Постные картофельные драники без яиц

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Постные картофельные драники – лучшие рецепты блюда без яиц и мяса

Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

Как готовить драники из картошки?

Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

    Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.

Рецепт драников из картошки с луком

Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
  2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
  3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
  4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

Драники из вареной картошки

Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
  2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
  3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

Драники из картофельного пюре

Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
  2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
  3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Постные драники с грибами

В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
  2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
  3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
  4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
  5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

Драники из кабачков и картошки

Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

  • картофель и кабачки – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка и мука – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
  2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
  3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
  4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

Драники с капустой и картошкой

Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
  3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
  4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
  3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

  • картофель – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 80 г;
  • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло.
  1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
  3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

Картофельные драники с морковью – рецепт

Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
  3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

Драники в духовке из картошки – рецепт

Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
  2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
  3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
  4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
  5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.
Читайте также:  Красный борщ со щавелем

Картофельные драники в мультиварке

Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
  2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
  3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
  4. Подрумянивают драники с двух сторон.

Постные драники – 4 простых и вкусных рецепта приготовления дерунов

Здравствуйте, дорогие друзья! Я думаю, все знают о блюде под названием деруны или драники. Это картофельные котлеты или оладьи, которые жарят на сковороде и едят со сметаной и другими добавками. В нашей семье очень любят это блюдо, но из-за присутствия яиц его нельзя готовить во время поста. Именно так я думала раньше, пока на помощь мне не пришла монастырская кухня. Тогда на столе появились постные драники, которые не уступают обычным ни вкусом, ни разнообразием 🙂

Приготовить такие деруны можно не только из картошки, но и из тыквы, капусты или кабачка. Для сытности и аромата в них добавляют свежие или сушеные грибы.

Если вам нравится пряный вкус, добавьте любимые приправы и зелень. Лучше всего подходит лук, сушеный чеснок, мускатный орех, молотый перец (черный, белый), паприка. Чтобы сделать блюдо полезнее и снизить калорийность, его можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке.

При подаче сметану и классический майонез с успехом заменит постный соус для драников. Самый простой рецепт – растительное масло с измельченным чесноком и зеленью. Блюдо редко подают с соусами на основе томатов, но при желании их можно есть с кетчупом. В любо случае такое бюджетное, вкусное и ароматное блюдо понравится всем вашим близким.

Простые и вкусные постные классические драники из картошки без яиц

Несмотря на отсутствие этого ингредиента, они не разлезаются на сковороде. Еще в рецепте присутствует небольшой секрет – как сделать, чтобы картофель не темнел и сохранял привлекательный вид 😉 В остальном рецепт практически не отличается от приготовления обычных драников.

Что понадобится:

  • 6 средних картофелин;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Картошку почистите, промойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в кашицу немного лимонного сока, посолите и смешайте.

2. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Перемешайте картофельную массу и выкладывайте ее ложкой порционно.

3. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые деруны выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Они вкусны со сметаной. А мой муж любит кушать их вприкуску с постным борщом 🙂

Постные драники из кабачков, приготовленные на сковороде

Структура кабачков более нежная, чем у картофеля, а вкус сладковатый, очень приятный. Кабачковые драники получаются сочными, нежными и ароматными. Не забудьте добавить лук, даже если не слишком любите этот овощ. Он практически не чувствуется в блюде, но значительно его улучшает.

Необходимые продукты:

  • 500 г кабачка;
  • 150 г муки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Способ приготовления:

1. Кабачки очистите, натрите на крупной терке, добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, после чего снова перемешайте.

2. Измельчите с помощью терки луковицу и чеснок, добавьте в кабачковую массу. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.

Масло разогрейте на сковороде, выложите массу по столовой ложке, формируя оладьи. Жарьте с двух сторон до румяного оттенка, выложите на бумажное полотенце.

Как приготовить драники постные из капусты?

Капустные деруны – еще одно блюдо, которое я люблю готовить в пост. Оно может служить закуской или гарниром, а мой муж и сын любят есть такие котлеты с хлебом. Кстати, они у меня известные мясоеды, но просят приготовить такое блюдо даже в обычные дни.

Что входит в состав:

  • 150 мл капустного отвара;
  • 160 г репчатого лука;
  • 260 г капусты белокочанной;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • 0,25 ч.л. черного молотого перца;
  • подсолнечное масло (30 г в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт:

1. Капусту нарежьте произвольно, опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар слейте, а 150 мл оставьте для дальнейшего приготовления.

2. Кусочки капусты откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в глубокую емкость. Добавьте нарезанный лук и перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.

3. Влейте остывший капустный отвар и 30 г подсолнечного масла, перемешайте. Положите соль, перец, тмин, просеянную муку и разрыхлитель, еще раз вымешайте.

Разогрейте масло на сковороде и ложкой выкладывайте массу. Жарьте с двух сторон и выложите готовые драники на бумажное полотенце.

Рецепт приготовления постных драников из картофеля с грибами

Деруны с грибами по вкусу практически не отличаются от обычных котлет. Калорийность блюда составляет 180 ккал, а еще они очень сытные. В рецепте используются мороженные грибы, но вы можете брать любые – сушеные или свежие.

Ингредиенты для блюда:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • морская соль, черный перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Картошку очистите, промойте и натрите на мелкой терке, добавьте соль и перец. Грибы перебейте в блендере и добавьте в массу.

2. Лук и чеснок измельчите, выложите к остальным продуктам. Кинзу и петрушку измельчите и положите к овощам вместе с приправами – базиликом и хмели-сунели.

Все хорошо вымешайте, добавьте муку и еще раз перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.

Постные деруны станут отличным дополнением к вашему повседневному меню. Их можно готовить не только в пост, но и в остальные дни – скоро вы убедитесь в этом сами. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мой блог. До новых встреч!

Постные драники с грибами

Чтобы разнообразить повседневный рацион, приготовьте к ужину быстрое и вкусное блюдо – постные драники с грибами. Они представляют собой ароматные, с золотистой хрустящей корочкой оладьи из картофельной массы. Пользуются большой популярностью во многих странах Европы, только называются везде по-разному (деруны, теруны).

Читайте также:  Отварная картошка со вкусом лета

Очень удачно драники сочетают в себе доступность продуктов с простотой приготовления. Основным компонентом является картошка, и многое во вкусе готового блюда зависит от ее сорта. Выбирайте клубни крахмалистых сортов, тогда получится достичь хорошей вязкости, драники будут держать форму.

  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • репчатые луковицы – 0,5 шт.;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

Для приготовления драников можете брать любые грибы – свежие, маринованные, сушеные (их предварительно надо замочить и отварить), замороженные. Но проще всего купить в магазине шампиньоны или вешенки. Помойте их тщательно и мелко порежьте.

Налейте в сковородку немного масла, хорошо прогрейте, переложите грибы и обжаривайте на небольшом огне, пока полностью не испарится выделяющаяся влага.

Очистите картофель от кожуры, лук от шелухи и помойте. Не держите картошку долго в воде, иначе из нее уйдет необходимый для вязкости крахмал. Просто ополосните и обсушите бумажным полотенцем.

На терке потрите лук и картошку, выложите в миску, перемешайте и отожмите жидкость. Наиболее вкусные драники получаются, когда овощи трут на самой мелкой терке (ее называют чесночницей). Можете воспользоваться мясорубкой, так будет быстрее.

Важный совет! Первым трите лук, а потом уже к нему картошку. Луковый сок не даст картофельной массе потемнеть. Особенно если клубни крахмалистых сортов, в очищенном виде они темнеют слишком быстро.

Добавьте к овощам обжаренные грибы.

Просейте в общую массу муку, притрусите по своему вкусу перцем, посолите.

Вымешайте хорошо до однородного состояния.

Влейте в сковородку масло (около 3-4 мм). Хорошо его нагрейте, чтобы даже пошел легкий белый дымок. И только после этого зачерпывайте столовой ложкой массу и перекладывайте на сковороду. Драники не делайте толстыми и крупными в диаметре.

Жарьте с каждой стороны по паре минут. Не забывайте мешать в миске оставшуюся картофельную массу, чтобы не давать крахмалу оседать на дно.

Постные драники из картошки с грибами сразу же подавайте к столу. Прямо со сковородки и на тарелку, потому что в остывшем виде у них уже совсем другие вкусовые качества. И обязательно поставьте соусник со сметаной.

Советы по приготовлению

  • Чтобы драники на сковороде не расплывались и хорошо держали форму, масса для них должна быть вязкая и плотная. Поэтому сок, выделившийся с потертого картофеля и лука, отжимайте аккуратно, но очень тщательно.
  • По желанию можете добавлять в картофельную массу мелко нарезанный укроп, чеснок.
  • Для жарки пользуйтесь сковородкой с толстым дном или чугунной.

Постные драники

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.

Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.

Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.

В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.

Постные драники с грибами и морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.

Постные драники с кабачками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.

Постные драники картофельные с капустой

Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные драники со свёклой

Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.

Постные драники с тыквой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Постные драники с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.

Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Читайте также:  Рецепт куриных желудков с овощами

Рецепт 1. Постные картофельные драники.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Драники без яиц—пальчики оближешь!

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать кабачковые оладьи.

Драники с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.


Ссылка на основную публикацию