Домашний рецепт вареников с черникой

Вареники с черникой рецепты приготовления с фото

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково. Читайте еще: Ленивые вареники с манкой рецепты с фото.

Как делать вареники с черникой в домашних условиях

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
  2. А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
  3. Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
  4. В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
  5. Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
  6. Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
  7. Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
  9. На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
  10. Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
  11. Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом ,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • для теста: 1 яйцо
  • 100 грамм молока
  • 100 грамм воды
  • 3 стакана муки
  • для начинки: 500 грамм черники
  • 3 столовые ложки сахара

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
  2. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
  5. В середину кружочка положить чайную ложку черники.
  6. Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.

Вареники с черникой, творогом и мятой

Ингредиенты на пять порций

Для теста:

  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сметана 5 ст. л.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сыворотка 125 мл

Начинка:

  • Масло сливочное 100 г
  • Мята свежая 3 веточка
  • Сахар 4 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Черника свежая 0.5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
  2. Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
  3. Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
  4. Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
  5. На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
  6. Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите — это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
  7. Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.

Вареники с черникой

Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

Набор продуктов для приготовления:

  • Тесто для вареников на кефире;
  • 5 стакана свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
  2. Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
  3. К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
  4. Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
  5. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
  6. Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.

Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

Вареники с черникой на кефире

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан кефира
  • соль на кончике ножа

Начинка:

  • 1.5 стакана свежей или замороженой черники
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Тесто:

  1. Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
  2. По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.

Начинка:

  1. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
  2. Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
  3. Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная − 2 ст.
  • Черника − 1,5 ст.
  • Сахар − 3 ст.л.
  • Яйца − 1 шт.
  • Кефир − 1 ст.
  • Сливочное масло − 20 гр.
  • Крахмал − 1 ст.л.

Описание и способ приготовления:

Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
  3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
  4. Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
  5. На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
  6. Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
  7. Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.

Вареники с черникой на пару — подробный рецепт

Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.

Продукты:

  • 5 стаканов муки
  • 1 столовую ложку соды
  • 1 чайную ложку соли
  • 1 столовую ложку сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;

Начинка:

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
  2. Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
  3. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
  4. Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
  5. Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
  6. Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
  7. Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.
Читайте также:  Оладьи из грибов

Вареники с черникой рецепт

Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 250 г воды,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу;
  • 0,5 кг черники.

Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:

  1. Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
  2. Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
  3. Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
  4. Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
  5. Подавайте со сметаной.

Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • вода – 2/3 стакана;
  • по вкусу соль и сахар,
  • 0,5 кг черники.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

  1. Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
  2. В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
  4. Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
  5. Варите вареники до готовности.

Из полученного сока можно приготовить вкусный сироп, добавив горячую воду и сахар. Читайте еще: Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото.

Вареники с черникой

Для теста:

  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода — 0,5-0,7 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Черника — 400 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Продукты для вареников с черникой перед вами.
  2. Как приготовить вареники с черникой:
  3. Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
  4. Муку просеять.
  5. В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
  6. Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
  8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
  9. Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
  10. Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
  11. Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.

Вареники с черникой

Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.

Особенности приготовления

Вареники не относятся к блюдам сложного приготовления, однако не все хозяйки рискуют делать их в домашних условиях. Они опасаются, что любовно слепленные вареники развалятся при варке или выйдут недостаточно вкусными. Проблема на самом деле решается просто: нужно подобрать хороший рецепт и изучить советы опытных кулинаров. Вооружившись этими знаниями, даже неопытная хозяйка сможет приготовить безупречные вареники с черникой самостоятельно.

  • Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
  • Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
  • Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
  • Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
  • Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
  • Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
  • Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.

Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Классический рецепт вареников с черникой

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.
  • Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
  • Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
  • На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
  • Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
  • Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.

Рецепт по случаю::

Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.

Вареники с черникой в черничном сиропе

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • черника – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.
  • Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
  • Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
  • Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
  • Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
  • Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
  • Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
  • Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.

Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники с черникой. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.

Вареники с черникой на пару в мультиварке

  • мука – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,25 л;
  • черника – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.
  • Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
  • Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
  • Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
  • Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
  • Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
  • В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
  • Защепите края лепешек, сформировав вареники.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.
Читайте также:  Картофельная гармошка из молодого картофеля

Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.

Приготовление вареников с черникой – не самая сложная задача. При соблюдении рекомендаций и рецептуры с ней справится даже неопытный кулинар. В результате получается сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. К тому же вареники с черникой полезны для организма.

Вареники с черникой: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:

  • мука – 400-440 г
  • вода – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
  • черника – 400-500 г
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)

Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.

Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.

Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.

За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.

От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.

Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.

Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.

Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.

Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.

Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Наши летние вареники с черникой готовы!

Подаём их горячими со сметаной, мёдом или ягодным соусом.

Вареники с черникой

Вареники с черникой – это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов. А если лепить вареники всей семьёй, процесс можно превратить в замечательное семейное времяпрепровождение.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 166 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вареники с черникой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
  • Черника – 300 г
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
  • Сметана – 250 мл (для соуса)
  • Мак – 1 ст.л. (для соуса)
  • Сахар – по вкусу (для соуса)
  • Ванилин – по вкусу (для соуса)

Приготовление:

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.

В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.

Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.

Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.

Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.

Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.

В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.

Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.

Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.

Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.

Вареники с черникой – рецепт

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Тесто для вареников с черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Вареники с черникой и сиропом

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.
Читайте также:  Постные картофельные драники без яиц

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Теперь мы вам расскажем, как сделать вареники в пароварке. Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Секреты приготовления теста для вареников с черникой

Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.

Вареники с черникой из теста на воде

Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.

Понадобится на 3 порции:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 250 г воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 120 г черники;
  • по вкусу сахар.

Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.

  1. Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
  2. Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
  3. Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
  4. Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
  5. Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
  6. Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.

Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.

Заварное тесто для вареников с черникой

По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».

  • 300 г (2 стакана) муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 65 г рафинированного масла.

Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.

Для приготовления заварного теста:

  1. В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
  2. Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
  3. Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.

Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.

Тесто на молоке для вареников с черникой

Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.

  • 1 стакан цельного молока;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 г сахара.

Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.

  1. Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
  2. Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.

Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.

Возьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.

Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.

Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.

Вареники с черникой на кефире с содой

Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.

  • 300 г черники;
  • 70 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл кефира комнатной температуры;
  • 100 мл воды;
  • 45 г рафинированного масла.

Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.

  1. В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
  2. Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
  3. Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
  4. Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.

Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.

Дрожжевое тесто для сладких вареников

Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.

  • ¾ стакана теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик (20 г) дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 10 ч.л. сливочного масла.

Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.

  1. Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
  2. Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
  3. Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
  4. Готовить вареники на пару 10 минут.

Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.

Тонкости и секреты приготовления

Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.

Секреты приготовления теста

В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.

Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.

Тонкости приготовления вареников

Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.

А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию