Блинник (блинчатый пирог)

Готовим блинчатый пирог

Если вы хотите разнообразить свою кухню и порадовать близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить блинчатый пирог.

Технология его изготовления не такая уж сложная, хотя и требует времени. Но зато у него есть неоспоримое преимущество: не надо беспокоиться о тесте — получится, не получится. Блинчатые пироги удаются всегда.

Пирог состоит из блинов, смазанных соусом и переложенных начинкой. Затем все это запекается в духовке. Поэтому прежде всего надо испечь блинчики.

Чтобы сделать тесто для них, смешайте 2 яйца с 0,5 стакана молока и 1 стаканом воды. Затем добавьте туда 1,5-2 стакана муки. Тщательно перемешайте тесто до исчезновения комочков (лучше всего это делать с помощью миксера или блендера). Если тесто слишком густое, понемногу добавляйте в него воду и снова перемешивайте. Консистенция теста должна получиться как у жидкого кефира.

Теперь как следует разогрейте сковороду и насыпьте на нее чуть-чуть соли. Затем налейте немного растительного масла (соль не даст маслу разбрызгиваться).

Налейте половником немного теста на сковородку, затем быстрым и ловким движением распределите его по всей поверхности сковороды. Убавьте огонь, чтобы блин не сгорел.

Как только блинчик сверху загустеет, широкой лопаткой переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Слишком зажаривать блины не надо, ведь они еще будут печься в духовке. Поэтому как только поверхность блина слегка зарумянится, снимите его со сковороды и положите на тарелку или блюдо.

Таким образом испеките все блины.

Для пирога вам понадобится 5-6 блинов, остальные употребите по своему усмотрению.

Для прослаивания пирога можно использовать разные начинки. Одна из самых распространенных — мясная. В одном пироге можно употреблять 2-3 начинки, главное, чтобы по вкусу они сочетались между собой.

На сей раз мы возьмем 2 начинки: из мясного фарша и лука с яйцами.

Возьмите говяжий или куриный фарш и обжарьте его, постоянно помешивая. Посолите по вкусу. Затем снимите с огня и остудите. После этого разомните вилкой до однородности, чтобы не было комочков. Тогда его будет легче намазывать на блинчики. Измельчать фарш удобно с помощью блендера.

Для приготовления луково-яичной смеси сварите вкрутую 2 яйца и измельчите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на сковородке. Зажаривать его не надо, скорее, пассеровать. Когда лук остынет, смешайте его с рублеными яйцами, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте 1 яйцо с 2 ст. ложками густой сметаны или 2 ст. ложками майонеза. Добавьте чуточку соли. Получится смесь для промазывания блинчиков. Смесь не должна быть жидкой.

Яйцо в соусе нужно для того, чтобы при запекании начинка хорошо схватилась. Тогда пирог можно будет легко разрезать на куски, их будет удобно есть, начинка не вывалится.

Теперь надо собрать пирог и отправить его в духовку. Если у вас есть разъемная форма, используйте ее. Или можно взять большую сковородку, да и любую круглую емкость с низкими бортами.

Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями. Положите на донышко блин. Намажьте его тонким слоем соуса. Затем положите слой фарша и разровняйте. На него кладите второй блин. Поверх него соус, потом слой луково-яичной начини. Опять закройте блином. Каждый слой надо выравнивать и немного прижимать.

И так до конца. Сверху должен быть блинчик. Вылейте на него оставшийся соус и щедро посыпьте сверху тертым сыром. Благодаря этому запеченный пирог будет аппетитно выглядеть.

Виды начинки для блинчатого пирога

В качестве начинки можно использовать следующие продукты:
— грибы (например, шампиньоны);
— морковь с яйцами;
— картофельное пюре с жареным луком;
— тонко нарезанная красная рыба.

А если вы хотите испечь сладкий пирог, то можно брать такие начинки:
— мелко нарезанные яблоки с сахаром;
— творог с изюмом;
— курага.

В общем, здесь есть поле для экспериментов и фантазии.

Блинный торт

Блинные торты (пироги) собирают из тонких дрожжевых или пресных блинчиков. Начинку выбирают по своем вкусу – сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят. Консистенция начинки должна быть довольно вязкой, чтобы в готовом пироге она не вытекала. В некоторых рецептах блинные тортов после сборки отправляют на несколько минут в духовку, чтобы они подрумянились. Если же в начинке для пирога используется желатин, то пирог оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы при нарезке крем в блинном пироге был плотным.

Блинный торт с копченой рыбой

Блинные торты или блинные пироги (называйте, как кому больше нравится) легки в приготовлении, и подходят тем, кто не любит дважды саблю вытирать. Коротко объясню почему. Сразу замешиваешь двойную порцию блинного теста по любому понравившемуся рецепту.

Блинный пирог-купол с вишней, творожным кремом, шоколадом и безе

Рецепт необычного блинного пирога в форме купола, для начинки которого используется шоколадная паста, вишня и творог. Чтобы придать пирогу-куполу законченный вид, его оформляют взбитыми с сахаром белками и запекают в духовке, пока не приготовится мер.

Блинный торт с бананами и шоколадом

Предлагаем рецепт блинного торта с очень вкусной начинкой из банана и шоколада. Блинчики для торта можно приготовить по любому проверенному рецепту. У нас вариант блинного теста на кефире с содой. Блины получаются тоненькими и с дырочками. Начинка бл.

Блинный торт с малиновым конфитюром

Блинный торт – обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для начинки подойдет любой конфитюр, джем или варенье, а также ягоды и фрукты по вашему вкусу. В этом рецепте каждый блинчик, прежде чем скрутить в трубочку, смазали малиновым ко.

Блинный торт «Попадьин пирог»

Блинница, блинный торт – это блинчатый пирог с различными начинками. Например, из ливера, грибной, творожной или из сырого яйца и масла. Из перечисленных в рецепте ингредиентов получается небольшой пирог.

Блинчатый пирог с сыром

Блинчатый пирог с сыром по вкусу похож на хачапури. Для начинки подошла смесь творога и сыров моцарелла и фета. Собранные в пирог блины с сырной начинкой запекают в духовке примерно 45 минут и подают горячими или чуть остывшими, чтоб лучше было видн.

Блинные пирожные

Блинные пирожные готовят, конечно, из блинов. Для прослойки такого пирожного из блинов подойдет крем из сгущенки со сметаной. До подачи пирожные надо убрать в холодильник, чтобы блины пропитались кремом. Получается вкусно, и готовить очень просто.

Блинный пирог с печенкой

Для блинного пирога с печенкой сначала пекут тонкие блинчики на молоке. Для небольшого пирога достаточно 10 блинов. Начинку готовят из печенки (свиной или говяжьей), смешанной с овощами.

Запеканка из блинов с творогом

Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.

Блинный торт с лососем и творожным сыром

Для блинного торта с лососем сначала пекут тонкие бездрожжевые блинчики на молоке с водой. Для начинки творожные сыр смешивают со сметаной и этой смесью промазывают блинчики. Сверху каждый блинчик посыпают укропом и раскладывают ломтики лосося. Готов.

Блин-улитка с мясом

Если приготовить блин с начинкой по этому рецепту, то получится уже не просто блин, а аппетитный пирожок с корочкой. Вкусно и в горячем, в холодном виде. Сметана приветствуется.

Блинный пирог с творогом

Если блинов много, то из них можно приготовить блинный пирог. На этот раз я не просто прослаивала их начинкой, а уложила уже нафаршированные блины в разъемную форму в 2 слоя и промазала заливкой из творога и сметаны. Получилось и вкусно, и красиво. .

Прити-лакшанам (блинный яблочный пирог)

Прити-лакшанам – блинный яблочный пирог по рецепту ведической кухни. Оказывается, блины и без яиц прекрасно получаются. Мне блинный пирог с карамелизованными яблоками больше понравился свежим и горячим. Но вкусный и в горячем, и в холодном виде один.

Блинчатый пирог с кремом

Блинчатый торт с кремом: рецепт французской кухни.

раздел: Блинный торт

Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой

Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой.

раздел: Блинный торт

Блинный торт с красной рыбой, сливочным сыром и красной икрой

испеченные блинчики, форель слабосоленая, мягкий сливочный сыр, сметана, укроп (зелень), красная икра

раздел: Блинный торт

Пирог блинчатый с черной икрой

молоко, мука, яйцо, соль, сахар, постное масло, сода, гашеная уксусом, икра, масло сливочное.

раздел: Блинный торт

Блинный пирог с вареньем

мука, молоко, яйцо, сливочного масло, сахар, соль, варенье, творог, йогурт, фрукты.

раздел: Блинный торт

Пирог блинчатый с мясом и грибами

сердце, легкое, грибы сушеные, лук репчатый, специи, соль, молоко, яйцо, сахар, мука, растительное масло, сливочное масло, яйцо (вареное), сметана

раздел: Блинный торт

Пирог блинчатый с вареньем

сливочное масло, молоко, сахар, манная крупа, яйцо (желток), яйцо (белок), сахарная пудра, варенье или яблочное пюре, сироп.

раздел: Блинный торт

Пирог блинчатый ассорти

мука пшеничная, молоко, яйцо, масло сливочное, сливки, сахар, соль., фарш, яйцо, сметана.

раздел: Блинный торт

Блинчатый пирог с яблоками

яблоки, яйцо, песок, подсолнечное масло, молоко, мука, сода

раздел: Блинный торт

Блинный пирог с рубленым мясом

яйцо, мука, молоко, лук репчатый, топленое масло, мясо (смешанное рубленое), соль, черный и красный перец (молотый), сливки, кетчуп

раздел: Блинный торт

Блинный пирог соленый

тонкие блины, мясной фарш, яйцо, панировочные сухари, соль, перец.

раздел: Блинный торт

Блинный пирог с куриным филе и грибами

молоко, мука, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, картофельное пюре, курица (жаренное филе с луком), жаренные грибы.

раздел: Блинный торт

Татарский блинный пирог

яйцо, мука, молоко, соль, сахар, творог, яйцо, сахар

Блюда из блинов : от салата до пирога

Из свежеиспеченных блинов можно приготовить множество интересных блюд – от салатов до пирогов.

Рассказывать о том, как испечь блины, мы вам не будем. А поговорим лучше о том, какие блюда из блинов можно приготовить: пусть ваши домашние и гости не перестают удивляться вашим кулинарным способностям.

Рецепт №1: Салат из блинов

Можно приготовить, как минимум, два варианта салата из блинов: один – с курицей и второй – с маринованными шампиньонами.

Для салата из блинов с курицей вам потребуется: три готовых несладких блинчика, 100 г отваренной с приправами куриной грудки, столовая ложка майонеза и пара зубчиков чеснока. Куриное мясо нарезаем аккуратными брусочками длиной примерно по 2-3 см и шириной в 1 см. Блинчики сворачиваем тугой трубочкой и режем ее на части, чтобы получились «улитки», часть которых мы выложим в салатник, а часть оставим для украшения салата. Также выкладываем в салатник мясо, перемешиваем его с блинчиками, заправляем салат майонезом и тертым чесноком. Поверхность салата украшаем оставшимися «улитками».

Для приготовления салата с маринованными шампиньонами нужно: 200 г нарезанных грибов, 5 несладких блинчиков, одна большая луковица, соль, перец, при желании – немного свежей зелени укропа. Блинчики режем соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и смешиваем с блинчиками, грибами, майонезом и укропом. Остается только посолить и поперчить.

Салаты из блинов могут включать самые разные компоненты, но выглядят всегда аппетитно.

Рецепт №2: Рулетики из блинов

Основу этого блюда составляют тонкие несладкие блинчики. Для начинки подойдут вареная колбаса, ветчина или копченое мясо в сочетании с сыром твердых сортов, натертым на терке, майонезом и зеленью. На 200 граммов колбасы или мяса потребуется 200 граммов сыра, 2-3 столовых ложки майонеза и пучок свежей зелени укропа или петрушки. Рулетики из блинов делаются двойными.
Выглядит это так : берем один блинчик, выкладываем на него начинку, сверху кладем второй блин и тоже покрываем слоем начинки. После этого всю «конструкцию» сворачиваем рулетом. Режем его поперек, держа нож немного наискось. Все, рулетики из блинов готовы.

Рецепт № 3: Лазанья из блинов

Для вариации на тему лазаньи нам понадобится : ровно 12 несладких тонких блинчиков. Лучше всего подойдут те, что приготовлены на кефире. А для начинки нужно взять примерно 0,5 кг вареной постной свинины, 2 отварные моркови средней величины, 1 луковицу, 250 г твердого сыра и 3 столовые ложки сметаны.
Кроме того, для лазаньи мы приготовим соус бешамель из 0,5 литра молока, 2 столовых ложек сливочного масла, 2 столовых ложек муки и щепотки соли.

Итак, начинаем готовить начинку. Отварное мясо пропускаем через мясорубку, а морковь и сыр трем на крупной терке. Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем мясо с луком, солим и заправляем сметаной. Морковь и сыр пока не трогаем.
После начинки готовим соус: в растопленное на сковороде сливочное масло добавляем муку, слегка припускаем и разводим молоком. Солим эту смесь и слегка увариваем, пока она не приобретет консистенцию сметаны.

Дно квадратной формы смазываем сливочным маслом и укладываем на него внахлест три блина. Сначала покрываем «блинный» слой соусом бешамель, а потом сверху на него выкладываем половину мясного фарша. Потом наступает черед тертого сыра – он должен покрывать мясо. Затем кладем следующие три блина – опять внахлест. Снова смазываем их соусом бешамель и укладываем сверху слой тертой моркови. Теперь опять кладем блины, соус и оставшийся мясной фарш. Прикрываем нашу лазанью последними тремя блинами, которые тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем «вкусняшку» в духовке, разогретой примерно до 200 градусов по Цельсию. Как только сыр на поверхности лазаньи превратится в золотистую корочку, блюдо готово.

Рецепт №4: Роллы из блинов

Для приготовления этого блюда нужны: блины несладкие, но в меру толстенькие. Начинка будет состоять из картофельного пюре и морепродуктов.
Например, полосочек семги, красной икры, ломтиков соленой сельди и зеленого лука.

Делать роллы из блинов очень просто. На поверхности блина ровным слоем распределяют картофельное пюре – его высота должна составлять примерно 1 см. С одного края ровной полоской выкладывают начинку и заворачивают блин рулетом. Затем режут его на кусочки шириной около 2 см и красиво раскладывают их на блюде или на большой тарелке.

Роллы из блинов – ну почти как в ресторане.

Рецепт №5: Блинный пирог

Печем любые несладкие блины и оставляем часть теста оставить для смазывания боков блинного пирога перед выпечкой. Готовим мясной фарш:: 0,5 кг нежирной говядины или свинины, 3 луковицы, соль и перец. Вбиваем в него два яйца.

На смазанный растительным маслом противень укладываем блины, каждый из них покрываем слоем фарша толщиной в полсантиметра. Последний, верхний блин можно смазать яичным желтком, а бока пирога – оставшимся блинным тестом. Выпекаем в разогретой духовке примерно 30-40 минут, определяя готовность пирога зарумянившимся бокам.

Каравайцы – ажурные блины по-рязански

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.


Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)


Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.


Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.


Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!


Тесто для «каравайцев»


Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.


Сало для жарки


Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.


Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.


Выпекаем блины

Блины “каравайцы” в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.


Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!


Тонкие блины


Блины


Тонкие блинчики


Блины


Блины со сметаной и вареньем

Готовимся к Масленице: 10 оригинальных рецептов блинов

От сладких шоколадных панкейков до сытных начинок с мясом и рыбой

Масленица — весомый аргумент, чтобы забыть о диетах и порадовать себя вкусными блинами. Редакция ELLE выбрала 10 необычных рецептов, которые удовлетворят самого искушенного гурмана.

Блин с трюфелем

Рецепт шеф-повара Александра Райляна, ресторан Birds

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кокосовое молоко — 30 г
  • Молоко — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Растительное масло — 10 г 

Для начинки:

  • Страчателла — 40 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Свежий трюфель — 2 г
  • Кресc-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешиваем кокосовое и обычное молоко, яйцо, растительное масло, муку и разрыхлитель до однородной массы и даем настояться в течение часа. Выпекаем блины на растительном масле.
  2. Мясо краба разделяем на крупные куски. Смешиваем его со страчателлой и трюфелем.
  3. Заворачиваем начинку в блин. Подаем с трюфелем и украшаем кресс-салатом.

Блины шоколадные с фисташковым соусом

Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Какао — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука — 130 г

Для крема патисьер:

  • Крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль стручок
  • Фисташковая паста

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляем яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  2. На раскаленной сковороде выпекаем блины, выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  3. Для приготовления крема патисьер смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем крахмал, масло и остужаем. Остывший крем смешиваем с фисташковой пастой.
  4. Начиняем блины кремом и сворачиваем в трубочки.

Сладкий датский блинчик

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Молоко 3,2% — 170мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г

Для соуса клубника-бузина:

  • Пюре клубники — 200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Сироп глюкозы — 40 мл
  • Ликёр бузина — 40 мл

Для соуса англез:

  • Ваниль в стручках — 8 г
  • Желток — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 33 % — 800 мл
  • Для украшения:
  • Ягоды на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.
  2. Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.
  3. Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.
  4. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.

Панкейки с бананами-гриль и «Нутеллой»

Рецепт шеф-повара Андрея Заварницина, ресторан Meatless

Ингредиенты:

  • Молоко — 170 мл
  • Дрожжи живые — 4 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2,5 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 г
  • Растительное масло — 8 мл
  • Бананы очищенные — 400 г
  • Паста Nutella — 210 г
  • Сахарная пудра — 2 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (10 мл) добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и перемешиваем. Оставшееся молоко вливаем в чашу миксера, добавляем яйца и молоко с дрожжами — перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем теплое растопленное сливочное масло (35 г от общего количества). Постепенно добавляем в чашу муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставляем с теплом месте на 10 минут.
  2. Сковороду диаметром 12 см смазываем смесью сливочного и растительного масел. В половник набираем 70 мл теста, выливаем на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите ставим на огонь сковороду большего диаметра и также смазываем ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, перекладываем его другой стороной на вторую сковороду и обжариваем до готовности. На две порции выпекаем 6 панкейков — по три штуки на каждую.
  3. Смазываем сковороду-гриль растительным маслом и прогреваем на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазываем блины сливочным маслом.
  4. Бананы нарезаем колечками толщиной 0,5–0,7 см., затем обжигаем их горелкой.
  5. На деревянную доску выстилаем коричневый пергамент, на него выкладываем панкейк. Равномерно смазываем его пастой Nutella, сверху кладем кружочки банана, накрываем вторым панкейком. Проделываем то же самое с оставшимися панкейками, чтобы получилась горка из трех штук, и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом

Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Мука нутовая — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль морская — 7 г
  • Сахар — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Йогурт турецкий — 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Заатар — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, воду и оливковое масло, одновременно перемешивая.
  2. Оба вида муки перемешиваем и просеиваем через сито. Полученную смесь постепенно добавляем в тесто, постоянно перемешивая. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Для начинки запекаем баклажаны на гриле (или в духовке) в течение 30 минут. С готовых баклажанов снимаем шкурку, из мякоти делаем однородную массу, солим, добавляем оливковое масло, йогурт и сок лимона.
  4. Полученный баклажановый соус выкладываем на блин и чередуем 5 раз, чтобы получилась «блинная башня». Сверху украшаем йогуртом и заатаром.

Блины с говядиной и белыми грибами

Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго

Ингредиенты:

  • Блины — 3 шт
  • Говядина (вырезка) — 150 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца и сахар. Часть молока подогреваем, солим и тщательно перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соду, соль и сахар по вкусу. В полученную смесь вливаем оставшееся молоко и выпекаем блины.
  2. Говядину нарезаем маленькими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем их в течение 5 минут на большом огне. В мясо добавляем немного муки и, перемешав, снимаем с огня буквально через 1 минуту.
  3. Белые грибы и лук мелко нарезаем. Обжариваем сначала репчатый лук на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости, периодически помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавляем к овощам обжаренное мясо. Поверх него выкладываем сметану и перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец. Вливаем 100 мл горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на 20 минут.
  5. На тарелку выкладываем говядину с грибами, а сверху сложенные блины.

Блин ржаной с маринованной макрелью

Рецепт шеф-повара, Максима Погодаева, ресторан Noor. Bar

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Макрель филе — 1 шт
  • Уксус красный винный — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Кориандр семена — 2 г
  • Сметана — 50 г
  • Хрен — 5 г
  • Зелень
  • Красный лук

Способ приготовления:

  1. Филе скумбрии маринуем в растворе из уксуса, сахара, воды и семян кориандра.
  2. Для приготовления теста смешиваем муку, воду, яйцо и выпекаем блины. Смазываем их сметаной, натираем сверху свежий хрен и заворачиваем в рулет.
  3. Сверху выкладываем маринованную макрель, украшаем красным луком и зеленью.

Блины с треской

Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, рестора ERWIN.РекаМореОкеан

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 180 г
  • Листья шпината — 3 шт

Для начинки (на порцию — 3 шт):

  • Белая треска — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Крымский лук — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов смешиваем кефир, сливочное масло, воду, яйцо и муку. Выпекаем блины.
  2. Белую треску помещаем в смесь из соли, перца и сахара на 3 часа. Затем промываем холодной водой, обсушиваем и ставим в холодную духовку, положив в нее щепу из яблочного дерева или вишневого — поджигаем ее и оставляем треску в шкафу на 45 минут.
  3. Готовую треску разминаем вилкой, добавляем домашний майонез, крымский лук и сибулет, солим и перчим.
  4. Сворачиваем блины в прямоугольники, сверху выкладываем начинку, украшаем листом шпината, щучьей икрой и цветками фиалки.

Блины с надуги и вишней

Рецепт шеф-повара Артема Добровольского, ресторан «Чичико»

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 г
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 3 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г

Для крема надуги:

  • Надуги (творог) — 900 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Цедра апельсина — 20 г

Для соуса:

  • Компот вишневый — 400 мл
  • Вишня мороженая — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста взбиваем яйца и теплое молоко, затем добавляем соль и сахар. Постепенно подсыпаем муку, постоянно помешивая. Доводим смесь до консистенции густой сметаны и оставляем на 15-20 минут. Выпекаем блины.
  2. Смешиваем в блендере надуги, сахарную пудру и цедру апельсина.
  3. Для соуса вишню провариваем в компоте, добавляем сахар и крахмал.
  4. Смазываем готовые блины кремом из надуги, заворачиваем в трубочку, сверху поливаем соусом.

Блины с лососем и крем-сыром

Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи живые — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 15 г
  • Масло растительное — 100 г

Для начинки:

  • Сыр «Кремета» — 70 г
  • Лосось — 80 г
  • Лимон — 5 г
  • Шпинат мини — 5 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем яйцо, дрожжи, муку, соль и сахар — перемешиваем с помощью миксера. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и даем тесту настояться в течение 20 минут. Выпекаем блины.
  2. В сыр «Кремета» добавляем сок лимона. Смазываем одну половинку блина, второй накрываем. Сверху выкладываем лосось, нарезанный слайсами.
  3. Рядом с блином выкладываем листья шпината.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

20 самых популярных рецептов начинки для блинов

Начинки для блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные мясные и куриные. Все зависит от вашей фантазии, предпочтений вашей семьи и сезонов. Зимой хочется более сытных блюд, летом в сезон урожая можно использовать фрукты и овощи. Попробуйте приготовить по рецептам, которые мы для вас собрали.

1. Блины с начинкой из яиц

Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.

2. Творожная начинка в блины

Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом. В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в кипятке.

3. Куриная: блинчики с курицей

Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.

4. Грибная начинка в блины

Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.

5. Из колбасы «Варёнки»

Состав: 200 гр. колбасы «Варёнки», 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.

6. Печеночная

Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.

7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков

Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.

8. Блины с сыром и ветчиной

Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.

9. С курагой

Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.

10. Начинка для блинов из отварной говядины

Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.

11. Со сгущенкой

Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.

12. С красной рыбой

Пригодится мягкий плавленый сыр (типа «Viola») и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.

13. С сахарной пудрой

Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.

14. С фаршем и рисом

Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

15. С карамелью

Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И поливают ним блинчики.

16. С яблочно-ореховой начинкой

2 кисло-сладких яблока,
1 ст.л. грецких орехов,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка корицы.
Яблоки натереть, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу.

17. Начинка из сыра

В неё входят твёрдый острый сыр, чеснок, морковь, сметана (майонез).
Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом. (На 250 гр. сыра добавляется 1 небольшая морковка).

18. С черносливом и сливками

Состав: 200 гр. чернослив, 1 ст.ложка сахара, 1 гр. корица, 50 гр. сливки.
Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.

19. Банановая

Состав: 3 банана, 50 гр. сливок.
3 банана и 3 столовые ложки сливок, измельчить и взбить на блендере до однородной массы.

20. Черничная

Состав: 200 гр. творога, 1 ст. ложка сахара, 1 ст.ложка сметаны, 200 гр. черники.
Все измельчить на блендере до однородной массы.

Читайте также:  Пышные оладьи из тыквы на кефире
Ссылка на основную публикацию
9 мая 2015, 7:00