Блинчики с начинкой из щавеля

290. Блинчики со щавелем и яйцами

290. Блинчики со щавелем и яйцами

10 готовых блинчиков • 2 горсти листьев молодого щавеля • 2 яйца сметана • соль.

Яйца отварите вкрутую, очистите, порежьте. Щавель переберите, промойте и также измельчите. Соедините с подготовленными яйцами, посолите. Заправьте сметаной. Намажьте полученной смесью блинчики, сверните рулеты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Жареные конвертики с брынзой, щавелем, зеленым луком, яйцами и укропом «Рогачевские»

Жареные конвертики с брынзой, щавелем, зеленым луком, яйцами и укропом «Рогачевские» • 2 листа лаваша• 150 г брынзы• 2 сваренных вкрутую яйца• 1 пучок щавеля• 1 пучок укропа• 5–6 стеблей зеленого лука• растительное и сливочное масло – по вкусуБрынзу натрите на

Блинчики с яйцами и молочными продуктами

Блинчики с яйцами и молочными продуктами Блинчики с творогом Ингредиенты500 г муки, 1 л молока, 6 яиц, 50 мл растительного масла, 3 г соли.Для начинки: 300 г творога, 50 г сахара, 50 г сметаны, 2 желтка, 50 г измельченной апельсиновой цедры, соль.Способ приготовленияЖелтки яиц

Блинчики с яйцами и мясом

Блинчики с яйцами и мясом Ингредиенты600 г муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 3 г соли.Для начинки: 200 г говядины (отварной), 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 50 г сливочного масла, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияОтделить желтки от белков. Сметану

Пирожки блинчатые со шпинатом, щавелем и яйцами

Пирожки блинчатые со шпинатом, щавелем и яйцами Шпинат и щавель отварить, протереть, заправить маслом, перемешать с рублеными крутыми яйцами, солью. Далее готовить, как «Пирожки блинчатые с рисом и яйцами».Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль;

Пирожки из заварного теста со шпинатом, щавелем и яйцами

Пирожки из заварного теста со шпинатом, щавелем и яйцами Готовить, как «Пирожки из заварного теста с саго и яйцами», заменив саго тушеными в масле и протертыми шпинатом и щавелем.Тесто заварное; 300 г шпината, 100 г щавеля, 3 яйца, масло, укроп, петрушка, соль; 1

Пирог-кольцо сдобное со ишинатом, щавелем и яйцами

Пирог-кольцо сдобное со ишинатом, щавелем и яйцами Шпинат и щавель посолить, стушить в масле, протереть. Замесить сдобное тесто, раскатать его толщиной 1 см, намазать пюре из зелени, посыпать рублеными яйцами, посолить. Затем побрызгать маслом, скатать в рулет, свернуть

Блинчики с яйцами

Блинчики с яйцами Для теста: 2 яйца, соль, 250 мл молока, 250 мл воды, 200 г муки, 60 г толченых сухарей, 40 г жира для жарения. Для начинки: 6 яиц, 100 г лука, 40 г черствого хлеба, 30 г жира, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Сварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде, очистить. Лук

Блинчики с морковью и яйцами

Блинчики с морковью и яйцами Для теста: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, сольДля начинки: 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, соль, перец, растительное масло, 1 стакан

Щи со щавелем

Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вы мыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,

Жареные конвертики с брынзой, щавелем, зеленым луком, яйцами и укропом «Рогачевские»

Жареные конвертики с брынзой, щавелем, зеленым луком, яйцами и укропом «Рогачевские» Ингредиенты2 листа лаваша, 150 г брынзы, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок щавеля, 1 пучок укропа, 5–6 стеблей зеленого лука, растительное, сливочное масло. Способ приготовленияБрынзу натрите

Щи со щавелем

Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вымыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,

Щи из крапивы с морковью, щавелем, луком, яйцами, петрушкой и сметаной «Фурор дачника»

Щи из крапивы с морковью, щавелем, луком, яйцами, петрушкой и сметаной «Фурор дачника» ? 200 г молодых побегов и листьев крапивы? 1 шт. моркови? 50 г щавеля? 1 луковица? 3–4 сваренные вкрутую яйца? 1 корень петрушки? 1 ст. ложка муки? 1–2 ст. ложки растительного масла? сметана, любая

Блинчики с морковью и яйцами

Блинчики с морковью и яйцами Тесто: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.Начинка: 2–3 крупных моркови, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2–3 вареных яйца, соль, перец, 3 ст. ложки растительного масла для

Блинчики с яйцами и молочными продуктами

Блинчики с яйцами и молочными продуктами Блинчики с творогом Ингредиенты500 г муки, 1 л молока, 6 яиц, 50 мл растительного масла, 3 г соли.Для начинки: 300 г творога, 50 г сахара, 50 г сметаны, 2 яичных желтка, 50 г измельченной апельсиновой цедры, соль по вкусу.Способ

Блинчики с яйцами и мясом

Блинчики с яйцами и мясом Ингредиенты600 г муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 3 г соли.Для начинки: 200 г отварной говядины, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зеленого лука, соль по вкусу.Способ приготовленияОтделить желтки от белков.

Со щавелем

Со щавелем Требуется: яйцо, 1 стакан воды, 900 г муки.Для начинки: 800 г щавеля, 100 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовления. Просейте муку через мелкое сито, добавьте воду, яйца и хорошенько перемешайте. Месите тесто до образования густой однородной

Блины со щавелем

Тонкие блины можно фаршировать всевозможными начинками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить летний вариант – блины со щавелем. Уверяем, что результат превзойдет все ваши ожидания. Этот новый и интересный вкус останется в вашей памяти на долгое время.

Преимущество щавеля не только в его сочности и необычном вкусе с приятной кислинкой, но и универсальности. На основе этой полезной травки, которая содержит массу витаминов и полезна для кишечника, можно приготовить как соленую, так и сладкую начинку. Отдельный бонус всем сидящем на диете – в щавеле содержится минимум калорий, так что иногда такими блинчиками можно спокойно полакомиться. С удовольствием делимся с вами отличными рецептами блинчиков со щавелем, которые имеют потрясающий вкус. Такое объедение, как и пирог со щавелем и яйцом, точно не сможет оставить вас равнодушными.

Блинчики со щавелем в глазури

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 стол. ложки
  • молоко – 4 стол. ложки
  • растительное масло – 5 мл
  • соль – 2 щепотки
  • щавель – 2 пуч.
  • сахар – 2 стол. ложки
  • ваниль – 2 щепотки
  • сливки – 50 мл
  • сахарная пудра – 15 г

Хорошенько взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и половину указанного количества муки. Далее вливаем молоко, снова взбиваем, насыпаем оставшуюся муку и получаем жидкое тесто для блинов. Жарим тонкие блинчики на растительном масле. Для приготовления сочной и вкусной начинки режем щавель, тушим его на небольшом количестве масла, добавляем 2 ложки сахара. Сливки доводим до кипения, добавляем сахарную пудру и ваниль, кипятим пару минут — получаем глазурь. Заворачиваем вовнутрь каждого блинчика немного начинки, поливаем каждый конвертик глазурью. Возможно, вас заинтересуют и рецепты пирога с начинкой из щавеля на кефире.

Блинчики с сытной начинкой из щавеля

Приготовленные по этому рецепту блинчики получаются вкусными и аппетитными. На любом праздничном столе такая закуска разойдется в первую очередь.

Ингредиенты:

  • блины тонкие – 10 шт.
  • плавленый сырок – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 250 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 2 стол. ложки
  • смесь перцев – 3 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Жарим блины любимым способом и начиняем такой начинкой: смешиваем рубленые вареные яйца с тертым плавленым сыром, тушенным на масле щавелем, рубленым укропчиком, сметаной и смесью перцев. Сырно-щавелевую массу выкладываем на каждый блинчик и заворачиваем.

Блины с пикантной творожно-щавелевой начинкой

  • блины – 10 шт.
  • мягкий однородный творог – 250 г
  • щавель – 1 пуч.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 10 г
  • укроп – 20 г
  • соль и перец – по вкусу
  • карри – 1 чайн. ложка
  • майонез домашний – 1 стол. ложка

Тушим на сливочном масле порезанный щавель, остужаем и смешиваем с творогом, домашним майонезом, измельченным чесноком, рубленым укропом и карри. Данная приправа делает эти блинчики пикантными и оригинальными. Данную массу выкладываем на блинчики, заворачиваем.

Читайте также:  Омлетные блины

Оригинальные щавелевые блины

По данному рецепту вы получите очень необычные зеленые блинчики, которыми можно удивить родных и гостей.

  • щавель – 1 пуч.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г

Перекручиваем щавель на блендере, добавляем лук и все остальные ингредиенты. Хорошо перекручиваем все, получаем тесто. Жарим блинчики на растительном масле, подаем с разными соусами домашнего приготовления.

Щавель можно брать как свежий, так и замороженный. Правда, из свежей травки цвет блинов будет еще красивее и ярче.

Блины со щавелем – это вкусное домашнее лакомство с оригинальным вкусом, который поразит любого. Если вам надоели стандартные начинки и хочется чего-нибудь легкого и приятного, то предложенные рецепты – лучший вариант для вас.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные статьи

Блинчики со щавелем

Тонкие блины можно фаршировать всевозможными начинками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить летний вариант – блины со щавелем. Уверяем, что результат превзойдет все ваши ожидания. Этот новый и интересный вкус останется в вашей памяти на долгое время.

Преимущество щавеля не только в его сочности и необычном вкусе с приятной кислинкой, но и универсальности. На основе этой полезной травки, которая содержит массу витаминов и полезна для кишечника, можно приготовить как соленую, так и сладкую начинку.

Блинчики со щавелем в глазури

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 стол. ложки
  • молоко – 4 стол. ложки
  • растительное масло – 5 мл
  • соль – 2 щепотки
  • щавель – 2 пуч.
  • сахар – 2 стол. ложки
  • ваниль – 2 щепотки
  • сливки – 50 мл
  • сахарная пудра – 15 г

Хорошенько взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и половину указанного количества муки. Далее вливаем молоко, снова взбиваем, насыпаем оставшуюся муку и получаем жидкое тесто для блинов. Жарим тонкие блинчики на растительном масле. Для приготовления сочной и вкусной начинки режем щавель, тушим его на небольшом количестве масла, добавляем 2 ложки сахара. Сливки доводим до кипения, добавляем сахарную пудру и ваниль, кипятим пару минут. Заворачиваем вовнутрь каждого блинчика немного начинки, поливаем каждый конвертик глазурью.

Блинчики с сытной начинкой из щавеля

Приготовленные по этому рецепту блинчики получаются вкусными и аппетитными. На любом праздничном столе такая закуска разойдется в первую очередь.

  • блины тонкие – 10 шт.
  • плавленый сырок – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 250 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 2 стол. ложки
  • смесь перцев – 3 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Жарим блины любимым способом и начиняем такой начинкой: смешиваем рубленые вареные яйца с тертым плавленым сыром, тушенным на масле щавелем, рубленым укропчиком, сметаной и смесью перцев. Сырно-щавелевую массу выкладываем на каждый блинчик и заворачиваем.

Блины с пикантной творожно-щавелевой начинкой

  • блины – 10 шт.
  • мягкий однородный творог – 250 г
  • щавель – 1 пуч.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 10 г
  • укроп – 20 г
  • соль и перец – по вкусу
  • карри – 1 чайн. ложка
  • майонез домашний – 1 стол. ложка

Тушим на сливочном масле порезанный щавель, остужаем и смешиваем с творогом, домашним майонезом, измельченным чесноком, рубленым укропом и карри. Данная приправа делает эти блинчики пикантными и оригинальными. Данную массу выкладываем на блинчики, заворачиваем.

Оригинальные щавелевые блины

По данному рецепту вы получите очень необычные зеленые блинчики, которыми можно удивить родных и гостей.

  • щавель – 1 пуч.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г

Перекручиваем щавель на блендере, добавляем лук и все остальные ингредиенты. Хорошо перекручиваем все, получаем тесто. Жарим блинчики на растительном масле, подаем с разными соусами домашнего приготовления.

Щавель можно брать как свежий, так и замороженный. Правда, из свежей травки цвет блинов будет еще красивее и ярче.

Блины со щавелем – это вкусное домашнее лакомство с оригинальным вкусом, который поразит любого. Если вам надоели стандартные начинки и хочется чего-нибудь легкого и приятного, то предложенные рецепты – лучший вариант для вас.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Высокогорные монастыри-отшельники

Труднодостижимые высоты, кручи, обособленность от бренного мира – все это кажется главными элементами окружающей среды для человека, стремящегося познать вершины духа и глубины собственного «я». Именно поэтому в разных точках земного шара мы можем услышать рассказы и свидетельства очевидцев о монастырях и кельях отшельников, построенных на невероятно крутых горах или спрятанных в глубоких опасных ущельях. Попасть туда постороннему и неподготовленному человеку своим ходом практически невозможно…

Вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности эти монастыри подобны замкам или хорошо укрепленным фортификационным сооружениям. Единственная доступная для подъема тропа, как правило, хорошо замаскирована и известна лишь обитателям скита.

Еще одно общее свойство – отшельнические монастыри строятся не просто в недоступных, но и в потрясающе красивых местах, где сама природа инициирует в послушнике просветление духа и отказ от мелкой греховности земной жизни.

Монастырь Сумела (Sumela), Турция

Турецкий монастырь Сумела был основан в 386-м году нашей эры двумя афинскими монахами – Барнабасом и Софрониусом. Несколько раз свою историю он был разрушен до основания, но каждый раз отстраивался заново. В настоящее время реставрация монастыря осуществляется на государственные деньги, однако большую его часть составляют развалины.

Монастырь буддистов Сангха, Сигирия, Шри-Ланка

На вершине скального плато Сигирия (Sigiriya – Львиная гора), оставшейся от доисторического вулкана, находятся руины древнего дворца, построенного в 4-м веке нашей эры. Но даже раньше — в третьем веке до нашей эры на этой горе появился монастырь буддистской общины Сингха. И до наших дней их труднодоступные кельи на отвесных стенах скалы на высоте 370 метров над землей все еще обитаемы.

Примечательно, что западная часть скалы – 40 метров в высоту и 140 метров в длину – покрыта древними фресками. Исследователь Индии Джон Стилл в начале прошлого века писал: «Возможно, это самое большое художественное полотно во всем мире… вся поверхность горы представляет собой гигантскую картинную галерею». Персонажами фресок были члены королевской семьи, торжественные процессии и экзотическая природа Шри-Ланки.

«Зеркальная стена» — символическая лестница в рай для древних монахов. В настоящее время это место нельзя в полной мере назвать отшельническим, поскольку оно внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и очень популярно у туристов.

Таксань – «Гнездо Тигра», Бутан

Монастырь «Гнездо Тигра» расположен на высоте 800 метров на скале, нависающей над долиной Паро. Название монастыря относит к легенде о Втором Будде – гуру Падмасамбхаве, поднявшемся на этот отвесный утес на спине тигра. На то он и гуру, — всем прочим смертным приходится забираться наверх по единственной крутой и опасной тропе пешком или, в лучшем случае, на муле. Далеко не всегда путешествие заканчивается благополучно – счет пропавших во время восхождения идет на десятки; скорее всего, они потеряли равновесие и сорвались с узких уступов – никаких заграждений и страховок на тропе нет.

Метеора, Греция

Метеора – это два десятка монастырских зданий, сосредоточенных на странной скале посреди равнинного ландшафта греческой Тессалии. Высота этого скалистого образования в отдельных местах достигает 1800 метров. Первые монахи пришли на эти утесы в десятом веке; монастырь был основан в 14-м веке, и шесть зданий комплекса до сих пор функционируют. Название Meteora дословно переводится как «парящий в воздухе». До середины двадцатого века Метеора была по-настоящему недоступна для посторонних: подняться на гору можно было только в специальных корзинах на подъемных ремнях. В двадцатых годах к горе проложили дорогу, и постепенно были построены лестницы для пилигримов и туристов.

Пещерный монастырь в Каппадокии, Турция

Каппадокия – местность, известная своим сюрреалистическим ландшафтом: вследствие резко континентального климата происходило выветривание горных пород, в результате чего образовывались туфово-базальтовые столбы. Каменная порода оказалось достаточно доступной для обработки, и в первом тысячелетии до нашей эры здесь были образованы многочисленные пещерные поселения, в том числе и монастыри.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Блины на пиве с мясом

Блинчики с начинкой из щавеля

Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Энциклопедия русской жизни

Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиеноэкономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).

В 1932 году сбежавший из СССР Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.

В советское время те немногие «бывшие», кто пронес и сохранил через уплотнения, чистки, войны, пожары и голод одно из 29 изданий толстенного «Подарка молодым хозяйкам», становились обладателями идеологического оружия невероятной силы. Написанная Молоховец книга была свидетельством великой ушедшей эпохи, «когда была свободна Русь и три копейки стоил гусь». При упоминании фамилии Молоховец любой советский человек со смесью иронии и восхищения цитировал: «Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь – спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят». В книгах Молоховец такого совета нет – это фантазм, возникший при воспоминании о прошлом, ведь советским гражданам, стоявшим в очередях за любительской колбасой и глазированными сырками, дореволюционная Россия представлялась миром полнокровного изобилия. На деле буржуазная кухня, описанная Молоховец, была антиподом обжорства, мотовства и демонстративного потребления. В рецептах Елены Ивановны почти не было продуктов, которые в XIX веке ассоциировались с роскошной жизнью, жизнью аристократии или нуворишей.

Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.

По книге Молоховец не пытались готовить – это было невозможно. С ней мечтали об утраченном прошлом, читая «Подарок молодым хозяйкам» как роман. Ее рецепт стерляди в белом вине, подобно мебели из дворца в Павловске или кустодиевской «Купчихе за чаем», служил своеобразной прустовской мадленкой – с той разницей, что вкуса этой рыбы никто из советских читателей не мог себе даже представить.

Ушедший сложный быт – с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья – вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в 1917 году. Это ощущение замечательно передано в эссе Татьяны Толстой, отрецензировавшей английский перевод «Подарка молодым хозяйкам» в 1992 году.

Другим распространенным анекдотом о Молоховец был совет отдавать недоеденные остатки «людям» – то есть прислуге. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала. Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского 1957 года:

Текст этот не только несправедлив, но и неточен: феномен Молоховец сложился в результате великих реформ Александра II, ни она, ни ее читатели не были и не могли быть «владетелями десяти тысяч душ».

Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.

Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны – программа и социальные связи (и неизвестно, которая важнее). Елена Бурман обучалась вместе с дочерьми знатных и просвещенных дворянских фамилий – Олимпиадой Турчаниновой, Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион, Надеждой Шеншиной (племянницей Фета).

Институты благородных девиц воспитывали будущих «добрых жен и полезных матерей семейства» – образованных, выдержанных, способных поддержать беседу с кем угодно, от царя до будочника. Необходимыми светскими навыками были идеальный французский язык, умение музицировать, рисовать и наблюдать за воспитанием детей. К этой программе уже у современников было множество претензий, но никто не отрицал, что по части самодисциплины и аккуратности институткам, вымерявшим линейкой расстояние от края передника до подола форменного кофейного платья, не было равных.

Кроме французского и танцев, смолянкам преподавали рукоделие, начатки домоводства и домашней экономии – по подробному плану, составленному в 1818 году императрицей Марией Федоровной, вдовой Павла I. Старшеклассниц водили в кладовые, объясняли им «свойства и употребление жизненных припасов и способ сохранять их», а также учили готовить на образцовой кухне, то есть оборудованной по последнему слову тогдашнего поварского дела. В 1840-е годы институтки вставали в шесть утра, в 6:30 начиналась молитва, в семь подавали чай, затем, с 7:30 до полудня шли уроки, с полудня до двух – обед и прогулка, затем до пяти снова уроки, перерыв на полдник до шести часов вечера[1], после которого девочки занимались танцами; в восемь ужин, в девять ложились спать. Воспитанницы помогали составлять меню и рассчитывать стоимость блюд. В этом смысле их обучение сильно опережало свое время.

Для горожанок других сословий – купчих или мещанок – ведение хозяйства было жизненной необходимостью. Этому знанию они обучались «с рук», у матерей, теток и бабушек. Дворянки же вплоть до последней трети XIX века обладали скорее теоретическими знаниями, чем практическими навыками. Наблюдать за хозяйством было чертой старой усадебной жизни: мать Татьяны Лариной «солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы»; так же поступают гоголевские старосветские помещики. Но невозможно представить светских красавиц из «Войны и мира», которые бы ориентировались в рыночных ценах и знали, как разделывать серну. В русской городской культуре интерес к кулинарии, знание последних новинок французской кухни и способов обработки дичи, умение разбираться в винах было преимущественно мужским знанием. Именно хозяин дома листал французские поваренные книги, он же отдавал приказы буфетчику и нанимал повара – как правило, француза (русские повара с французской выучкой стали служить в зажиточных домах лишь с 1810‑х годов). С пушкинского времени холостая дворянская молодежь познавала кухню в ресторанах, где поварами также служили французы.

Общественный запрос на литературу по домоводству и кулинарии возник в 1830-е годы. Он формируется на фоне «оскудения» дворянства и появления на общественной сцене разночинцев. Из Ростовых и Болконских помещики постепенно превращаются в Маниловых и Ноздревых. Потомственного дворянина, одетого теперь в чиновничий мундир, легко встретить в канцелярии или – в офицерской шинели – в украинском местечке. Для этих людей насущной необходимостью становится экономия и простота готовки, ведь они – или их жены – имеют дело уже не с французским поваром, а с кухаркой. И хотя французская кухня не утратила своего престижа, поваренная литература начинает дрейфовать в сторону более дешевых, простых и доступных русских блюд.

Воспоминания воспитанницы XVIII выпуска Софии Черевиной, по замужеству Родзянко, от декабря 1847 до февраля 1853 года. СПб., 1898. С. 5; Лядов В. Н. Исторический очерк столетней жизни Императорского Воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. СПб.: Типография духовного журнала «Странник», 1864. С. 46; Черепнин Н. П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц: Исторический очерк. В 3 т. Т. 1. СПб.: Государственная типография, 1914. С. 480–481.

Читайте также:  Арабские блинчики «Катаеф» с творожным сыром

Рецепты блюд из щавеля от наших кулинаров

Салат с мясом и свежим огурцом

Салат с мясом и свежим огурцом – простое по составу и приготовлению блюдо. Не .

Зеленый борщ без мяса

Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, .

Салат из щавеля с огурцами

Салат из щавеля с огурцами, благодаря простым ингредиентам, очень вкусным и .

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в .

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой – отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, .

Салат с щавелем и яйцом

Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это .

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом – одно из самых вкусных и полезных весенних .

Жареные пирожки со щавелем

Сегодня хочу рассказать, как приготовить жареные пирожки со щавелем. Рецепт .

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию самую простую домашнюю заготовку – щавель на зиму в .

Зеленый борщ в мультиварке

Хочу предложить Вам приготовить замечательный, очень вкусный зеленый борщ в .

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Вот и лето пролетело, за окном первый день осени, но настроение ещё пока летнее. .

Салат из кабачков и помидоров

Последнее время мы всё меньше употребляем салаты с майонезом и отдаём .

Весенний салат

Пора овощей наступает, похрустим диетическим весенним салатом! Салат рассчитан .

Рецепт салата из щавеля

Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля .

Суп с фрикадельками и щавелем

Многим данное сочение покажется необычным, но я с уверенностью могу сказать, что .

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Творог в начинке этого пирога прекрасно сочетается с щавелем и зеленью. Начинка .

Лёгкий овощной супчик с крапивой и щавелем

Этот суп, по истине, является классикой дачной кухни. Весенние крапива и щавель .

Пирог с начинкой из щавеля

Традиционно пеку весной пирожки с вкуснейшей начинкой из щавеля. На этот раз .

Зелёный борщ

Весна, весна. Первая весенняя зелень на грядках – это не укроп с петрушкой. .

Как заморозить щавель

Испробовав различные способы заготовки щавеля на зиму, остановилась на .

Щавелевый суп с картофельными клецками

Вот и настало лето, а вместе с ним и пора свежей зелени. Щавелевый суп .

Суп с щавелем и яйцом

Суп с щавелем и яйцом готовится легко и просто. Но особенно часто радую им себя .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Пирожки с начинкой из щавеля

Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь – любитель ты или нет.

Живые дрожжи конечно же можно заменить на сухие. Как ими пользоваться и сколько брать всегда написано на упаковке. Например, дрожжи фирмы Dr.Oetker у нас продаются по 7 грамм на 500 грамм муки. Именно такие я использую когда вдруг не оказывается живых.

Всегда пирожки из этого теста жарила на сковороде. В этот раз решила попробовать в духовке. Всё хорошо, пирожки мягкие и приятные. Не пересушивайте их, готовятся действительно быстро.

Начинка из щавеля на любителя. Поскольку я очень его люблю, естественно, мне нравится. Детям делала другой формы (чтобы после различить), с мясом. Им щавель никак не вкусен, только младший обожает суп из него.

Постарайтесь не добавлять больше предложенного муки. Немного прилипает к рукам тесто? Не спешите ее досыпать, возьмите и покидайте это самое тесто об стол или в миску раз так 50, а можно и больше. Обязательно увидите результат – оно станет гладким.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 22 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пирожки с начинкой из щавеля

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живые
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 1 ч.л. для теста
  • Щавель – 250 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль – по вкусу для начинки
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г для жарки
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки

Приготовление:

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку 🙂

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни – в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.

Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.

Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.

Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.

Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис – всё это гармонично вписывается, можно добавить.

Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

Сформировать пирожок и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пирожки прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазать сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом.

Поставить в разогретую до 180″ духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки!

Два пирожка у меня никак не хотели помещаться на противне, посему я их быстро пожарила на сковороде (начинка мясная). И вот пусть жаренные менее полезны, но они мне вкуснее, хоть убейте! На этом свое повествование заканчиваю, а вам – приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию