Блинная запеканка

Блинная запеканка с курицей и грибами

Такая бюджетная запеканка из простых ингредиентов может служить необычным ужином для большой семьи. Запеканку можно готовить не только из свеже жаренных блинов, а из тех, что остались после завтрака или другой трапезы. А если уже есть блины, запеканку готовить уже совсем не долго.

Впервые этот рецепт запеканки с блиноа появился в мартовском номере украинского издания журнала “Лиза. Приятного аппетита” №3 / 2016.


При желании, в начинку для запеканки из блинов можно добавить, при обжаривании шампиньонов 2-3 сушеных белых гриба смолотых в порошок, тогда запеканка приобретет глубокий, насыщенный грибной аромат без ущерба для консистенции.

Для приготовления блинной запеканки, вместо курицы можно использовать свинину. Толстый край и кострец лучше всего подойдут для этого блюда.

Так как блюдо состоит из блинов, и мясно-грибной начинки, дополнительного гарнира, как такого не требуется. Отличным дополнением будет простой овощной салат или домашние соленья. Удачно подчеркнет вкус блюда салат из капусты с яблоком.


  • 10 блинов на молоке
  • Зеленый лук для подачи, мелко порезать
  • 30 мл растительного масла
  • 1 куриная грудка, порезать кубиками
  • 300 грамм шампиньонов, порезать кубиками
  • 1 небольшая луковица, порезать кубиками
  • 150 мл сметаны
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 грамм полутвердого сыра, натереть на крупной терке
  • 2 яйца
  • 250 мл сметаны
  • 100 грамм полутвердого сыра
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 1 час

1) Приготовить начинку. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и жарить до мягкости.

2) Добавить куриную грудку и жарить, помешивая, пока грудка изменит цвет.

3) Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и томить до испарения соков, которые пустят грибы.

4)Добавить сметану, довести все вместе до кипения, приправить черным молотым перцем и снять с огня.

5) Круглое жароупорное блюдо или сковороду 26 см диаметром смазать растительным маслом. На каждый блин выложить небольшое количество сыра и начинки. И свернуть трубочкой.

6) Духовку разогреть до 180 ᵒС. В отдельной посуде взбить до однородности яйца, сметану и соль для соуса.

7) Наполненные блины выложить по спирали в круглую форму, так чтобы их стенки плотно прилегали к себе и залить полученным соусом. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

8) Печь около 35-45 минут. Соус должен полностью пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

Достать запеканку из блинов из духовки и посыпать зеленым луком.

Рецепты Блинная запеканка

Блинная запеканка

Сметана – 4 ст. л.

Кукуруза – 5 ст. л.

Горошек зеленый – 5 ст. л.

Сыр творожный – 100 г

Сыр твердый – 50 г

Продукты, которые нам понадобятся

Ветчину нарезаем мелкими кубиками

Мажем блины творожным сыром

Выкладываем смесь горошка, кукурузы и ветчины на половину блина.

Блинная запеканка с курицей и грибами

Зелень – по вкусу

Лук репчатый – 1/2 шт

Перец черный – по вкусу

Сыр твердый – 50 г

Филе куриное – 100 г

Грибы, лук и зелень нарезать.

Куриное филе мелко нарезать.

Обжарить лук с грибами на растительном масле ТМ “Олейна” до готовности.

Добавить к грибам курицу

И зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Порционная запеканка с креветками и блинами

Яйцо куриное – 2 шт

Соевый соус – 1 ст. л.

Сыр твердый – по вкусу

Креветки – 100 г

Лук репчатый – 1 шт

Для блюда понадобятся тонкие блинчики по любимому рецепту;

Блинчики порезать соломкой и выложить в порционные формочки (у меня по 100 г каждая);

На блинчики выложить тонко резанный полу-кольцами лук;

Блинная запеканка

1/2 стакана жирных сливок

220 г жирного творога

сливочное масло для смазывания формы

14–16 блинов на молоке

2-3 ст. л. сметаны

50–70 г твердого сыра

Яйца взбейте миксиром, добавьте сливки и сыр натертый на мелкой терке. Тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте миксером творог со сметаной до однородной консистенции.

Блинная запеканка “Порционная”

Сыр твердый – 30 г

Фарш мясной – 350 г

Крупа гречневая – 1 стак.

Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Мясной фарш протушить с тертой морковью. Посолить и поперчить.

Через 5 минут добавить порезанный кубиками кабачок. Перемешать. Протушить 10 минут.

Снять с огня и добавить тертый чеснок. Перемешать.

Добавить отварную гречневую крупу. Перемешать.

Испечь блины с добавлением подсолнечного масла. Остудить, чтобы не были горячими.

Кладем на блины начинку.

Блинная запеканка с хлопьями и творогом

Хлопья овсяные – 2/3 стак.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Смешать творог, 1,5 яйца, мед и ванильную пудру в однородную массу. Если творог крупинчатый или суховат можно пробить блендером. В творожную массу добавить 2/3 стакана овсяных хлопьев.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать овсяными отрубями.

На блинчик выложить начинку и сложить его треугольником.

Запеканка из блинов “Нежность моя”

Яйцо куриное – 2 шт

Сыр твердый – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Хлопья рисовые – 3 ст. л.

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Печень гусиная – 150 г

Испечь блины по своему любимому рецепту, желательно испечь тонкие блинчики, чтобы они хорошо сворачивались в рулетики.

Натереть на крупной терке морковь, мелко порезать репчатый лук. На подсолнечном масле я обжариваю морковь с луком около 7 минут.

Гусиную отварную печень порезать средними кусочками. Смешать печень с овощами.

Добавить соль, черный молотый перец .

Блинная запеканка “Весенняя”

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 280 г

Масло растительное – 3 ст. л.

Сыр творожный – 150 г

Лук зеленый – 1 пуч.

Смешать яйца, сахар, соль, муку и половину нормы молока (чтобы избежать комочков). Добавить остальное молоко, дать тесту постоять полчаса. Вмешать растительное масло ТМ “Олейна” и напечь блинов (не слишком тонких).

Для начинки смешать творожный сыр с размороженным и отжатым шпинатом, мелко порезанной зеленью и растертым чесноком.

Для рецепта понадобится 4 блин.

Блинная запеканка “Семейная”

Фарш мясной – 400 г

Масло подсолнечное – 15 мл

Сыр твердый – 60 г

Крупа гречневая – 1 стак.

Орех мускатный – 2 ч. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Я испекла блины по своему рецепту (из молока, яйца и муки, еще добавила для вкуса немного сахара и соли в тесто). В тесто, конечно же, добавить подсолнечное масло, чтобы блины хорошо снимались со сковороды.

Я взяла специальный фарш для котлет, в котором уже есть репчатый лук и морковь. Осталось только добавить специи по своему вкусу. Я добавила немного соли, .

Блинная запеканка с творожной начинкой

200гр. Творога 20% жирности

1пак. ванильного сахара

50гр. сливочного масла

Приготовить тесто для блинов, оно получается немного гуще чем привычное. Оставляем на час отдохнуть.

Тем временем готовим начинку. Смешиваем сначала масло, сахар, желтки, соль и лимонную цедру миксером в однородную массу. Затем добавляем творог и сметану. Белки взбиваем с ванильным сахаром в крепкую пену и добавляем в крем.

Печём блины желательно в сковородке .

Запеканка из блинных мешочков

Картофель – 5 шт

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Масло сливочное – 30 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Обжариваем блинчики большие и маленькие на растительном масле “Олейна”

Обжариваем лук, делим на 2 части (на соус и начинку)

Добавляем прокрученное через мясорубку говядину, обжариваем

Добавляем грибы (у меня белые замороженные)

Смешиваем отварной протертый картофель с обжаренным луком, мясом и грибами.

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и .

Блинная запеканка с овощной начинкой

Сыр твердый – 150 г

Шампиньоны – 350 г

Яйцо куриное – 6 шт

Лук репчатый – 2 шт

Орехи грецкие – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Ингредиенты для начинки.

Морковь натереть мелкой соломкой.

Обжарить ее на растительном масле.

Мелко порубить лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко нарезать шампиньоны, выложить на сковороду к луку, потушить мин 10-15.

Смешать все ингредиенты: морковь, грибы с луком, выдавить чеснок, порубить петрушку, поперчить и посолить.

Блинная запеканка с грибами и соусом “Бешамель”

Сыр твердый – 100 г

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Масло сливочное – 60 г

Раздавить немного чеснок и целиком положить в раскалённое масло. Немного поджарить, до выделения аромата.

Убрать из сковороды чеснок и положить грибы.

Посыпать солью, перцем и размельчённой петрушкой и тушить под крышкой.

Пока тушаться грибы, готовим “Бешамель”. В кастрюлю с разогретым сливочным маслом положить муку, хорошо размешать. Добавить г.

Запеканка “Блинная поленница”

Сок апельсиновый – 50 мл

Крахмал – 2 ст. л.

Цедра апельсина – 1 ст. л.

Масло сливочное – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт

С вашего позволения я не буду давать подробный рецепт блинов – у каждой есть свой любимый и проверенный. Я люблю такие блинчики: свежее молоко 600 мл, 2 яйца, 2 ст. л растительного масла, соль, сахар и 10 ст. л. муки. Жарю на маленькой сковородке с керамическим покрытием без масла.

Смешиваем при помощи блендера масло, сахар, цедру и крахмал

Добавляем творог и .

Блинная запеканка творожно-лимонная

Желток яичный – 4 шт

Мука пшеничная – 1 стак.

Цедра лимона – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Ванильный сахар – 3 ч. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Масло сливочное – 50 г

Сахарная пудра – 150 г

Смешать в миске сливки, половину молока и яйца, хорошо взбить. Постепенно добавляем муку с щепоткой соли, хорошо перешиваем. Даем тесту постоять 15 минут.

Для начинки: творог растереть с размягченным сливочным маслом, 2 ч. л. ванильного сахара, 100 г. сахарной пудры, лимонным соком и цедрой.

Печем блины. У меня приблизительно получилось 18 шт.

6 блинов откладыв.

Блинная запеканка с грибами

Яйцо куриное – 4 шт

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 шт

Сыр твердый – 200 г

Чистим лук, режем кубиками, обжариваем на растительном масле.

Моем, чистим грибы, нарезаем произвольно и отправляем обжариваться к луку. Солим, перчим по вкусу. Как выпариться жидкость, грибы готовы, остужаем.

Сыр натираем на терке. Укроп моем, измельчаем. Помидоры очищаем от шкурки, предварительно сделав крестообразный надрез и прокипятив минуты две в воде. П.

Блинный пирог-запеканка

Масло сливочное – 40 г

Яйцо куриное – 3 шт

Мука пшеничная – 120 г

Мука кукурузная – 3 ст. л.

Масло растительное – 3 ст. л.

Шоколад темный – 100 г

Сахарная пудра – 50 г

Какао-порошок – 2 ч. л.

Для блинов все смешать (тесто должно быть как кефир ) и оставить в теплом месте примерно на 30-40 мин.

Выпекать блины на горячей сковороде, каждый раз смазывая маслом и делая блин размером соответственно формы, в которой будите запекать пирог. Получится примерно 8-9 шт.

Смешать творог, желтки, сахар и кукурузную муку. Белки взбить с щепоткой соли до твердых пи.

Daily-menu.ru

Блинная запеканка с мясом

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Молоко 2,5%2201196611
Яйцо куриное14022018161
Сыр Костромской1003452526
Мука пшеничная903088167
Соль поваренная пищевая7
Сахар-песок207620
Масло оливковое6053960
Фарш из говядины7001505126105
Лук репчатый803317
Морковь1003517
Перец черный молотый251
Итого:15193185186214114
На 1 порцию:15231918.621.411.4
На 100 грамм:21012.314.17.5
БЖУ:24%62%14%

Потребуется:

0,5 ст. муки пшеничной,

1 ст.л. оливкового масла

700 г мясного фарша,

3 ст.л. оливкового масла,

100 г твёрдого сыра,

Приготовление:

1. Приготовить тесто для блинов – слегка взбить яйца с половиной молока, солью и сахаром, всыпать просеянную муку, размешать до однородности и влить масло и остальное молоко.

2. Напечь блины на разогретой сковороде, чуть смазанной маслом.

3. Морковь и лук почистить, разогреть масло, обжарить. Добавить фарш и обжарить всё вместе до готовности фарша. По вкусу посолить и поперчить.

4. Для заливки взбить яйца с молоком и солью. Сыр натереть на тёрке.

5. Смазать антипригарную форму маслом и выложить туда первый блинчик. На него часть начинки, полить 3 ст.л. заливки и посыпать сыром. Затем снова блинчик и повторить все слои. На самый верхний выложить оставшуюся начинку и посыпать сыром.

6. Запечь блинную запеканку 30 минут при 190 градусах в хорошо прогретой духовке.

Готовую запеканку немного остудить, тогда легче нарезать. Приятного аппетита!

Блинная запеканка

Глава 16. Запеканки из блинов

Запеканка с картофелем

Требуется: 1/2 кг картофеля, 2—3 яйца, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 3 луковицы, 40 г жира (для смазки), 10—12 блинов, 2 ст. л. зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель очистите от кожицы и отварите в подсоленной воде до готовности, разомните толкушкой, соедините с сырым яйцом и молоком и слегка взбейте. Пюре еще раз поместите на огонь и слегка подогрейте. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле.

Глубокую сковороду смажьте жиром и уложите в нее пару блинов. Поверх них тонким слоем выложите картофельное пюре, а на него слой жаренного лука. Накройте еще двумя блинчиками, а на них снова положите пюре и луком. Сделайте несколько слоев. Последним должен быть слой картофеля. Яйцо взбейте в крепкую пену. Готовую запеканку разровняйте, смажьте взбитым яйцом, сбрызните растительным маслом и поместите ее в духовку на 5—10 минут. К столу подайте горячей, посыпав зеленью.

В старину блины ели исключительно со сметаной, сливками или фруктово-ягодным вареньем, так как сахар тогда был величайшей редкостью. А когда он, наконец, получил широкое распространение, оказался настолько дорогим, что есть блины с сахаром считалось невиданной роскошью.

С мясной начинкой

Требуется: 1/2 кг свиного или говяжьего мяса, соль, специи, 2 ст. л. кулинарного жира, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. мясного бульона, перец, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 10—15 блинов.

Способ приготовления. Мясо отварите в подсоленной воде и специях и пропустите через мясорубку, слегка обжарьте его. Отдельно спассеруйте лук. Затем соедините его с мясом, заправьте солью, перцем и бульоном и тщательно перемешайте. Сварите и яйца и натрите их на крупной терке.

Дно высокой сковороды смажьте растительным маслом и уложите на него два блинчика. На них выложите тонким слоем немного мясного фарша и продолжайте выкладывать все слоями. Готовую запеканку поместите на несколько минут в разогретую духовку. Блюдо посыпьте тертым отварным яйцом и подайте к столу, порезав на кусочки.

Очень полезны для пищеварения начинки из различных сухофруктов, так как в таком виде они не только сохраняют все свои вкусовые качества, но и становятся намного концентрированнее свежих. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе до 60 % витамина С, так необходимого человеческому организму. Таким образом, блинчики и запеканки с сухофруктами являются не только очень питательной, но и полезной пищей.

Требуется: 1 кг моркови, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, сахар, по 1 стакану риса и молока, пучок зеленого лука, 15—20 блинчиков.

Способ приготовления. Сливочное масло размягчите ложкой и разотрите с мукой. Морковь натрите на крупной терке. Залейте ее водой, добавьте сливочное масло, накройте и немного потушите на медленном огне. Через 30—40 минут введите в морковь растертое с мукой масло и сахар, хорошенько все перемешайте и потушите еще 10 минут. В молоке отварите рис и соедините его с морковью. Готовую начинку хорошенько вымесите и слегка охладите.

Противень смажьте сливочным маслом и слегка подогрейте в духовом шкафу. На середину каждого блинчика, уложите по 1 ст. л. приготовленной начинки и, подняв все края блинчика, свяжите его стрелами зеленого лука. Эти «мешочки» уложите на противень и запекайте в духовке 5—7 минут. К столу можно подавать как горячими, так и холодными.

Трещи, мороз, сильней, будут блинчики вкусней.

С кукурузной начинкой

Требуется: 1 кг молодых кукурузных початков, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана молока, соль, 10—12 блинчиков, 1/2 стакана сливок или сметаны.

Способ приготовления. С молодой кукурузы снимите зерна и залейте их молоком, отварите. Слегка подсушите на сковороде муку. Смешайте со сливочным маслом и молоком и еще немного потушите, тщательно размешивая. Готовую массу введите в кукурузу, добавьте соль и прокипятите.

Каждый блинчик разрежьте на четыре части. Затем на одну часть ровным слоем уложите кукурузную начинку, накройте следующим кусочком и так далее. Готовая запеканка будет напоминать высокий треугольник или пирамиду. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него эти порционные запеканочки, поместите их в разогретый духовой шкаф. К столу подайте горячими, полив сливками или сметаной.

Сахару была найдена очень хорошая замена – мед. Именно медовые блинчики считались в старину самыми вкусными и сытными. С тех пор традиция есть блинчики с медом в праздники прочно вошла в быт людей.

Требуется: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, соль, по 1 стакану риса и сливок, 3—4 свежих огурца, 10—12 блинчиков, пучок зелени.

Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром и взбейте их в стойкую пену. Вскипятите воду, положите в нее сливочное масло, соль и тщательно промытый рис. Когда рис станет рассыпчатым и мягким, введите в него сахар, растертый с сырыми яйцами, и хорошенько перемешайте. Свежие огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

На середину каждого блинчика уложите тонким слоем рисовую начинку, а поверх нее огуречную. Блинчик сверните конвертиком и положите на противень. Когда все запеканки будут уложены, полейте их сливками и подержите на медленном огне в духовом шкафу в течение 10—15 минут. Готовое блюдо подайте горячим, украсив зеленью.

Все продукты питания можно подразделить на теплые, способствующие активной жизнедеятельности, и холодные, вызывающие пассивность. Блины же относят к еде, сочетающей в себе теплые продукты, а значит, они способствуют поднятию настроения, улучшению пищеварения и приданию человеку бодрости и сил. Потому-то они всегда были так любимы нашими предками. Об этом говорят различные народные сказки, описывающие снедь богатырей: «Поднесла им бабка кувшин молока и целую чашу блинов дымящихся. Угощенье, надо сказать, царское.»

Требуется: 200 г сыра, 250 г макарон, соль, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, яйцо.

Способ приготовления. Сыр натрите на терке или пропустите через мясорубку. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Готовые макароны заправьте сливочным маслом и посыпьте тертым сыром.

Дно глубокой сковороды смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и уложите на него два блинчика. Сверху, ровным слоем выложите часть макарон, далее продолжайте выкладывать слоями. Сверху смажьте запеканку взбитым яйцом и посыпьте тертыми сухарями. Готовое блюдо поместите в разогретую духовку и запеките в течение 5—10 минут.

Любят люди печку-матушку, самовара-батюшку и блины-гусары, что норовят на нары.

Требуется: 500 г творога, 10—12 блинчиков, 1/2 пакетика ванилина, 3 ст. л. сахарной пудры, яйцо, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана яблочного пюре.

Способ приготовления. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку и разотрите его с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.

Готовую начинку уложите на один край блинчика и сверните его в форме валика. Эти валики уложите по 3—4 шутки друг на друга и слегка прижмите, чтобы получился длинный пирог. Уложите его на смазанный сливочным маслом противень и поместите на 15 минут в духовку. Готовую запеканку сверху смажьте яблочным пюре и подайте к столу горячей.

Чтобы человеческий организм был всегда полон энергии и сил, необходимо вводить в рацион различные сочетания холодных и теплых продуктов. Так, блинчики с рисовой, картофельной, ореховой и фруктово-ягодной начинкой как раз отвечают всем этим требованиям, поскольку сочетают в себе два вида продуктов с противоположными свойствами.

С грибной начинкой

Требуется: 1 кг рыбы, соль, перец, 60 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, пучок укропа, 10—15 блинчиков, яйцо, 1 стакан молотых сухарей, 3 ст. л. майонеза (для украшения).

Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, порежьте его на небольшие кусочки, посолите, поперчите их и припустите в кипящей воде. Готовую начинку заправьте маслом. Отдельно спассеруйте репчатый лук и смешайте его с рыбой и зеленью укропа. Фарш охладите и разотрите вилкой до однородной массы.

Полученным фаршем смажьте тонким слоем все блинчики и сверните их большим рулетом. Сделать это нужно так: первый блинчик с начинкой скрутите в тонкую полоску, второй накрутите вокруг него (наподобие сворачивания бумажного рулона). Таким образом у вас получится круглый стволообразный рулет. Затем взбейте в крепкую пену яйцо, смажьте им этот рулет и обсыпьте его молотыми сухарями.

Глубокую сковороду смажьте сливочным маслом и рулет положите на него. Поставьте сковороду в духовку на 10—20 минут. Готовую запеканку украсьте рисунком из майонеза, нанесенным кулинарным шприцем, порежьте на кусочки (как рулет) и подайте к столу горячей.

От печи тепло на блины перешло.

«Сладкая» с абрикосами

Требуется: по 1 кг абрикосов и сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана любого джема или варенья (для украшения), 15—20 блинчиков.

Способ приготовления. Абрикосы без косточек залейте водой и поварите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими, охладите и пропустите через сито. К пюре добавьте сахар и поварите еще немного, чтобы масса слегка загустела.

Формочку для торта смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно блинчик, смажьте его тонким слоем абрикосового джема и накройте очередным блином, и так до конца. Готовую запеканку-торт поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем выньте, слегка остудите и, удалив аккуратно из формочки, украсьте наподобие торта. Рисунок на абрикосовую запеканку можно наносить любым джемом или вареньем.

Ученые доказали, что вкус пищи способен также указывать на ее полезность. Так, сладкие блины следует употреблять во время болезни, они укрепляют и увеличивают силы. Кислые блинчики лучше есть тем, кто плохо ест, потому что они возбуждают аппетит и способствуют благотворной работе желудка и кишечника.

Требуется: соль, 1 стакан риса, 60 г сливочного масла, 250 г рыбного или мясного паштета, 200 г рыбной икры, 2 ст. л. кулинарного жира, 2—3 веточки петрушки, 2 кусочка целой рыбы (для украшения), 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. В слегка подсоленной воде отварите рис, а затем откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. Готовый рис заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Любой мясной или рыбный паштет разомните вилкой до однородной массы. Икру также слегка разомните.

Дно высокой сковороды смажьте сливочным маслом и уложите на него блинчик, нанесите на него тонким слоем любую рыбную икру. Сверху начинку накройте следующим блинчиком, на него положите отварной рис. Очередной прослойкой сделайте рыбный или мясной паштет. Затем начинки повторите. Приготовленную таким образом запеканку поместите на смазанный жиром противень и поставьте на 10—15 минут в духовой шкаф. К столу подайте, украсив кусочками рыбы, веточками петрушки и икрой.

«Щи да каша – пища наша» —
Поговорка грустная. Неужели
Мы забыли пироги капустные,
Кулебяки, расстегаи,
Пряники-рогалики
И сибирские пельмени,
И шанежки маленьки?
Неужели мы забыли
Все рецепты бабушек,
Ни блинов уж не изжарить,
Не испечь оладушек?
Чтоб на все узнать ответ,
Мы пришли к вам на обед.

Требуется: по 250 г колбасы и ветчины, 6 яиц, 200 г сыра, 4 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. кулинарного жира, 10—12 блинчиков.

Способ приготовления. Ветчину и колбасу пропустите через мясорубку. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на терке. Лук мелко порежьте и спассеруйте в сливочном масле. Соедините лук с ветчинно-колбасным фаршем и хорошенько размешайте.

Дно высокой сковороды смажьте жиром и уложите на него два блинчика. Поверх них выложите тонким слоем колбасно-ветчинный фарш и накройте его двумя блинчиками. На них уложите отварные яйца. Следующим слоем опять положите колбасу, и т. д. Посыпьте запеканку со всех сторон тертым сыром и выпекайте в духовке до тех пор, пока сыр не оплавится и не покроет ее ровным глянцевым слоем. Готовое блюдо слегка остудите и подайте к столу, украсив кружочками яиц и колбасы.

До сих пор на Руси празднуется праздник второй встречи весны, совпавший с днем сорока мучеников (22 марта). В этот день вся детвора бегала по селу с выпеченными пряниками и печеньем в виде птиц и распевала веселые песенки, прогоняющие зиму:

Прилетите к нам,

Весну принесите нам.

Но не только печенье пекли в этот день. Славился этот праздник еще и блинами. Хозяйки выпекали ровно сорок блинов (сорок мучеников – по одному на каждого), которые нужно было раздать людям, чтобы весь год дом не посещали злые духи, а все муки на себя взяли библейские сорок мучеников.

Требуется: 5 яблок, 4 груши, по 2 стакана вишни, красной и черной смородины и охлажденных сливок, по 1 стакану клубники и сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. Яблоки натрите на крупной терке. То же самое проделайте и с грушами. Из вишни удалите косточки и засыпьте ее на некоторое время сахарной пудрой. Смородину отделите от веточек и листьев. Клубнику просушите на салфетке и порежьте вдоль. Сливки соедините с сахарной пудрой и взбейте в стойкую пену.

Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. На них ровным слоем выложите сначала взбитые сливки, а затем тертые яблоки. Накройте их еще одним блинчиком, на который поверх сливок уложите вишню, предварительно слив с нее сок. Следующим слоем будут груши, затем смородина и, наконец, клубника – ее накрывать блинчиком не следует. Приготовленную таким образом запеканку помесите на 5—7 минут в духовой шкаф, а затем слегка остудите и подайте к столу.

Пронесет Аксинья блины по дороге, зиме пора убирать ноги.

Требуется: 1 кг грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/5 стакана сливок, 60 г сливочного масла, 10—12 блинчиков, кусочки фруктов и ягод (для украшения).

Способ приготовления. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, разотрите их с сахаром и сливками. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. Сверху тонким слоем нанесите ореховую начинку. Потом снова накройте двумя блинчиками, на которые также нанесите ореховую массу. Уложив таким образом всю запеканку, поместите ее на некоторое время в духовку, а затем подайте к столу горячей, украсив кусочками фруктов или ягод.

Я – румяный блин-блинок
С маслом, золотой бочок!
Вкусный и приятный,
Очень ароматный!

Требуется: по 1 стакану сливок и кокосовой стружки, 0,5 стакана сахарной пудры, 60 г сливочного масла, пакетик цветной кокосовой стружки (для украшения), 150 г шоколадного масла или пасты, 10—20 блинчиков.

Способ приготовления. Сливки разотрите с сахарной пудрой и слегка взбейте. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее блинчик, слегка смажьте его сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Накройте еще одним блинчиком, смажьте его шоколадным маслом или пастой. Чередуя таким образом слои, уложите всю запеканку. Последний, верхний слой смажьте шоколадом и посыпьте цветной кокосовой стружкой. Готовую запеканку поместите на 5—7 минут в духовку, чтобы шоколад расплавился и как следует пропитал блинчики. Готовое лакомство можно подавать как горячим, так и холодным.

Существует мнение, что блины способствуют увеличению веса. Чтобы этого не произошло, их необходимо сочетать с острыми и кислыми начинками, острыми соусами, кислыми творожными массами и т. д. Такое сочетание пищи способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же, такие блинчики или блинные запеканки благотворно воздействуют на кровеносное давление.

С морской капустой

Требуется: 4 картофелины, 200 г консервированной морской капусты, соль, 3 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 сладких болгарских перца, 20 блинчиков.

Способ приготовления. Морскую капусту порежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите в мундире в слегка подсоленной воде, натрите его на крупной терке. Репчатый лук порежьте кольцами и спассеруйте в сливочном масле. Сладкий болгарский перец измельчите и соедините со всеми остальными ингредиентами.

Начинку тщательно перемешайте и выложите на сковороду, предварительно поместив на нее половину всех блинчиков. Затем разровняйте ее и накройте оставшимися блинами. Подготовленную таким образом запеканку поместите на 15—25 минут в духовку и запеките на слабом огне. К столу подайте горячей, порезав на порционные кусочки.

Хрустящая «Шипы розы»

Требуется: 1/2 кг песочного печенья, 2 стакана клубники, 4 ст. л. сахарной пудры, 6 ст. л. сливок, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. Рассыпчатое печенье измельчите в крошку или пропустите через мясорубку. Клубнику промойте, просушите на салфетке и размягчите до однородной массы, смешайте с сахарной пудрой и сливками и слегка взбейте.

Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика, на одну его часть (1/3) уложите тонким слоем клубничное пюре, а всю оставшуюся обсыпьте крошкой печенья. Следующий слой оформите таким же способом, только клубникой заполните другой участок, чтобы они не накладывались друг на друга. Готовую запеканку полейте сливками и поместите в разогретую духовку на 10—15 минут. К столу подайте охлажденной или теплой.

Блинная запеканка

Глава 16. Запеканки из блинов

Запеканка с картофелем

Требуется: 1/2 кг картофеля, 2—3 яйца, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 3 луковицы, 40 г жира (для смазки), 10—12 блинов, 2 ст. л. зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель очистите от кожицы и отварите в подсоленной воде до готовности, разомните толкушкой, соедините с сырым яйцом и молоком и слегка взбейте. Пюре еще раз поместите на огонь и слегка подогрейте. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле.

Глубокую сковороду смажьте жиром и уложите в нее пару блинов. Поверх них тонким слоем выложите картофельное пюре, а на него слой жаренного лука. Накройте еще двумя блинчиками, а на них снова положите пюре и луком. Сделайте несколько слоев. Последним должен быть слой картофеля. Яйцо взбейте в крепкую пену. Готовую запеканку разровняйте, смажьте взбитым яйцом, сбрызните растительным маслом и поместите ее в духовку на 5—10 минут. К столу подайте горячей, посыпав зеленью.

В старину блины ели исключительно со сметаной, сливками или фруктово-ягодным вареньем, так как сахар тогда был величайшей редкостью. А когда он, наконец, получил широкое распространение, оказался настолько дорогим, что есть блины с сахаром считалось невиданной роскошью.

С мясной начинкой

Требуется: 1/2 кг свиного или говяжьего мяса, соль, специи, 2 ст. л. кулинарного жира, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. мясного бульона, перец, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 10—15 блинов.

Способ приготовления. Мясо отварите в подсоленной воде и специях и пропустите через мясорубку, слегка обжарьте его. Отдельно спассеруйте лук. Затем соедините его с мясом, заправьте солью, перцем и бульоном и тщательно перемешайте. Сварите и яйца и натрите их на крупной терке.

Дно высокой сковороды смажьте растительным маслом и уложите на него два блинчика. На них выложите тонким слоем немного мясного фарша и продолжайте выкладывать все слоями. Готовую запеканку поместите на несколько минут в разогретую духовку. Блюдо посыпьте тертым отварным яйцом и подайте к столу, порезав на кусочки.

Очень полезны для пищеварения начинки из различных сухофруктов, так как в таком виде они не только сохраняют все свои вкусовые качества, но и становятся намного концентрированнее свежих. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе до 60 % витамина С, так необходимого человеческому организму. Таким образом, блинчики и запеканки с сухофруктами являются не только очень питательной, но и полезной пищей.

Требуется: 1 кг моркови, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, сахар, по 1 стакану риса и молока, пучок зеленого лука, 15—20 блинчиков.

Способ приготовления. Сливочное масло размягчите ложкой и разотрите с мукой. Морковь натрите на крупной терке. Залейте ее водой, добавьте сливочное масло, накройте и немного потушите на медленном огне. Через 30—40 минут введите в морковь растертое с мукой масло и сахар, хорошенько все перемешайте и потушите еще 10 минут. В молоке отварите рис и соедините его с морковью. Готовую начинку хорошенько вымесите и слегка охладите.

Противень смажьте сливочным маслом и слегка подогрейте в духовом шкафу. На середину каждого блинчика, уложите по 1 ст. л. приготовленной начинки и, подняв все края блинчика, свяжите его стрелами зеленого лука. Эти «мешочки» уложите на противень и запекайте в духовке 5—7 минут. К столу можно подавать как горячими, так и холодными.

Трещи, мороз, сильней, будут блинчики вкусней.

С кукурузной начинкой

Требуется: 1 кг молодых кукурузных початков, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана молока, соль, 10—12 блинчиков, 1/2 стакана сливок или сметаны.

Способ приготовления. С молодой кукурузы снимите зерна и залейте их молоком, отварите. Слегка подсушите на сковороде муку. Смешайте со сливочным маслом и молоком и еще немного потушите, тщательно размешивая. Готовую массу введите в кукурузу, добавьте соль и прокипятите.

Каждый блинчик разрежьте на четыре части. Затем на одну часть ровным слоем уложите кукурузную начинку, накройте следующим кусочком и так далее. Готовая запеканка будет напоминать высокий треугольник или пирамиду. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него эти порционные запеканочки, поместите их в разогретый духовой шкаф. К столу подайте горячими, полив сливками или сметаной.

Сахару была найдена очень хорошая замена – мед. Именно медовые блинчики считались в старину самыми вкусными и сытными. С тех пор традиция есть блинчики с медом в праздники прочно вошла в быт людей.

Требуется: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, соль, по 1 стакану риса и сливок, 3—4 свежих огурца, 10—12 блинчиков, пучок зелени.

Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром и взбейте их в стойкую пену. Вскипятите воду, положите в нее сливочное масло, соль и тщательно промытый рис. Когда рис станет рассыпчатым и мягким, введите в него сахар, растертый с сырыми яйцами, и хорошенько перемешайте. Свежие огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

На середину каждого блинчика уложите тонким слоем рисовую начинку, а поверх нее огуречную. Блинчик сверните конвертиком и положите на противень. Когда все запеканки будут уложены, полейте их сливками и подержите на медленном огне в духовом шкафу в течение 10—15 минут. Готовое блюдо подайте горячим, украсив зеленью.

Все продукты питания можно подразделить на теплые, способствующие активной жизнедеятельности, и холодные, вызывающие пассивность. Блины же относят к еде, сочетающей в себе теплые продукты, а значит, они способствуют поднятию настроения, улучшению пищеварения и приданию человеку бодрости и сил. Потому-то они всегда были так любимы нашими предками. Об этом говорят различные народные сказки, описывающие снедь богатырей: «Поднесла им бабка кувшин молока и целую чашу блинов дымящихся. Угощенье, надо сказать, царское.»

Требуется: 200 г сыра, 250 г макарон, соль, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, яйцо.

Способ приготовления. Сыр натрите на терке или пропустите через мясорубку. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Готовые макароны заправьте сливочным маслом и посыпьте тертым сыром.

Дно глубокой сковороды смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и уложите на него два блинчика. Сверху, ровным слоем выложите часть макарон, далее продолжайте выкладывать слоями. Сверху смажьте запеканку взбитым яйцом и посыпьте тертыми сухарями. Готовое блюдо поместите в разогретую духовку и запеките в течение 5—10 минут.

Любят люди печку-матушку, самовара-батюшку и блины-гусары, что норовят на нары.

Требуется: 500 г творога, 10—12 блинчиков, 1/2 пакетика ванилина, 3 ст. л. сахарной пудры, яйцо, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана яблочного пюре.

Способ приготовления. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку и разотрите его с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.

Готовую начинку уложите на один край блинчика и сверните его в форме валика. Эти валики уложите по 3—4 шутки друг на друга и слегка прижмите, чтобы получился длинный пирог. Уложите его на смазанный сливочным маслом противень и поместите на 15 минут в духовку. Готовую запеканку сверху смажьте яблочным пюре и подайте к столу горячей.

Чтобы человеческий организм был всегда полон энергии и сил, необходимо вводить в рацион различные сочетания холодных и теплых продуктов. Так, блинчики с рисовой, картофельной, ореховой и фруктово-ягодной начинкой как раз отвечают всем этим требованиям, поскольку сочетают в себе два вида продуктов с противоположными свойствами.

С грибной начинкой

Требуется: 1 кг рыбы, соль, перец, 60 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, пучок укропа, 10—15 блинчиков, яйцо, 1 стакан молотых сухарей, 3 ст. л. майонеза (для украшения).

Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, порежьте его на небольшие кусочки, посолите, поперчите их и припустите в кипящей воде. Готовую начинку заправьте маслом. Отдельно спассеруйте репчатый лук и смешайте его с рыбой и зеленью укропа. Фарш охладите и разотрите вилкой до однородной массы.

Полученным фаршем смажьте тонким слоем все блинчики и сверните их большим рулетом. Сделать это нужно так: первый блинчик с начинкой скрутите в тонкую полоску, второй накрутите вокруг него (наподобие сворачивания бумажного рулона). Таким образом у вас получится круглый стволообразный рулет. Затем взбейте в крепкую пену яйцо, смажьте им этот рулет и обсыпьте его молотыми сухарями.

Глубокую сковороду смажьте сливочным маслом и рулет положите на него. Поставьте сковороду в духовку на 10—20 минут. Готовую запеканку украсьте рисунком из майонеза, нанесенным кулинарным шприцем, порежьте на кусочки (как рулет) и подайте к столу горячей.

От печи тепло на блины перешло.

«Сладкая» с абрикосами

Требуется: по 1 кг абрикосов и сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана любого джема или варенья (для украшения), 15—20 блинчиков.

Способ приготовления. Абрикосы без косточек залейте водой и поварите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими, охладите и пропустите через сито. К пюре добавьте сахар и поварите еще немного, чтобы масса слегка загустела.

Формочку для торта смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно блинчик, смажьте его тонким слоем абрикосового джема и накройте очередным блином, и так до конца. Готовую запеканку-торт поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем выньте, слегка остудите и, удалив аккуратно из формочки, украсьте наподобие торта. Рисунок на абрикосовую запеканку можно наносить любым джемом или вареньем.

Ученые доказали, что вкус пищи способен также указывать на ее полезность. Так, сладкие блины следует употреблять во время болезни, они укрепляют и увеличивают силы. Кислые блинчики лучше есть тем, кто плохо ест, потому что они возбуждают аппетит и способствуют благотворной работе желудка и кишечника.

Требуется: соль, 1 стакан риса, 60 г сливочного масла, 250 г рыбного или мясного паштета, 200 г рыбной икры, 2 ст. л. кулинарного жира, 2—3 веточки петрушки, 2 кусочка целой рыбы (для украшения), 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. В слегка подсоленной воде отварите рис, а затем откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. Готовый рис заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Любой мясной или рыбный паштет разомните вилкой до однородной массы. Икру также слегка разомните.

Дно высокой сковороды смажьте сливочным маслом и уложите на него блинчик, нанесите на него тонким слоем любую рыбную икру. Сверху начинку накройте следующим блинчиком, на него положите отварной рис. Очередной прослойкой сделайте рыбный или мясной паштет. Затем начинки повторите. Приготовленную таким образом запеканку поместите на смазанный жиром противень и поставьте на 10—15 минут в духовой шкаф. К столу подайте, украсив кусочками рыбы, веточками петрушки и икрой.

«Щи да каша – пища наша» —
Поговорка грустная. Неужели
Мы забыли пироги капустные,
Кулебяки, расстегаи,
Пряники-рогалики
И сибирские пельмени,
И шанежки маленьки?
Неужели мы забыли
Все рецепты бабушек,
Ни блинов уж не изжарить,
Не испечь оладушек?
Чтоб на все узнать ответ,
Мы пришли к вам на обед.

Требуется: по 250 г колбасы и ветчины, 6 яиц, 200 г сыра, 4 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. кулинарного жира, 10—12 блинчиков.

Способ приготовления. Ветчину и колбасу пропустите через мясорубку. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на терке. Лук мелко порежьте и спассеруйте в сливочном масле. Соедините лук с ветчинно-колбасным фаршем и хорошенько размешайте.

Дно высокой сковороды смажьте жиром и уложите на него два блинчика. Поверх них выложите тонким слоем колбасно-ветчинный фарш и накройте его двумя блинчиками. На них уложите отварные яйца. Следующим слоем опять положите колбасу, и т. д. Посыпьте запеканку со всех сторон тертым сыром и выпекайте в духовке до тех пор, пока сыр не оплавится и не покроет ее ровным глянцевым слоем. Готовое блюдо слегка остудите и подайте к столу, украсив кружочками яиц и колбасы.

До сих пор на Руси празднуется праздник второй встречи весны, совпавший с днем сорока мучеников (22 марта). В этот день вся детвора бегала по селу с выпеченными пряниками и печеньем в виде птиц и распевала веселые песенки, прогоняющие зиму:

Прилетите к нам,

Весну принесите нам.

Но не только печенье пекли в этот день. Славился этот праздник еще и блинами. Хозяйки выпекали ровно сорок блинов (сорок мучеников – по одному на каждого), которые нужно было раздать людям, чтобы весь год дом не посещали злые духи, а все муки на себя взяли библейские сорок мучеников.

Требуется: 5 яблок, 4 груши, по 2 стакана вишни, красной и черной смородины и охлажденных сливок, по 1 стакану клубники и сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. Яблоки натрите на крупной терке. То же самое проделайте и с грушами. Из вишни удалите косточки и засыпьте ее на некоторое время сахарной пудрой. Смородину отделите от веточек и листьев. Клубнику просушите на салфетке и порежьте вдоль. Сливки соедините с сахарной пудрой и взбейте в стойкую пену.

Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. На них ровным слоем выложите сначала взбитые сливки, а затем тертые яблоки. Накройте их еще одним блинчиком, на который поверх сливок уложите вишню, предварительно слив с нее сок. Следующим слоем будут груши, затем смородина и, наконец, клубника – ее накрывать блинчиком не следует. Приготовленную таким образом запеканку помесите на 5—7 минут в духовой шкаф, а затем слегка остудите и подайте к столу.

Пронесет Аксинья блины по дороге, зиме пора убирать ноги.

Требуется: 1 кг грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/5 стакана сливок, 60 г сливочного масла, 10—12 блинчиков, кусочки фруктов и ягод (для украшения).

Способ приготовления. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, разотрите их с сахаром и сливками. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика. Сверху тонким слоем нанесите ореховую начинку. Потом снова накройте двумя блинчиками, на которые также нанесите ореховую массу. Уложив таким образом всю запеканку, поместите ее на некоторое время в духовку, а затем подайте к столу горячей, украсив кусочками фруктов или ягод.

Я – румяный блин-блинок
С маслом, золотой бочок!
Вкусный и приятный,
Очень ароматный!

Требуется: по 1 стакану сливок и кокосовой стружки, 0,5 стакана сахарной пудры, 60 г сливочного масла, пакетик цветной кокосовой стружки (для украшения), 150 г шоколадного масла или пасты, 10—20 блинчиков.

Способ приготовления. Сливки разотрите с сахарной пудрой и слегка взбейте. Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее блинчик, слегка смажьте его сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Накройте еще одним блинчиком, смажьте его шоколадным маслом или пастой. Чередуя таким образом слои, уложите всю запеканку. Последний, верхний слой смажьте шоколадом и посыпьте цветной кокосовой стружкой. Готовую запеканку поместите на 5—7 минут в духовку, чтобы шоколад расплавился и как следует пропитал блинчики. Готовое лакомство можно подавать как горячим, так и холодным.

Существует мнение, что блины способствуют увеличению веса. Чтобы этого не произошло, их необходимо сочетать с острыми и кислыми начинками, острыми соусами, кислыми творожными массами и т. д. Такое сочетание пищи способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же, такие блинчики или блинные запеканки благотворно воздействуют на кровеносное давление.

С морской капустой

Требуется: 4 картофелины, 200 г консервированной морской капусты, соль, 3 головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 сладких болгарских перца, 20 блинчиков.

Способ приготовления. Морскую капусту порежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите в мундире в слегка подсоленной воде, натрите его на крупной терке. Репчатый лук порежьте кольцами и спассеруйте в сливочном масле. Сладкий болгарский перец измельчите и соедините со всеми остальными ингредиентами.

Начинку тщательно перемешайте и выложите на сковороду, предварительно поместив на нее половину всех блинчиков. Затем разровняйте ее и накройте оставшимися блинами. Подготовленную таким образом запеканку поместите на 15—25 минут в духовку и запеките на слабом огне. К столу подайте горячей, порезав на порционные кусочки.

Хрустящая «Шипы розы»

Требуется: 1/2 кг песочного печенья, 2 стакана клубники, 4 ст. л. сахарной пудры, 6 ст. л. сливок, 60 г сливочного масла, 10—15 блинчиков.

Способ приготовления. Рассыпчатое печенье измельчите в крошку или пропустите через мясорубку. Клубнику промойте, просушите на салфетке и размягчите до однородной массы, смешайте с сахарной пудрой и сливками и слегка взбейте.

Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите на нее два блинчика, на одну его часть (1/3) уложите тонким слоем клубничное пюре, а всю оставшуюся обсыпьте крошкой печенья. Следующий слой оформите таким же способом, только клубникой заполните другой участок, чтобы они не накладывались друг на друга. Готовую запеканку полейте сливками и поместите в разогретую духовку на 10—15 минут. К столу подайте охлажденной или теплой.

Блинная запеканка

Состав для блинов: мука – 75 г, сахар – 3 г, дрожжи – 3 г, вода – 120 г, соль – 1 г, масло для выпечки – 5 г; для запекания: масло – 15 г, яйцо – 1 шт.

Выпекают обыкновенные блины из пшеничной муки (рецепт см. в разделе «Блины без начинки»). На сковороду с топленым маслом кладут слоями блины, смазанные яично-молочной смесью и запекают их в русской печи или в духовке; затем нарезают на порции и подают с маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Блинная кулебяка

Блинная кулебяка Состав: мука – 2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 300 г, лимонная кислота – 8 капель, соль – 0,25 ч. ложки; для блинчиков: мука – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт, молоко – 1/2 стакана, начинка – по вкусу.Чтобы приготовить блинная кулебяку следует по вкусу

Шарлотка блинная оригинальная

Шарлотка блинная оригинальная Состав: яблоки (антоновка) – 5 шт., сахар – по вкусу, маргарин – 100–200 г, масло сливочное – по вкусу, сироп любой – 1 стакан.В яблочный сезон хорошо печь пироги. Можно без труда испечь блинную шарлотку с яблоками. Испечь пшеничные блинчики

Блинная запеканка

Блинная запеканка Состав для блинов: мука – 75 г, сахар – 3 г, дрожжи – 3 г, вода – 120 г, соль – 1 г, масло для выпечки – 5 г; для запекания: масло – 15 г, яйцо – 1 шт.Выпекают обыкновенные блины из пшеничной муки (рецепт см. в разделе «Блины без начинки»). На сковороду с топленым

Запеканка

Запеканка 1–2 кг сухих лимонных корок залить 8–9 литрами самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка измельчить, перемешать. Затем взять бутыль из толстого стекла,

Запеканка

Запеканка Ингредиенты500 г копченой свинины, 2 свиные почки, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 50 г растопленного свиного жира, 0,5 стакана острого томатного соуса, по вкусу – уксус, соль.Способ приготовленияПочки разрезать вдоль, очистить от мочевыводящих путей, промыть,

Запеканка

Запеканка Ингредиенты100 г копченой грудинки, 1 кг картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 столовая ложка жира, 1 столовая ложка молотых сухарей, по вкусу – майоран, соль.Способ приготовленияКартофель отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.Поджарить мелко

Запеканка

Запеканка Ингредиенты200 г копченой грудинки, 1,5 кг рыбного филе, 5 шт. свеклы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 головка чеснока, 3 яйца, 250 г сливочного масла, 100 г сыра, 50 г растительного масла, 5 столовых ложек молотых сухарей, 1 ломоть ржаного хлеба, по вкусу – сахар, листья

Запеканка

Запеканка 1 л (4 стакана) водки, по 10 г имбиря, стручкового острого перца, гвоздики, корицы и лимонной цедры, по 5 г мускатного ореха и кардамона.В кастрюлю влить водку, добавить к ней имбирь, стручковый острый перец, гвоздику, корицу, лимонную цедру, мускатный орех и кардамон.

Запеканка

Запеканка 1–2 кг сухих лимонных корок залить 8–9 литрами самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка измельчить, перемешать. Затем взять бутыль из толстого стекла,

Запеканка из сои

Запеканка из сои Соевые бобы перебрать, промыть и залить на ночь холодной водой.На следующий день воду слить, залить сою свежей водой и варить на умеренном огне, добавив соль, до полной готовности. Затем отвар слить, а бобы горячими протереть через сито или пропустить

Запеканка

Запеканка Сухие лимонные корки залить самогоном и настаивать сутки, а потом перегнать. Корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный цвет и мускатные орехи смешать и измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном,

Запеканка из сои

Запеканка из сои 0,5 кг соевых бобов, 300 г твердого сыра, ? луковицы, 1 яйцо, 3 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 ? столовой ложки молотых сухарей, ? чайной ложки имбиря, соль и черный молотый перец по вкусу.Соевые бобы перебрать, промыть и залить на ночь холодной

Запеканка из яиц

Запеканка из яиц Состав: яйца — 2 шт., густые сливки (сметана) — 1 ст. л., шампиньоны — 50 г, сыр — 30 г, сливочное масло — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа.В форму смазанную сливочным маслом, разбивают яйца, сверху кладут сливки или сметану, нарезанную зелень и пластинки

Запеканка из яиц

Запеканка из яиц Состав: яйца – 2 шт., густые сливки (сметана) – 1 ст. л., шампиньоны – 50 г, сыр – 30 г, сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа. В форму смазанную сливочным маслом, разбивают яйца, сверху кладут сливки или сметану, нарезанную зелень и

Запеканка из яиц

Запеканка из яиц Состав: яйца – 2 шт., густые сливки (сметана) – 1 ст. л., шампиньоны – 50 г, сыр – 30 г, сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа. В форму смазанную сливочным маслом, разбивают яйца, сверху кладут сливки или сметану, нарезанную зелень и

Читайте также:  Очень вкусные, пышные оладьи — рецепт на сметане
Ссылка на основную публикацию