Картофельные драники с фаршем

Драники с фаршем (рецепт)

Традиционные картофельные блинчики пользуются популярностью не только у ценителей белорусской кухни. Это блюдо отличается неизменной сытностью, питательностью и подкупающе нежным вкусом. Существует немало рецептов приготовления драников, каждый из которых достоин внимания, однако ничто не сравнится с блинами с мясной начинкой, или колдунами.

Драники с фаршем хоть раз жарила каждая хозяйка, ведь они легко готовятся, не имеют в составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов и нравятся всем без исключения. Приготовив колдуны по классическому белорусскому рецепту, вы накормите домашних вкусным и питательным блюдом, не потратив на это слишком много времени и сил. А если дополнить рецепт легким сметанным или сырным соусом, протушить в духовке или подать с овощным салатиком, даже самый привередливый малоежка обязательно попросит добавки!

Классический рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовить колдуны по традиционному белорусскому рецепту, вам потребуется:

  • 300 грамм фарша;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец, пряности и приправы – по вкусу.

Чтобы начинка была сочной, свиной фарш лучше смешать с говяжьим в равных пропорциях. Старайтесь брать не слишком жирные сорта, иначе драники получатся излишне сальными. Впрочем, колдуны с куриным фаршем получаются ничуть не хуже – фарш, приготовленный из филе, легко прожаривается и отличается нежным вкусом.

Совет! Если вы решили использовать для приготовления фарша куриное филе, обязательно добавьте к нему 50-70 грамм сливочного масла, иначе начинка может получиться слишком сухой.

Пошаговое приготовление колдунов

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. Если под рукой есть кухонный комбайн со специальной насадкой для драников, можно избежать монотонного и нелегкого ручного труда, доверив измельчение картофеля технике – так вам не придется беспокоиться о состоянии маникюра и пальцев, которые легко травмировать теркой. Многие хозяйки также используют для этих целей блендер, однако стоит принять во внимание, что такая техника не предназначена для измельчения твердых клубней.
  2. Если картофельное тесто получилось слишком жидким (такое случается особенно часто, если использовать молодую картошку), слегка процедите его через хлопчатобумажную или плотную марлевую салфетку. Отжатый сок оставьте отстояться хотя бы на 5 минут, а затем слейте жидкость. Оставшийся на дне кастрюльки крахмал верните обратно в картофельное тесто.
  3. Измельчите 1 луковицу на мелкой терке или в блендере и добавьте к натертой картошке – так ваши драники не потемнеют и сохранят приятный оттенок. Многие хозяйки для этих же целей добавляют в картофельное тесто мелко натертую морковь – вкус колдунов от этого ничуть не пострадает, зато цвет получится просто волшебный!
  4. Добавьте муку, яйца, соль и перец по вкусу и тщательно вымешайте тесто до полной однородности.

  1. Когда тесто приготовлено, переходите к изготовлению начинки. Для этого разомните фарш вилкой, добавьте измельченную луковицу, чеснок, приправы и соль и еще раз хорошенько перемешайте. Чтобы приготовление драников было более удобным, можно заранее сделать из фарша лепешки, которые впоследствии будут помещаться внутрь – так вам не придется пачкать руки в процессе жарки.
  2. На раскаленную сковороду налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло дно равномерным слоем примерно в 5-7 мм. Сформируйте драники размером с половину ладошки, положите в середину лепешку из фарша и накройте ее еще одним слоем теста из картофеля.

  1. Когда нижняя сторона покрылась румяной корочкой, переверните колдуны, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите драники примерно 5-7 минут, периодически отслеживая, чтобы они не пригорели. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы начинка из фарша полностью пропеклась. Если же драники получились довольно пышными, стоит увеличить время тушения, периодически переворачивая блинчики на сковороде – в противном случае фарш останется сырым.
  2. Слегка оботрите каждый блинчик бумажным полотенцем с двух сторон, чтобы излишки масла ушли.

Вкуснейшее второе блюдо готово. Подавайте колдуны горячими, предварительно полив сметаной и посыпав рубленой зеленью – и восторг от свежеприготовленных блинчиков обеспечен!

Фаршированные колобки из картофеля

Еще одной разновидностью драников с мясом являются колобки, или ежики. Готовить их еще проще, чем классические колдуны, зато вкус и внешний вид блюда получаются просто восхитительными. Необходимые ингредиенты для приготовления колобков полностью дублируют традиционный рецепт, приведенный выше. Однако измельчать картофель следует не на мелкой, а на крупной терке, что, безусловно, гораздо проще и быстрее, особенно если под рукой нет кухонного комбайна.

Натертый картофель следует поместить в дуршлаг, чтобы излишки сока стекли, а затем замесить в кастрюльке тесто, добавив к картошке муку, яйца, лук и немного соли. Далее необходимо сформировать из картофельного теста небольшие шарики размером с котлетку, сделать углубление и поместить внутрь фарш, а затем закрыть отверстие. Жарить такие колобки нужно на умеренном огне в большом количестве растительного масла, регулярно переворачивая, чтобы ни одна из сторон не пригорела. А чтобы лишнее масло стекло, сразу после жарки необходимо поместить колобки на бумажные полотенца.

Подавать ежики, как и привычные драники с мясом, стоит со сметаной и зеленью – такой соус лучше всего оттеняет восхитительный вкус и нежнейший аромат блинчиков!

Запеченные колдуны под сыром

Если драники получаются слишком пышными, просто пожарить их на сковороде может быть недостаточно – фарш останется полусырым. В таких случаях можно немного видоизменить рецепт, дополнительно протушив колдуны в духовке. Впрочем, у запеченных драников есть огромное количество преимуществ, которые побуждают ценителей картофельных блюд готовить их просто так, даже если полученные блинчики полностью прожарились – легкий сливочно-сырный соус полностью пропитывает колдуны в процессе тушения, делая их невообразимо нежными и сочными, а пряная зелень дополняет ансамбль утонченным ароматом.

Чтобы приготовить такое блюдо, поместите в глубокую противень для запекания уже обжаренные колдуны, полейте их сливками (лучше брать более жирные сорта), посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут, пока тертый сыр не покроется золотистой корочкой. Подавать запеченные драники с фаршем лучше в горячем виде, не разделяя их на блинчики, а нарезая порционными кусками (как пирог или лазанью).

Смело экспериментируйте с приведенными рецептами, дополняя их новыми ингредиентами – так у вас получится действительно уникальное блюдо, которое может стать вашей визитной карточкой и восхищать гостей и домашних волшебным и загадочным вкусом, секрет которого будет известен только вам!

Картофельные драники с фаршем на сковороде

Картофельные драники относятся к блюдам национальной кухни Белоруссии, но их любят готовить и в Украине. Деруны подают на завтрак со сметаной, поскольку закуска подарит чувство сытости на целый день. В меню ресторанов тоже можно найти подобные картофельные лепешки, но повара часто подают их в глиняных горшочках, перемежая слоями жареного лука.

В блюдо часто добавляют обжаренные лесные грибы, курицу, ветчину, кусочки твердого сыра, которые делают его намного ароматнее и вкуснее. Если добавить в традиционные драники свиной фарш, то блюдо будет сытнее, поэтому не подойдет тем, кто придерживается строгой диеты. Если в холодильнике имеются все необходимые продукты, то можно приготовить блюдо за полчаса до того, как в дом придут гости.

Можно значительно снизить калорийность драников с мясным фаршем, если не обжаривать их в растительном масле. Конечно же, в духовом шкафу и на гриле не получится добиться традиционной золотистой корочки, но вкус блюда от этого не пострадает.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

2. Натереть на терку луковицу.

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

Читайте также:  Аппетитная смаженка

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Чтобы избавиться от лишней влаги в картофеле, необходимо переложить массу в дуршлаг и дождаться пока она стечет. В драниках, жареных в растительном масле на сковороде, остается лишний жир, поэтому избавиться от него можно, выложив их на бумажную салфетку. Деруны следует подавать в теплом виде, потому что разогретое блюдо теряет свои вкусовые характеристики.

Вы не оторветесь от драников из картофеля с фаршем | Как приготовить драники из картофеля и фарша

Здравствуйте! Сегодня будем готовить картофельные деруны, но не простые, а с начинкой, берите себе на заметку рецепт драников из картофеля с фаршем. Картофель известен нам как необходимый овощ, но наши предки выращивали его не всегда. Изначально он произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, картофель прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан картофель, характеристики овоща и даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни.

Пошаговый рецепт драников из картофеля с фаршем

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт как приготовить драники с фаршем.

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный).
  2. Мясная начинка (фарш) – 300 г;
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Луковица – лучше 1 крупная.
  5. Мука – 2 столовых ложки.
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание.
  7. Соль.

Как приготовить драники из картофеля с фаршем?

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке. Этот процесс, лично мне вообще не нравится, пока приготовишь картофельный фарш, на деруны с мясом используя мелкую, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша на кухонном комбайне, так и руки целы и процесс идет быстрее. Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Деруны с фаршем рецепт пошаговый с фото

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт как видите совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжая мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

Как приготовить драники из картофеля и фарша:

  1. В разогретую сковороду налить масло (растительное) выкладывает столовой ложкой картофельное тесто.
  2. Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.

На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).

  • Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.
  • Когда и вторая сторона обжарилась, деруны снимаем со сковороды.
  • Вот и весь нехитрый способ, как приготовить деруны из картофеля с мясной начинкой! Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

    Немного истории: драники или другое название деруна

    Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

    У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

    Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем, вы уже знаете.) Вооружайтесь фартуком, и вперед на кухню!

    Используя рецепт драников из картофеля с фаршем у вас получится новое блюдо, вкуснее от привычных картопляников. Готовые блинчики можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом.

    А как готовите картопляники вы? Может вы делаете другую начинку, поделитесь рецептом.) Понравился рецепт, подписывайтесь на мой дневник, будете всегда в курсе новой и полезной информации.

    У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Рецепты картофельных драников с фаршем на сковороде

      Ингредиенты

      • картофель
      • лимонный сок
      • яйцо
      • фарш
      • лук
      • специи
      • масло подсолнечное

      Картофельные драники готовятся не только по классическому варианту, но и с добавлением фарша. Предлагаем подборку рецептов с фото пошагово сытных картофельных оладий, обжаренных на сковороде.

      Классический рецепт картофельных драников с фаршем

      У готовых драников получается тонкая хрустящая корочка и много сочного мяса. Закуска приятно удивит родных.

      • картофель — 900 г;
      • соль — 0,5 ч. л.;
      • лимонный сок — ½ ч. л.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • фарш (свинина+индейка) — 350 г;
      • репчатый лук — 80 г;
      • масло подсолнечное для обжаривания;
      • базилик, перец молотый, орегано и соль по вкусу;
      • чеснок — 1 зубчик.

      • Очищенный картофель натереть на средней терке, посолить. Чтобы масса не потемнела, влить немного лимонного сока, размешать.
      • Переложить смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
      • Фарш отправить в глубокую миску. Добавить соль и другие приправы по вкусу, измельченный зубчик чеснока.

      • Репчатый лук мелко порезать, отправить в миску к начинке, тщательно перемешать.
      • Слить лишний сок, оставив на дне миски крахмал. Отправить в нее измельченный картофель.

      • Вбить в массу яйцо, тщательно размешать.
      • Из фарша сделать небольшие заготовки.

      • На разделочную доску выложить 3 слоя бумажных полотенец.
      • Взять в руки немного картофельной массы, разровнять на ладони.

      • Затем распределить равномерно фарш.
      • Сверху добавить еще немного овощной смеси, как бы запечатывая мясо внутри.
      • Полученную плоскую котлету выложить на бумажное полотенце. Сверху промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Проделать аналогичные действия с оставшимися продуктами.

      • На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные полуфабрикаты. Снизить нагрев до минимального, накрыть крышкой, готовить 4-5 минут.

      • Перевернуть, продолжить жарку аналогичное время. В общей сложности картофельные котлеты с мясом должны готовиться в среднем до 10 минут.
      • Выложить на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.

      Готовые драники отправить на порционное блюдо. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.

      Картофельные драники с куриным фаршем

      Картофельные драники с фаршем — вкусный, экономный и сытный ужин. По пошаговому рецепту с фото горячая закуска жарится на сковороде.

      • куриная грудка — 300 г;
      • картофель — 0,6 кг;
      • яйцо — 1 шт.;
      • чеснок — 2 дольки;
      • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
      • репчатый лук — 100 г;
      • соль, молотый перец по вкусу;
      • масло подсолнечное для обжаривания.

      • Очищенные клубни картофеля измельчить на средней терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы овощ не потемнел. Обязательно посолить.
      • Переложить полученную массу в сито, подставив под него глубокую миску. Сок вылить, а оставшийся крахмал оставить. Вернуть картофель.

      • Приготовить фарш из куриной грудки, измельчив ее в кухонном комбайне. Добавить к картофелю.
      • Сюда же пропустить через пресс чесночные дольки. Отправить измельченный репчатый лук. Вбить куриное яйцо. Немного посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

      • На разогретую сковороду добавить растительное масло. Ложкой выложить картофельные оладьи, придав им красивую форму. Установить среднюю температуру нагрева. Высота драников должна быть не больше 1-1,5 см.

      • Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и продолжить приготовление еще столько же времени. После снова перевернуть, прогревать еще 1-2 минуты.

      • Готовые драники отправить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
      • Подавать в горячем виде, можно со сметанно-чесночным соусом.
      Читайте также:  Пызы — белорусские цеппелины, рецепт приготовления

      Картофельные драники с фаршем из баранины

      В Белоруссии картофельные драники с фаршем называют дерунами. Их готовят в духовке, а еще быстрее будет пожарить на сковороде. По пошаговому рецепту с фото картофельные оладьи получаются пышными, вкусными и сочными.

      • картофель — 1 кг;
      • фарш из баранины — 250 г;
      • яйцо — 1 шт.;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • лимонный сок — 1 ч. л.;
      • масло для обжаривания;
      • соль, перец молотый, специи по вкусу.

      • Очищенные картофельные клубни обсушить бумажными полотенцами, натереть на средней терке.
      • Дуршлаг поставить в миску, отправить в него полученную массу для удаления лишнего сока.

      • Сверху полить лимонным соком, чтобы картофель не потемнел и не испортил внешний вид готового блюда.
      • Репчатый лук мелко порезать кубиками, отправить в миску с фаршем. Высыпать специи, соль, перец молотый по вкусу и размешать.

      • Если сока выделилось много, дополнительно требуется отжать картофель руками. Переложить в сухую тару. Вбить яйцо, немного посолить и размешать.
      • Слить сок в кружку, а крахмал отправить обратно к картошке.

      • Распределить смесь на равные части. Одну картофельную заготовку разделить пополам. Из одной сделать плоскую лепешку на руке. Выложить и равномерно распределить фарш. Накрыть оставшейся тертой картошкой, сформировав котлету.

      • Заготовки выложить на салфетки.
      • Сковороду раскалить, после налить на нее масло. Выложить драники, дождаться появления легкой корочки.

      • Снизить температуру нагрева до минимальной, накрыть крышкой. Потомить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону. Готовить аналогичным образом.
      • Готовые драники выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

      Картофельные драники с фаршем и грибами

      Впрок горячую закуску делать не рекомендуется. Картофельные драники с фаршем, обжаренные на сковороде, вкусно есть сразу после приготовления. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото драников, в которые для улучшения вкуса добавим фарш и грибы.

      • картофель крупный — 4-5 шт.;
      • говяжий фарш — 150 г;
      • шампиньоны — 3-4 шт.;
      • мука по необходимости;
      • яйцо — 1 шт.;
      • лук репчатый — ½ шт.;
      • соль, молотый перец по вкусу;
      • сок лимона — 1 ч. л.;
      • масло растительное — 50 мл.
      • Очищенный картофель измельчить на средней терке. Выложить в глубокую тарелку.

      • Грибы мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить до готовности.

      • Соединить с картофельной массой. Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

      • Вбить яйцо, добавить мясной фарш. Размешать руками.

      • Оценить консистенцию теста. Если жидкое, тогда по пошаговому рецепту с фото требуется подмешать немного муки. Картофельные драники с фаршем получатся нежными и не распадутся на сковороде, если взять муки 1-2 ст. л. Стоит помнить, что продукт портит вкус лепешек, делая их резиновыми.

      • Сковороду разогреть вместе с маслом. Выложить ложкой полученную массу, придав ей форму лепешки.

      • Жарить на медленном огне с каждой стороны по 3 минуты. При необходимости добавлять масло.

      Картофельные драники с фаршем и сыром

      Такие картофельные драники с фаршем и сыром, пожаренные на сковороде, прекрасно подойдут для завтрака или обеда. Они получаются очень вкусными, сытными. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

      • фарш мясной — 400 г;
      • яйцо — 2 шт.;
      • чеснок — 3 дольки;
      • картофель — 1 кг;
      • репчатый лук — 2 шт.;
      • сыр твердый — 100 г;
      • растительное масло для жарки;
      • соль, специи по вкусу;
      1. В миску с фаршем отправить яйцо. Добавить специи по вкусу и мелко нарезанные чеснок и лук. Сюда же натереть крупно сыр, все хорошо перемешать.
      2. На кухонном комбайне измельчить картофель. Полученную массу перелить в сито. Дождаться стекания лишней жидкости. Переложить к мясной начинке.
      3. Вбить еще одно куриное яйцо, немного посолить. Картофельно-сырный фарш тщательно перемешать.
      4. На сковороду вылить масло, раскалить. Выложить полученную массу по 1 ст. л., сформировав небольшие оладьи.
      5. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Отправить готовые драники на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой.

      Картофельные драники с фаршем готовят по различным рецептам. Все представленные выше способы сопровождаются фото пошагово. Стоит помнить, что для закуски не подходят молодые клубни, так как в них содержится мало крахмала. В итоге во время жарки на сковороде деруны разваливаются или пригорают.

      Автор материала Анжелика Абрекова

      Анжелика хороший повар, имеет навыки приготовления блюд разных стран.

      Название видео

      Название видео

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      Драники с фаршем: рецепт

      Картофель со свининой, говядиной и курицей считается одним из самых распространённых блюд в нашей стране. Восхитительные и аппетитные картофельные драники с фаршем по рецепту с хрустящей корочкой и приятным ароматом позволят вам разнообразить меню, сделать его более насыщенным и питательным. Колдуны, как их называют в простонародье, прекрасно подойдут для тех, кто любит второе из картофеля.

      Деруны картофельные готовят с самым разнообразным наполнением в зависимости от предпочтений хозяйки. В основном используют рубленое или перекрученное мясо, курицу, сырные продукты и грибы. Эксперты рекомендуют использовать картофель с желтоватой мякотью, так как он хорошо разваривается и с легкостью образует необходимую консистенцию. При этом не рекомендуется использовать белую картошку, такие драники с фаршем по рецепту могут моментально потерять свой безукоризненный внешний вид и потемнеть.

      Картофельные деруны с фаршем

      Простой и доступный вариант приготовления колдунов в духе белорусских традиций. С их помощью вы сможете приготовить сытный домашний обед или перекус для пикника. Свежая зелень и заранее подготовленный соус станут прекрасным дополнением.

      Список продуктов:

      • Картофель – 1,4 кг;
      • Фарш из свинины – 360 гр.;
      • Лук – 1 шт.;
      • Мука – 1,5 ст. л.;
      • Яйцо – 2 шт.;
      • Растительное масло для жарки;
      • Соль и специи.

      Картофельные деруны с фаршем

      Рецептура:

      1. В самом начале потребуется очистить картофель от кожуры, затем порезать каждую картофелину на четыре равные части и натереть на терке.
      2. Полученную массу необходимо уложить в посуду, при этом лишнюю жидкость лучше слить. В согласии с рецептом приготовления драников из картошки с фаршем, необходимо в картофельную массу разбить яйца, просеять муку и посыпать солью. Все перемешайте.
      3. В это же время смешайте фарш с рубленным луком. После этого на раскаленную сковороду выкладывайте с помощью ложки полученную смесь из картофеля. Внутрь массы положите немного мясной начинки с помощью маленькой ложки, после поверх уложите еще слой картофельной массы.
      4. Процедура обжаривания колдунов в среднем занимает около 5-6 минут.
      5. Жарить их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Дополнительно готовое блюдо можно украсить зеленью, сметаной или же майонезом, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
      6. Специалисты рекомендуют использовать только свежий, не заветренный фарш, так как он влияет на вкус готового блюда.

      Деруны с куриным фаршем

      Божественно поэтичное, диетическое и самое главное бюджетное блюдо. В основном для его приготовления требуется филе курицы, однако можно взять мясо и из других частей птицы. Колдуны получаются вкусными, пышными и прекрасно подойдут для второго блюда.

      Продукты:

      • Картошка – 2,1 кг;
      • Филе из курицы – 1,1 кг;
      • Лук – 2 шт.;
      • Мука – 1,5 ст. л.;
      • Яйцо – 2 шт.;
      • Соль, перец.

      Деруны с куриным фаршем

      Рецептура:

      1. Пропустите через терку все очищенные картофелины. Следующим этапом перемешайте массу с яйцами, мукой и мелконарезанной луковицей.
      2. Параллельно в это время пропустите филе и вторую луковицу через мясорубку. Фаршевую основу хорошо посолите, поперчите и перемешайте несколько раз.
      3. В согласии с рецептом приготовления драников с фаршем, сковороду необходимо достаточно хорошо прогреть. После этого выложите на нее картофельную основу и дайте ей время прожариться, примерно пару минут.
      4. Затем в центральную часть выложите фарш. При этом сделайте так, чтобы начинка не попала на края, и они остались свободными. Поверх фарша положите второй картофельный слой.
      5. Как только ваши колдуны приобретут румяный оттенок с обеих сторон, выложите их на противень. В газовой печи они должны готовиться еще в течение 20-25 минут при температурном режиме 190 градусов.

      Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром

      Аппетитное блюдо в духе лучших современных традиций. Свежий сыр придаст особую вкусовую нотку любителям такого блюда. Для наибольшей пикантности можно задействовать хмели-сунели или же базилик. Свежая и ароматная зелень станет прекрасным дополнением.

      Список продуктов:

      • Картошка – 1,1 кг;
      • Филе из курицы – 650 гр.;
      • Мука – 4,5 ст. л.;
      • Яйцо – 3 шт.;
      • Сыр – 380 гр.;
      • Лук – 2 шт.;
      • Соль, чеснок, специи.

      Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром

      Рецептура:

      1. Перекрутите филе в мясорубке с луком и чесноком, перемешайте с солью и зеленью. Параллельно в этот момент очистите и натрите на терке картофель и сыр в разных посудах.
      2. Затем смешайте их вместе. Картофельно-сырную смесь нужно хорошо перемешать с мукой и яйцами, чтобы она получилась однородной.
      3. Следующей стадией готовки драников с мясным фаршем и сыром по рецепту является горячая обработка. Вначале необходимо на разогретую сковородку уложить первый слой картофельного теста, внутрь поместить начинку из фарша. На заключительном этапе покройте их вторым слоем теста.
      4. Как только колдуны на сковороде хорошо прожарятся, необходимо переложить их на противень.
      5. В духовом шкафу они готовятся 17-19 минут при температуре 190 градусов. Вкуснейшее блюдо можно подавать со сметаной, зеленью и другими дополнительными ингредиентами.

      Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках

      Оригинальный вариант приготовления простого и изысканного блюда. Представленный рецепт прекрасно подойдет для небольшого семейного торжества. Блюдо, запеченное в горшочке, имеет свой особый вкус. Придется по душе всем членам семьи.

      Быстро и просто: драники картофельные с фаршем

      Драники, или картофельные блины, — это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных — драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде — просто, быстро, вкусно, сытно.

      Рецепты приготовления

      У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, проверенных временем, которые получили не один комплимент от гостей или домашних. В этой статье собраны 7 лучших рецептов приготовления драников с фаршем.

      Драники с мясом – классический рецепт

      Ингредиенты:

      • 7–8 картофелин;
      • 2 яйца;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 луковица;
      • 3 ст. л. муки;
      • соль по вкусу;
      • 200 г мясного фарша;
      • растительное масло для жарки;
      • сметана для подачи.

      Общая информация:

      • Время приготовления: 30 минут;
      • Количество порций: 8 порций;

      Способ приготовления:

      1. Первым делом моем затем очищаем картошку, складываем ее в миску с водой. Лук чистим. Чеснок – то же самое.
      2. Натереть картошку на крупную терку. Так же поступить с луком и чесноком. К картофельной массе добавляемся яйца, соль, муку. Перемешиваем. Ставим греться сковородку.
      3. Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
      4. Выкладываем на сковородку немного теста, примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
      5. Важно не делать высоких драников с мясом – они могут просто не прожариться. Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

      Драники с куриным фаршем

      Ингредиенты:

      • 10 шт Картофель
      • 1 шт Яйцо
      • 2 зубчика Чеснок
      • 250 гр Фарш куриный
      • по вкусу Соль и перец
      • 1 шт Лук

      Общая информация:

      • Время приготовления: 45 минут;
      • Количество порций: 5 порций;

      Способ приготовления:

      1. Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
      2. Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
      3. Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.

      Драники с мясным фаршем в горшочке

      Ингредиенты:

      • 500г картофеля,
      • 300г свиного фарша,
      • 3 луковицы,
      • 50г муки,
      • 100г сметаны,
      • 50г кетчуп,
      • 1 яйцо,
      • соль, черный молотый перец,
      • растительное масло,
      • сливочное масло для смазки горшочков.

      Общая информация:

      • Время приготовления: 45 минут;
      • Количество порций: 5 порций;

      Способ приготовления:

      1. Первым делом следует очистить картошку, затем натрите картофель на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, черный перец, щепотку соду, перемешайте, обжарьте оладьи.
      2. Отдельно обжарьте свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите. Добавьте сметану, кетчуп, потушите 5 минут под крышкой.
      3. Смажьте горшочки, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, выложите слой драников, сверху мясной соус и повторите слои. Поставьте горшочки на полчаса в разогретую духовку на полчаса.

      Рецепт драников с фаршем

      Ингредиенты:

      • фарш (говядина/ свинина) – 300 г;
      • яйца – 2 шт.;
      • картофель – 6–8 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • мука – 1–2 ст. ложки;
      • растительное масло – для жарки;
      • соль и черный перец – по вкусу.

      Общая информация:

      • Время приготовления: 50 минут;
      • Количество порций: 6 порций;

      Способ приготовления:

      1. Картошку почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешайте.
      2. С лука снимите шкурку и мелко нашинкуйте его, после чего соедините с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
      3. Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте картофельную массу как на оладьи, сверху положите небольшую лепешку из фарша, поверх нее еще 1 ст. ложку картофельного теста.
      4. Жарьте драники с одной стороны до образования румяной корочки, после чего переверните их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо минут 5–6. Подавайте драники в горячем виде со сметаной.

      Драники картофельные с фаршем

      Ингредиенты:

      • свиной фарш – 300 г;
      • картофель – 8 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • яйцо – 2 шт.;
      • мука – 2 ст. л.;
      • соль;
      • перец молотый;
      • растительное масло.

      Общая информация:

      • Время приготовления: 45 минут;
      • Количество порций: 4 порции;

      Способ приготовления:

      1. Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
      2. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
      3. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
      4. Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.

      Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке

      Ингредиенты:

      • 1 кг картофеля
      • 1 кг мясного фарша
      • 2 яйца
      • 3 ст. ложки муки
      • луковица
      • 200 гр сыра
      • 100 мл майонеза

      Общая информация:

      • Время приготовления: 30 минут;
      • Количество порций: 8 порций;

      Способ приготовления:

      1. Подобно приготовлению обычных драников из картошки, чтобы запечь драники с мясом в духовке, очистите и натрите картошины. К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль.
      2. Подготовьте противень для запекания драников с фаршем и сыром в духовке. Накройте его фольгой, смажьте ее растительным маслом.
      3. На фольгу кладите столовой ложкой картофельную смесь, формируя из нее оладьи. Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, затем кружочки репчатого лука. Накройте драники с мясом вторым слоем тертой картошки.
      4. Поставьте форму с драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса. По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой и уберите обратно еще на пять минут.
      5. Сытные драники с фаршем и сыром, запеченные в духовке, выкладывайте на порционные тарелки. При подаче на стол полейте их сметаной.

      Нежные картофельные драники со свиным фаршем

      Ингредиенты:

      • фарш свиной 300гр
      • картофель – 400гр
      • яйцо — 2шт
      • чеснок — 2зуб
      • лук репчатый — 1шт
      • перец черный грубого помола — щепотка
      • смесь сушеная луговая — 1 ст.л.
      • соль
      • масло растительное для жарки

      Общая информация:

      • Время приготовления: минут;
      • Количество: 10 шт;

      Способ приготовления:

      1. Для начала приготовления следует отчистить картофель. Затем натереть его на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль. Хорошо размешать.
      2. Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек.
      3. При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку.
      4. Слить из сковороды масло, выложить все в нее все драники, сверху полить водой (2–3ст.л), закрыть крышкой и дотушить 5–7 минут на слабом огне.

      Драники: секреты приготовления

      Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

      Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

      Первый секрет: хороший картофель

      Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

      Второй секрет: поменьше муки

      Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.

      При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

      Третий секрет: приправы и правильная жарка

      Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде. Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала.

      Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

      Читайте также:  Рецепт куриных желудков с овощами
      Ссылка на основную публикацию