Картофельный веер с овощами и колбасой в фольге

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Картофель запеченый в духовке “Картошка-гармошка”

Здравствуйте Хозяюшки! Прочитав предыдущую тему про запечоный картофель и комментарии к ней,решила тоже поделиться с вами рецептом

Продукты: 8 средних клубней картофеля,

150-200 гр.свиного сала (кусок)

не много растительного масла,

100 гр. майонеза,

2 зубка чеснока

соль,перец по вкусу.

Приготовление:Картофель вымыть,почистить и обсушить салфеткой. Затем каждую картофелину нужно нарезать так,чтобы получилась гармошка.

Для этого возьмём столовую ложку,положим в неё картофелину и придерживая картошку левой рукой надрежем её на пластины толщиной,где то

3 мм.Ложка нужна для того,чтобы вы ножом не прорезали картофелину до конца,она служит ограничителем для ножа.

Теперь в надрезы положить кусочки сала,кто его не любит,можно пофантазировать и положить либо копчёный бекон,либо сделать вообще без мясного и

вложить кружки помидора с колечком лука,а если туго с продуктами,то и простой картофель будет вкусным.

Далее,подготовленный картофель положим на смазанный раст.маслом противень и каждую смажем соусом из майонеза, рубленной зелени, измельчённого

чеснока, молотого перца и соли.Ставим в духовку минут на 40.(Время запекания будет зависеть от мощности вашей духовки и величины клубней) .

При подаче на стол , я обязательно кладу свежую зелень и порезаный на полукольца репчатый лук.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Попробуй не пожалеешь – вкусный заливной пирог .

Фото взято из интернета, я не являюсь автором данного фото

Сегодня предлагаю вам приготовить зaливной пирoг с рыбoй (кoнсервой) и кaртофелем. Готовится он быстро и просто, а получается очень вкусно.

Для приготовления теста нам понадобится:

1. Мука пшеничная + – 400 – 450 гр (для выпечки я использую муку Добродея)

3. Сметана 200 гр

4. Соль 1 ч.л (без горки)

6. Разрыхлитель 1 ч.л

7. Куриные яйцa 5 шт

8. Растительное масло 40 мл

Для приготовления начинки нам понадобится:

1. Сайра (консервы) 1 баночка

2. Горбуша (консервы) 1 баночка

3. Картофель 3-4 шт

4. Репчатый лук 2 шт

1. Приготовление начнём с теста. В ёмкость разбиваем 5 яиц, добавляем 150 гр кефира, 200 гр сметаны, 1 ч.

Читайте также:  Вкусные оладьи с грушей

Приступаем к приготовлению начинки.

2. Зелень укропа и лука помоем, просушим и мелко порежем.

3. Репчатый лук 2 головки очистим от кожицы, помоем и нарежем на небольшие кубики.

4. Консервы сайры и горбуши извлекаем из банки, сливаем жидкость и при помощи вилки расминаем её.

5. Берём 3 – 4 картошины предварительно отваренные и натираем на крупной тёрке.

6. Начинаем формировать наш пирог. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё половину теста.

Сверху, поверх теста положем подготовленный картофель, солим его и перчим по вкусу.

Поверх картофеля выкладываем и равномерно распределяем подготовленный репчатый лук.

Поверх лука выкладываем зелень и равномерно распределяем её.

Далее выкладываем подготовленные рыбные консервы и тоже равномерно распределяем.

Затем ещё один слой репчатого лука и картофеля, картофель солим и перчим по вкусу.

Сверху начинку заливаем оставшимся тестом.

7. Подготовленный пирог отправляем в предварительно разогретую духовку до 180* С и выпекаем примерно 40 -45 минут, до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки.

8. Готовый пирог извлекаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картошка «Гармошка» в духовке – красота из простоты! Рецепты картошки «Гармошка» с салом, мясом, грибами, овощами, сметаной

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Картошка «Гармошка» в духовке – общие принципы приготовления

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

• колбасные изделия и копчености;

• сыр и другие молочные продукты;

• специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

• 150 граммов сала;

• немного укропа (можно взять сухую зелень);

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой

Жирность картошки-гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Приготовление

• Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

• Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

• Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

• Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

• Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

• Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

• Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Рецепт 3: Картошка «Гармошка» в духовке с сыром и чесноком

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

• 3 больших клубня;

• 120 граммов масла сливочн.;

• 2 ложки сухой петрушки;

• 3 зубка чеснока;

• 200 граммов сыра;

• немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Рецепт 4: Картошка «Гармошка» в духовке с грибами и салом

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

• 100 граммов грибов;

• 200 граммов сала;

• приправа для картофеля;

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Рецепт 5: Картошка «Гармошка» в духовке с мясом

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

• 200 граммов фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт 6: Пикантная картошка «Гармошка» в духовке со специями и морковью

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

• 50-80 граммов копченого сала;

• 60 граммов сметаны;

• 1 зубок чеснока;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

Картошка «Гармошка» в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

• Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

• Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

Картошка «Гармошка» – вкуснейшее блюдо для торжественного стола!

Картошка «Гармошка» – оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.

Как приготовить картошку «Гармошку»?

Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.

  1. Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
  2. Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
  3. В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
  4. Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
  5. В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.
Читайте также:  «Блинчатый пирог»

Картошка «Гармошка» в фольге

Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
  2. Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
  3. Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.

Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром

Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.

  • картофель – 6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перечная смесь, паприка.
  1. Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
  2. Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
  3. Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
  4. Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.

Картошка «Гармошка» с салом в духовке

Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.

  • картофель – 6 шт.;
  • сало – 250 г;
  • соль, черный молотый перец, специи, укроп.
  1. Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
  3. Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
  4. Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.

Картошка «Гармошка» с колбасой

Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.

  • картофель – 6 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
  2. В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
  3. Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
  4. После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
  5. Возвращают блюдо в устройство еще на 10-15 минут.

Картошка «Гармошка» с беконом в духовке

Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.

  • картофель – 6 шт.;
  • бекон сырокопченый – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
  2. Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
  3. Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
  4. Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.

Картошка «Гармошка» с мясом

Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке – самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.

  • картофель – 6 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
  2. Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
  3. Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
  4. Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.

Картошка «Гармошка» с грибами

Картошка «Гармошка» – рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на растительном масле лук.
  2. Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
  3. Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
  4. После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.

Рецепт картошки-гармошки с чесноком

Еще один постный вариант блюда – картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи для картофеля.
  1. Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
  2. Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
  3. Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.

Картошка «Гармошка» с помидорами

Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.

  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи для картофеля.
  1. Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
  2. Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.

Картошка «Гармошка» на сковороде

Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.

  • картофель – 6 шт.;
  • сало – 150 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
  2. Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.

Картошка «Гармошка» в мультиварке

Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
  3. Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
  4. Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.

Картошка «Гармошка» в микроволновке

Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.

  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
  2. Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
  3. Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.

Картошка Гармошка, запеченная в духовке — вкусные рецепты

Помните героиню знаменитого фильма «Девчата», вдохновенно перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля — всенародного любимого овоща. Она забыла сказать о картошке «Гармошка» с хрустящей корочкой, запеченной в духовке. И здесь вновь можно загибать пальчики, поскольку рецептов приготовления её великое множество: фаршированная беконом, салом и чесноком, сыром и помидорами, мясом, колбасой, грибами, курицей. Считаете?

Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.

Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке

Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.

  • Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
  • Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
  • Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.

Чем фаршировать «Гармошку»

  • Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
  • Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
  • Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.

Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом в фольге

Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте картофель в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.

  • Картошка – 5 шт.
  • Бекон – 5 кусочков.
  • Сало – 50 гр.
  1. Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
  2. Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
  3. Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
  4. Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
  5. Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.
Читайте также:  Пышные оладьи из банана и овсянки

Как приготовить картошку гармошкой с салом

У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.

  • Клубни – 4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец, соль.
  1. Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
  2. Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
  3. Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
  4. Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
  5. Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.

Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт

Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке

Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Приправы для фарша, картошки.
  1. Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
  3. Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.

«Гармошка» в духовке с колбасой

Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.

  • Картофель.
  • Колбаса.
  • Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.
  1. Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
  2. Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
  3. Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
  4. Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
  5. Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
  6. Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.

Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком

Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.

  • Клубни – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.
  1. Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
  2. Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
  3. Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
  4. Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
  6. Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.

Картошка «Гармошка», фаршированная грибами и салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.

Вкусная картошка «Гармошка» в духовке овощами

Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.

  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
  • По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.
  1. Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
  2. Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
  3. Нарежьте помидор кружочками.
  4. Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
  5. Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
  6. В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
  7. Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.

Гармошка с копченой грудинкой и сметаной

По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой.

  • Клубни – 2 шт.
  • Грудинка – 70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 60 гр.
  • Приправы, соль.
  1. Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
  2. Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
  3. Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
  4. Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
  5. Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.

Видео-рецепт гармошки с курицей

Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна!

Картошка гармошка запеченная в духовке с колбасой

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4
  • Сложность:Для новичка

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.

Рецепт картошки гармошки

Все очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 клубней;
  • Колбаса – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

Все очень просто, готовим с удовольствием, и все получится.

Подготовка ингредиентов

Картофель выбираем крупного размера, желательно, чтобы клубни были одинаковые. Мне больше нравится, когда он немного продолговатый, овальной формы, тогда и начинки получится положить больше. Почистить и помыть. Если овощ молодой, то чистить его не обязательно, потому что шкурка очень тонкая. Достаточно его просто хорошо помыть, чтобы песок на зубах не хрустел.

Как нарезать

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Каждый кусочек разрежьте пополам.

Формируем

В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Запекаем

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Начинки для картошки гармошки

  • Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
  • Беконом;
  • Сиром;
  • Салом свежим, соленым или копченым;
  • Чесноком;
  • Мясом;
  • Грибами;
  • Помидорами;
  • Ветчиной;
  • Мясным фаршем;
  • Курицей.

Можно готовить по отдельности или совмещать.

Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.

Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.

На мангале

Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе. Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут. Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.

Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.

Ссылка на основную публикацию