладий делают пресным, но есть и варианты приготовления с дрожжами.

Дополнительно в рецепт могут быть включены другие овощи. Чаще всего, добавляют лук и морковь. Можно также, добавлять кабачки или картофель. Кроме овощей, в оладьи могут быть добавлены грибы, сыр и разнообразная зелень.

Обжаривать оладьи нужно на сковороде с маслом. Выкладывают тесто в разогретое масло ложкой. Ложкой же придают кусочку теста нужную форму (круга или овала). Обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем оладьи аккуратно переворачивают и доводят их на готовности, поджаривая с другой стороны.

К готовым оладьям из капусты можно подать сметану, томатный или грибной соус. Можно подавать блюдо аджикой или любым другим соусом по вашему вкусу.

Интересные факты: капусту выращивают с незапамятных времен. Древние люди верили, что произошла капуста от капель пота, упавших с чела бога Юпитера на землю. А вот на Руси этот овощ стал известен только в IX веке.

Капустные оладьи на кефире

Это простой рецепт вкусных капустных оладий на кефире.

  • 300 гр. капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Блинчики с овощами

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно хорошо измельчить капусту. Ножом нашинковать вряд ли получится, лучше всего натереть на терке или измельчить в комбайне. Одновременно с капустой натираем репчатый лук.

В натертые овощи добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. В кефире размешиваем соду, даем смеси постоять минут пять, затем вливаем кефир в миску с овощами. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи, например, порошок карри или другие приправы по вкусу.

Начинаем добавлять в массу по ложке муку, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем тесто, как и на обычные оладьи, то есть, довольно густое, но не такое, чтобы его можно было месить руками.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем тесто ложкой. На одну оладью уходит одна ложка теста. Готовим на среднем огне, обжаривая с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим без муки и яиц

Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 стакан сухого маша;
  • масло для жарки;
  • горчица, черный перец, соль по вкусу.

Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.

Совет! В этом рецепте маш можно заменить другими вариантами бобовых – колотым горохом, фасолью, чечевицей.

Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.

Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.

Капустные оладьи с манкой

Можно приготовить капустные оладьи с манкой, они получаются еще более мягкими.

  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. манки;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка масла растительного (в тесто) + для обжаривания сколько понадобится;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко шинкуем капусту. Ставим кипятить в воду, добавляем в неё соль. Опускаем в кипяток капусту и готовим 5-15 минут, в зависимости от жесткости капусты. Сливаем отвар через дуршлаг и даем капусте остыть.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел лук. Жарим, пока лук не станет мягким и не начнет слегка золотиться.

Остывшую капусту слегка отжимаем, складываем в миску, добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавляем в массу сырые яйца, манную крупу и нашинкованную зелень. А также чеснок, который натерли на мелкой терке или пропустили через пресс. Приправляем солью и перцем.

Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть. Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом ложкой, придаем им округлую или овальную форму.

Обжариваем на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны. Затем переворачиваем, еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока не зарумянится вторая сторона. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Пышные дрожжевые оладушки

Самые пышные оладьи получаются при использовании дрожжевого теста. Готовить их будем с сухими дрожжами, но, разумеется, можно взять и свежие дрожжи.

  • 1 литр воды;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 20-25 гр. свежих;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли в тесто и еще немного для тушения капусты;
  • 300 гр. капусты;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем воду до температуры 38-39 градусов. Наливаем её в миску и размешиваем в теплой воде сахар. Затем добавить сухие или раскрошенные свежие дрожжи, размешиваем до растворения. Добавляем муки, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на кефир. Оставляем миску в теплом месте для подъема. Обычно, на это уходит 15-20 минут.

Капусту шинкуем мелко, тушим надо готовности на растительном масле. Готовую капусту солим и перчим. Даем остыть.

В поднявшееся тесто добавляем тушеную капусту, солим по вкусу. Вливаем ложку масла. Размешиваем и добавляем понемногу муку, чтобы получить густую сметанообразную массу. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон на небольшом огне.

Картофельно-капустные оладьи

Капуста отлично сочетается с другими овощами. К примеру, картофельно-капустные оладьи получаются очень вкусными и сытными.

  • 4-5 картофелин;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло для жарки.

Свежую капусту шинкуем мелко. Опускаем нашинкованную капусту в кипяток, добавляем немного соли и бланшируем в течение 5-7 минут. Сливаем отвар через дуршлаг, даем её остыть и немного отжимаем от лишней влаги.

Картофель очистим, хорошо вымоем и натрем на терке. Смешаем картофель с капустой. В овощную массу добавляем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сухую зелень, которую нужно измельчить. Добавляем муку и еще раз вымешиваем.

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом приготовленную массу ложкой. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренные оладьи складываем в форму, подливаем пару ложек воды и пропариваем в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

С сыром

Капустные оладьи получаются особенно вкусными, если приготовить их с сыром. Сыр подойдет любой. Твердые сорта натирают на терке, а мягкие – нарезают мелкими кубиками или крошат.

  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Опускаем её в подсоленный кипяток и будем бланшировать минут 5-10. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть и хорошо отжимаем её руками.

Подготовленную капусту смешиваем с мелко нарубленной зеленью, добавляем яйцо, сметану, измельченный сыр. Приправляем по вкусу белым перцем и солью. Все перемешиваем. Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя и добавляем эту смесь к капусте. Должно получиться густое тесто. Даем ему расстояться в течение 20 минут.

Эти оладьи можно обжарить в масле, но лучше запечь их в духовке. Для этого застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи. Укладываем кусочки теста на расстоянии. Это необходимо, чтобы оладьи во время выпечки не слились в единый «монолит». Выпекаем оладьи при 180 градусов в течение 20-30 минут.

Диетические оладьи

Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки (можно использовать тонкие овсяные хлопья);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль, перец, мелко нашинкованная зелень по вкусу.

Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.

В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.

Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.

Кабачково-капустные оладьи

Вкусными получаются кабачково-капустные оладьи, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.

  • 1 молодой кабачок;
  • 0,5 небольшого вилка капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем мелко, опускаем её в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 5-7 минут. Затем отвар сливаем, капусте даем остыть и хорошо отжимаем.

Кабачок натираем на терке, добавляем соль, размешиваем и оставляем постоять примерно четверть часа. После этого отжимаем выделившийся сок.

В миске смешиваем кабачок, капусту, вбиваем яйца, солим и приправляем специями. Добавляем манку и муку. Даем тесту настояться в течение 40 минут. Затем выпекаем оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с двух сторон. Чтобы оладьи пропеклись и не подгорели, готовить будем на среднем огне.

С грибами

Сочетание грибов и капусты очень гармонично, можно использовать его и при приготовлении оладий.

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Картофельные блины

Кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток полкочана капусты и отвариваем в течение 15 минут. Капуста должна стать более мягкой.

Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их на растительном масле. В процессе жарки солим и перчим.

Капусту вынимаем, остужаем и нарезаем очень мелкими кусочками (кочерыжку не используем). Смешиваем нарезанную капусту с шампиньонами. Туда же вбиваем сырые яйца, перемешиваем, солим и приправляем специями. Добавляем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон, как обычно. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи капустные на кефире: рецепт

Привычная для старожилов белокочанная капуста в последние годы потеряла популярность среди детишек. Поэтому многие мамочки прочесывают все источники кулинарного вдохновения в поисках чего-то притягательного. Прекрасной альтернативой голубцам на пару и надоедливому овощному ассорти могут стать оладьи капустные. Детское угощение советских времен не только сытное, но и полезное. К тому же оно прекрасно сочетается с гарниром или салатом.

Большинство знает, как приготовить капустные оладьи на кефире. Рецепт нехитрого угощения был известен каждому советскому школьнику. Но перед тем как готовить, нужно правильно выбрать кочан. Чем моложе и сочнее будет головка капусты, тем вкуснее получится готовый продукт.

Первый рецепт

Для дневного перекуса можно приготовить небольшую партию оладушек: так и семья сможет определиться с качеством блюда, и продукты не будут потрачены зря. Чтобы замесить легкое тесто, потребуется:

  • 300-350 г уже порезанной мелко капусты;
  • 200-220 мл свеженького (домашнего) кефира;
  • 1 средняя очищенная луковица (многие берут синюю – так готовые лепешки получаются более красочными);
  • 1 домашнее яйцо;
  • 5 ст. ложек просеянной отборнейшей муки;
  • щепотка проверенного ранее разрыхлителя (рисковать с неопробованным порошком не стоит – первое впечатление всегда остается главным);
  • растительное качественное маслице и соль.

Приготовление

Чтобы в результате оладьи капустные получились мягкие и не горчили, измельченную капусту необходимо протушить на небольшом огне. В отдельной сковородке также стоит прожарить порезанный (кольцами, полукольцами или мелкими кубиками) лучок.

Пока овощи проходят термообработку, можно замесить основу для теста. Сначала берем яйцо: его необходимо смешать с луком (можно сдобрить также смесь сухими травами – орегано, чабрец и кинза). После в смесь можно влить теплый (заранее вынутый из холодильника) кефир и еще раз перемешать. Далее в компанию присоединяется растительное масло – его необходимо залить не больше столовой ложки. Чем жирнее кефир, тем меньше можно добавлять масла.

Теперь можно вводить муку. Ее необходимо добавлять порционно, после каждой ложки тщательно перемешивая жидкость. Густота массы не должна быть слишком вязкой. Как только основа будет напоминать густую сельскую сметану, тесто можно считать готовым. Последними добавляются обжаренные овощи. Их всыпать необходимо слегка остывшими: так будет легче идти процесс соединения.

Готовя капустные оладьи на кефире, рецепт которых мы вам описываем, стоит использовать специи. Их можно добавлять в тесто. Например, таким изделиям придают пикантности сушеные грибочки, а поклонникам остроты подойдут чесночок или петрушка.

Жарить капустные оладьи на кефире стоит на тоненькой сковородке: так тесто будет равномерно прогреваться, а после появления аппетитного румянца лепешки можно смело складывать на блюдо. После им следует дать остыть 15-20 минут. Подавать можно как со сметаной, так и с горчицей.

Постные

В период поста помогут постные изделия. Как приготовить капустные оладьи, не нарушив всех канонов, подскажут бабушкины советы. Для начала необходимо собрать следующий набор продуктов. Для готовки потребуется:

  • 2 ст. ложки просеянной высшего сорта муки;
  • средняя (любителям острых блюд можно брать большую) луковица;
  • 2 средних зубчика молодого (или полежавшего, но без сердцевины) чесночка;
  • стакан фильтрованной теплой водицы;
  • 200-220 г измельченной капусты;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • сухие проверенные дрожжи;
  • стакан воды и специи.

Для начала необходимо смешать дрожжи с теплой водой и сахарком. Смесь должна постоять в комнате без сквозняков минут 15-20, чтобы все компоненты полностью проявились. Этим временем можно воспользоваться для подготовки овощей: капусточку шинкуем мелко, чесночок можно раздавить или порезать острым ножом, лучок режется по вкусу. Для мягкости все эти компоненты можно прижарить или просто хорошенько подавить руками, чтобы сошел сок.

Когда дрожжевая смесь подошла, можно замешивать оладьи капустные. Первыми необходимо соединить муку и жидкую часть, далее подмешать нашинкованные овощи и завершить все ноткой специй. После, когда тесто хорошенько подошло, его необходимо укутать и отставить в теплое местечко на 40-50 минут. Жарить изделия стоит до золотистой корочки, подавать с любым салатом или стаканом сока.

С сыром

Также можно разнообразить детский обед, приготовив оладьи капустные с сыром. Для их создания потребуется:

  • 800-850 г мелко нашинкованной капусты;
  • столовая ложка качественной свежей муки;
  • 100-140 г тертого сыра;
  • 2 ст. ложки деревенской сметаны;
  • растительное масло и специи.

Мягкости капусте можно прибавить, обдав ее кипятком или проварив нашинкованный овощ пару минут. После того как лишняя водичка будет отжата, можно домешивать муку, сметану и сыр. За счет жарки на небольшом огне сыр внутри хорошенько разомлеет и даст оладушкам неподражаемый аромат и сытность.

Манные изделия

Современные мамочки стараются кормить малышей едой, насыщенной по максимуму полезными веществами. Жареные блюда являются довольно спорной единицей детского рациона, но чуть упростить его можно манкой и обжаркой в духовом шкафу. Детки с удовольствием вкушают манные капустные оладьи. Рецепт необычных лепешек довольно прост. Для готовки потребуется:

  • 400-420 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки качественной манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 100-130 г сыра;
  • разрыхлитель;
  • 3 неполные столовые ложки муки;
  • 2 ст. ложки домашнего майонеза;
  • соль.

Бланшированную капусточку смешиваем с манкой (можно просеять от лишних частиц), солью, сыром и яйцами. Всю смесь необходимо вымешать и уже к однородной массе следует добавлять майонез, разрыхлитель и зелень. Далее необходимо разлить с помощью ложки капустные оладьи. Изделия будут готовиться в духовке, поэтому противень необходимо подготовить: смазать маслицем или устелить кондитерскую бумагу. После следует выложить лепешки и отправить в духовку примерно на 20 минуток.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить капустные оладьи. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а сразу несколько, поэтому приятного аппетита!

Оладьи капустные — полезные рецепты

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Капустные оладьи с кефиром

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2-3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно несколькими способами. Например, воспользоваться блендером или натереть продукты на средней терке.
  2. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.
  3. Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу.
  5. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки — 2 части, муки — 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.
Читайте также:  Блины с творогом и изюмом

Приготовление

  1. Вначале нужно отварить цветную капусту. Для приготовления оладий можно использовать ее в свежем и замороженном виде. Если готовить оладьи на завтрак, капусту можно сварить накануне.
  2. Смешать в чашке кухонного комбайна или блендера капусту, нарезанный кубиками сыр, овсяные хлопья.
  3. Добавить в полученную массу яйцо, посолить и поперчить. При желании можно добавить в тесто ту зелень, которую вы предпочитаете. В случае если масса окажется достаточно густой, можно добавить несколько ложек воды.
  4. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон.

У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.

Сыр Зелень Овсяные хлопья

Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Продукты для приготовления:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Первый шаг — нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.
  2. Измельченные овощи залить кипящей водой, добавить сметану и проварить 5 минут для размягчения.
  3. Слить жидкость с овощей и слегка остудить.
  4. Натереть сыр и отправить к проваренным овощам.
  5. Добавить в полученную массу яйцо, затем муку. В этом случае можно также заменить ее манной крупой.
  6. Посолить и поперчить тесто, еще раз тщательно перемешать.
  7. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон.

Как приготовить нежные оладьи из капусты — видео

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать — из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Ингредиенты:

  • капуста — половина небольшого кочана (около 300 г);
  • мука пшеничная — 0,5 стакана (около 100 г);
  • фарш — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Первый шаг — измельчить капусту. В этом рецепте советуем мелко нашинковать ее, а затем перетереть с солью. В этом случае такой способ измельчения капусты оправдан, ведь оладьи с фаршем будут жариться дольше.
  2. В измельченную капусту вбить яйца, небольшими порциями добавить муку и фарш.
  3. Тесто посолить и поперчить смесью перцев. При желании для придания еще более душистого аромата можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или сухие приправы, которые вам по вкусу.
  4. Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон. Поскольку фарш также выделит жир, не нужно наливать много масла.

Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.
  • Более полезными свойствами обладают диетические оладьи из капусты, которые приготовлены способом запекания в духовке. Для этого тесто, приготовленное согласно рецептуре, выкладывают ложкой на выстеленный пищевым пергаментом лист и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Этот способ хорош тем, что, во-первых, он освобождает время для отдыха, так как не нужно стоять у плиты, а можно использовать его для себя. Во-вторых, при диетическом питании очень важно следить за количеством потребляемых жиров, а в случае запекания оладий жир не используется. Кроме того, такая пища более легкая для переваривания и поэтому предпочтительнее жареных аналогов.
  • Сейчас очень удобно использовать вместо бумаги для выпечки силиконовые коврики. Если же вы положили оладьи на смазанный лист для запекания, есть вероятность того, что они будут плохо сниматься после выпечки. В этом случае нужно прикрыть их полотенцем и оставить остывать на 5–7 минут. За это время они немного пропарятся, их можно будет снять их с противня при помощи лопатки.
  • Если готовить оладьи из капусты в духовке, нашинкованную белокочанную капусту следует бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем отбросить ее на сито, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла. Только после этого в нее можно добавлять остальные продукты согласно рецепту.
  • Также очень полезными будут такие оладьи, если вместо пшеничной муки первого или высшего сорта использовать обдирную муку грубого помола. С целью увеличения количества клетчатки можно использовать отруби, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ и насыщают его полезными микроэлементами, прежде всего селеном и калием.
  • Аналогичные блюда можно приготовить, если использовать манную крупу, которая с успехом заменит муку. Капустные оладьи с манкой могут заменить одноименную кашу.
  • Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
  • Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
  • Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.

Капустные оладьи с сыром в духовке — видео

Один из любимых праздников, Масленица славится обильным употреблением различной еды. Румяные, вкусные и полезные капустные оладьи станут украшением праздничного стола. Совместный процесс их приготовления подарит радость общения с родными и близкими.

Оладьи с капустой на кефире

Капустные оладьи из сырой капусты на кефире приготовленные на сковороде получаются мягкими и сочными, обладают ярко выраженным запахом тушеной капусты. По вкусу они похожи на пирожки с капустой.

Оладьи с капустой можно жарить на сковороде или в мультиварке – результат получается одинаковым. Разница есть лишь в цвете поджаристой корочки, в мультиварке оладушки с капустой получаются светлее.

Пошаговый рецепт оладий на кефире с капустой

  • кефир – 360 г;
  • капуста – 400—420 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 120 г;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 230 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота;
  • подсолнечное масло.
  • кефир – 130 г;
  • майонез – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • зелёные оливки – 6—8 шт.

Как готовить капустные оладьи из сырой капусты на сковороде

Во вместительной посуде соедините кефир, яйца, соль и сахар.

Взбейте массу миксером до обильной пены.

Всыпьте муку, соду и маленькую щепотку лимонной кислоты.

Всё тщательно перемешайте венчиком до исчезновения всех комочков.

Учтите, что капуста при жарке оладий выделит много сока, который сделает тесто жиже. Поэтому тесто делайте немного гуще, чем на обычные оладьи.

Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук.

Помните капусту руками, чтобы она немного обмякла. Переложите в миску с тестом.

Хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились в тесте.

Тесто выкладывайте небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте капустные оладьи на умеренном огне под крышкой. Когда оладушки поднимутся, а их поверхность немного подсохнет, их нужно перевернуть.

Под крышкой доведите оладьи до готовности.

Выложите оладьи с капустой на бумажную салфетку.

Как пожарить оладьи в мультиварке

Если вы решили пожарить оладьи из свежей капусты в мультиварке, установите режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Запекание».

В чашу с разогретым маслом (его должно быть немного) положите порции теста.

Готовьте оладьи с закрытой крышкой, обжаривая их по 5—6 минут с каждой стороны.

Также выложите готовые оладьи на салфетку.

Оладьи приготовленные из сырой капусты подают со сметаной или сметанным соусом. Если у вас есть зелёные оливки, приготовьте с ними очень вкусный и пикантный соус.

Соус для капустных оладий

Соедините в чашке кефир, майонез, измельчённую зелень и порезанные кусочками оливки.

Полейте этим соусом оладьи.

Хозяйке на заметку

Капустные оладьи нужно есть горячими. Но они не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Они не черствеют, оставаясь мягкими и на следующий день. Чтобы вернуть им свежесть, достаточно подогреть их в микроволновке или на сковороде без масла.

Ссылка на основную публикацию