Блины с лисичками

Грибы Лисички – отзыв

Приглашаю всех на прогулку по летнему лесу! Собираем красивые, вкусные и полезные грибы- лисички! За что же я их так люблю? Готовим блинчики с сушеными лисичками! Много фото!

Вниманию модераторов! Все фото в отзыве- мои собственные!

Всем привет! Начну, пожалуй, с того, что я очень люблю лес: шум сосен над головой, лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, мягкий мох под ногами.

Но в лесу мне удается побывать не так часто- всего несколько раз в год- в то время, когда я гощу у бабушки в деревне. И если в свой первый день приезда я сразу же мчусь на озеро, которое находится всего в 100 метрах от бабушкиного дома, то во второй день с самого утра я иду в лес- или за ягодами (черникой, брусникой), или за грибами.

Во- первых, за то, что они почти никогда не бывают червивыми в отличие от других грибов. В лисичках содержится большое количество хиноманнозы, это вещество не переносят насекомые, поэтому лисички и не трогают. Для человеческого организма хиноманноза не вредна, а, напротив, полезна- она убивает паразитов.

Во- вторых, за то, что лисички обычно растут не по одному грибочку, а большими семьями. Нашел одну лисичку- осмотрись вокруг- скорее всего, найдешь еще несколько лисичек на этом же месте.

В- третьих, эти красивые желтые грибы вызывают у меня эстетическое наслаждение- я испытываю восторг, когда их собираю.

В- третьих, эти грибы необычайно вкусные. Люблю лисички больше других грибов. А какое множество блюд можно приготовить из лисичек! Самые простые, которые готовили, наверное, все- жареные с зеленым луком лисички, жареная картошка с лисичками, тушеная картошка с лисичками, грибной суп. Из более сложных- пицца с лисичками, блинчики с лисичками, грибные салаты.

Вот и прошлым летом, приехав к бабушке в деревню, на следующий день мы с мужем сели на велосипеды и поехали в наше грибное место.

Год выдался урожайный на грибы- грибов в тот день мы нашли много, но почти все, кроме лисичек, оказались червивыми. Вот наша добыча:

Вот такая у нас сушилка для грибов:

В последний день мы набрали очень много лисичек- нам повезло, нашли очень много грибных полян. Часть лисичек я засушила, часть по приезду домой заморозила, остальными угостили родственников и друзей.

Не хотелось уезжать из леса- он как- будто бы не отпускал меня- все шумел над головой верхушками сосен. И снится лес мне очень часто- видимо, соскучилась))) Повторюсь- я очень люблю лес.

Ну- а сейчас- о лисичках- виновниках этого отзыва.

В лисичках содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ:

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями. Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота.

Ну и, как я уже писала выше, в лисичках содержится хиноианноза:

Хиноманноза не токсична для человека и теплокровных животных, и именно ради ее извлечения фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек.

Цвет лисичек: желтый, с чуть оранжеватым оттенком.

Аромат: мне лисички пахнут лесом- как будто бы они впитывают всю его свежесть, прохладу. Очень, очень приятный грибной аромат.

Имеют плотную текстуру, ножка и шапочка- единое целое.

Как я уже писала выше- из лисичек можно приготовить много различных блюд. Расскажу и покажу, как я готовлю блинчики с сушеными лисичками.

Для начала нужно замочить грибы. Беру большую миску, насыпаю туда сушеные лисички (примерно 350-400 грамм):

Заливаю холодной водой и оставляю на полчаса- час:

Пока лисички замачиваются- жарю блины- самые обычные, мучные:

Разбиваю в глубокую миску три яйца, добавляю две столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, взбиваю миксером. Затем добавляю три стакана молока, триста грамм муки, взбиваю миксером до однородной массы. Разогреваю сковородку, промазываю подсолнечным маслом силиконовой кистью и выпекаю блины.

Блины у меня получаются разных размеров, поэтому сложить их идеальной ровной горкой не получается(

Пришла пора вынимать из воды лисички- за время пребывания в воде они увеличились в размерах практически до того состояния, какими были до сушки:

Откидываю лисички на дуршлаг, даю стечь воде.

Затем прокручиваю грибы через мясорубку:

Нарезаю мелко лук- беру две средних луковицы или одну большую:

Перед подачей на стол обжариваю конвертики на сковородке до образования золотистой корочки:

Блины с сушеными лисичками готовы!

У нас в семье такие блинчики кушают со сладким чаем. Очень вкусно!

Одно только это блюдо стоит того, чтобы сходить летом в лес за лисичками!

Отмечу достоинства лисичек при помощи списка:

  • содержат большое количество витаминов и полезных веществ
  • убивают паразитов
  • не бывает червивых
  • растут группами
  • очень вкусные
  • универсальны в приготовлении
  • низкокалорийные

Безусловно, я рекомендую лисички!

Спасибо всем за уделенные несколько минут на прочтение моего отзыва!

Блины с лисичками

Я – девушка из бедной семьи, выросшая без отца в стране Россия. Бабушка, и мама, и я – дворянских кровей. Может быть, именно поэтому у нас у всех нет и не было мужей. Как таковых.
Мужчины – да, были. Но они стеснялись своих простеньких фамилий, и, заделав дитя, тут же испарялись из нашей дворянской жизни, пылая пунцовыми от смущения ушами.
На двадцать первом году жизни я решила переломить привычный ход событий, и мужа-таки завести.
Выбор мой пал на Университет Международных Отношений, где любимые мною европейцы периодически попадаются среди прочих, не столь привлекательных. Плохонькие, конечно, но попадаются.

Поступила я без труда – женщину ничто не может остановить в погоне за женским счастьем, тем более какой-то там ангелнский и какой-то там романский языки. Выучила. Поднапрягла свою дворянскую голову – и освоила. Особенное спасибо, конечно, поколениям предков, успешно изучавших те самые языки несколькими веками ранее. Подсказывали оттуда, из глубин генной памяти, особенно на экзаменах. Экзаменатор их, по счастию, не слышал, и ставил отлично.
Так я стала, пусть не блестящей, но вполне себе успешной ученицей. Первая часть плана была выполнена, и я перешла ко второй.

Заинтересовать мужчину любой национальности, достатка и степени родовитости – весьма не сложно. А вот довести дело до замужества – уже целая наука.
Я постигала эту науку опытным путем. А именно: решила придумать себе трагическое прошлое и богатого родственника-иностранца. Чтоб уж наверняка.

Я нашла не особенно известного сорокадвухлетнего ангелнца, в меру богатого, в меру знаменитого и надежно парализованного инсультом.

Я записала его в дяди, купила дорогой твидовый костюм, смыла косметику и завила шотландские кудри. Я вышла на охоту.

Филипп попался мне почти сразу.
Филипп поверил во все мои россказни.
Филипп был очарован простым советским, то есть, уже постсоветским бытом простой дворянской семьи.
Филипп был очарован мною.

Он так глубоко заглотил наживку в свой здоровый ангелнский желудок, что даже впустил меня в свое четырехкамерное крокодилье сердце и выделил мне там довольно обширную жилплощадь.
Я даже сумела – таки потеснить там его достопочтенную мать, которая поначалу писала гневные письма на безупречном ангелнском, но потом смирилась, приняла во внимание богатого парализованного дядю – и прилетела знакомиться.
Очарованная загадочной русской душой, она даже подарила мне крохотный бриллиантик в перстеньке. Махонький, конечно, – но все же.

Сразило старушку, помимо моей русской души, еще одно мое самое тайное оружие: блины с лисичками.
От них пахло языческим солнцем и дремучим сказочным лесом, в котором живут говорящие звери: горемычные зайцы, мудрые совы, сладкоежки-медведи и огненно-хитрые лисы с умными мордочками.

Именно лисички в свое время и подсказали мне тайный рецепт.
– Это волшебное кушанье, – тявкали они, помахивая своими рыжими хвостиками, – тот, кто его ест, сам может стать лисичкой, если захочет, и убежать в наш сказочный лес. Ты приходи – мы тебе всегда рады.
Но я вежливо отказалась. Не смотря на свою рыжую гриву – я вовсе не хотела быть лисичкой, я хотела быть человеком. Желательно – женщиной, и желательно – любимой. Больше мне ничего не нужно!

Мы с Филом были счастливы. Мы жили в старом доме с высокими потолками, в трехкомнатной квартире.
Одну из комнат занимала моя матушка, но даже это не омрачало нашего щенячьего счастья. Матушка прилагала все усилия, чтобы стать невидимкой. Только горячие пирожки на кухне по утрам указывали на ее призрачное существование. Я, признаться, не ожидала от нее такого такта. Впрочем, мы обе боялись спугнуть этого большого и доверчивого самца.

Фил готовился к диплому и карьере в посольстве. Он педантично соблюдал все формальности. Он не повел меня в ЗАГС, но обещал, что «дома» у нас будет настоящая свадьба, с венчанием, пастором и девочками в белых платьицах, разбрасывающими розовые лепестки.
– У нас же будут детки, правда? Много деток. У меня друг – женский врач, он сделает нам хорошую скидку.
Я кивала, соглашаясь. Детки от Фила – да сколько угодно. Только рада буду.

Читайте также:  Рецепт вкусных домашних драников

Мама моя, сохранившая гордый профиль до пятидесяти шести лет, искала по каталогам ангелнские наряды и представляла: вот она гуляет по ангелнской набережной, острым зонтом протыкая плотный туман.
Фил сказал ей, что она, разумеется, поедет с нами. Подозреваю, что он сказал это с корыстной целью: уж очень ему нравились горячие пирожки по утрам.

В один из радостно – волнительных дней, когда почти все чемоданы были собраны, Филипп пришел с неожиданной вестью. Он держал в руках ангелнскую газету, и там, ангелнскими буквами на типографской ангелнской бумаге, были набраны ангелнские новости.

Мой фальшивый дядя неожиданно поправился, отклеился от своего скорбного ложа как бутафорские усы от потной губы циркача, и с молодыми кубинками ушел в открытое море на новехонькой яхте.

Фил пожелал навестить его в стране Тиссайд. Уж теперь-то, когда болезнь отступила, дяде, верно, будет радостно обрести добрых родственников, покинувших просторы Русской земли.
Я видела, как хочется моему Филиппу войти в высшее общество. Зачем, зачем я выбрала себе такого амбициозного !?

Фил не забывал о дяде ни на миг, ни на одну самую крошечную секунду своей безупречной ангелнской жизни. И я поняла, что любил он вовсе не меня. Дядю моего он любил заочно, пылкой любовью баронета, пытающегося пробиться в Палату Лордов.
Я уверила Фила, что дядя будет просто счастлив, когда мы его навестим. Несколько удивлен, конечно, но несомненно счастлив.
Когда же настала ночь, я вывернулась из теплых объятий Филиппа. Поглядела на него – спящего. Но дотронуться не решилась. Он был так близко, но так недостижим. Как далекая холодная звезда.

У звезд – свои законы, свои ледяные правила. Мне не растопить весь лед этих тысячелетних правил.
Ангелны не умеют прощать, у них нет понятия «Совесть». У них есть «Закон». И Закон я нарушила.

Я прошла на кухню и включила газ. Я достала сковороду. Сейчас будут полуночные блины.
Я испекла всего-то ничего: три маленьких, тонких кружка. Почти ажурных, почти невесомых. Начинки оставалось на три чайные ложечки. Но этого хватит – вполне хватит.
Я завернула яркие, желтые лисички в кружево теста.
Я съела одну за другой все трубочки сказочного лакомства.
Я взмахнула пушистым хвостом и насторожила острые лисьи ушки.

Теперь дом мой в Сказочном лесу, где испокон веков живут все говорящие звери.
Сейчас я побегу и обрадую других лисичек, ведь они звали меня, они меня ждут.
Они запрыгают, затявкают, припадая в игре на стройные ножки. Легкой пушистой кавалькадой, будто расплавленный янтарь потечем мы по траве-мураве, по деревянным мосточкам, по звериным тропкам, по блескучей воде – в Неведомое, в Невидимое, в Неслышимое, где выстроен наш лисий терем.

Там легкая как пух лисья жизнь, там мордочка моя всегда будет измазана медом. А как же иначе?

Блинчикис лисичками

250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 35–50 мл растительного масла, 3 г молотого красного перца, соль.

Для начинки: 200 г лисичек, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 50 г топленого масла, перец, соль.

Яйца взбить с молотым красным перцем и солью до образования пышной пены. Влить молоко, 200 мл воды, растительное масло и тщательно перемешать. Всыпать муку и с помощью венчика замесить жидкое тесто без комков.

Блинчики выпекать с одной стороны на раскаленной сковороде, смазав ее растительным маслом только под первый блин.

Для приготовления начинки лисички очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, жарить до готовности. Картофель обжарить в растительном масле, за 5 минут до готовности добавив чеснок.

Картофель соединить с укропом, грибами и луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. На обжаренную сторону блинчиков выложить по 1 столовой ложке начинки, блинчики свернуть конвертом и слегка обжарить в разогретом топленом масле.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кабачки с лисичками

Кабачки с лисичками КомпонентыКабачок средний – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Лисички отварные – 200 г Сметана – 1/4 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать, грибы

Цукини с лисичками

Цукини с лисичками Что понадобится: 500 г лисичек, 4 небольших цукини, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1? стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. чабера, молотый черный перец, щепотка молотого острого

Суп овощной с лисичками

Суп овощной с лисичками КомпонентыЛисички – 500 г Кабачок небольшой – 1 шт. Вода – 1 л Масло растительное – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке Лавровый лист – 1 шт. Соль –

Суп с лисичками

Суп с лисичками КомпонентыЛисички – 500 г Картофель – 4 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 2 л Зелень укропа – 2 пучка Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать,

Суп с лисичками и кабачками

Суп с лисичками и кабачками КомпонентыЛисички – 500 г Кабачок небольшой – 1 шт. Вода – 1 л Масло топленое – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке Лавровый лист – 1 шт. Соль –

123. Суп с лисичками и грудинкой

123. Суп с лисичками и грудинкой 300 г лисичек • 100 г копченой грудинки • 1 картофелина • 1 головка репчатого лука • 1 морковь • 2 ст. ложки муки • 1 стакан молока • 1 ст. ложка сливочного масла • зелень • соль.Промойте лисички, порежьте, добавьте нарезанную соломкой грудинку

Похлебка с лисичками

Похлебка с лисичками ? 350 г свежих лисичек? 50 г сала? 1 головка репчатого лука? 3 ст. л. сметаны? 1 ст. л. манной крупы? зелень укропа? черный молотый перец? сольЛук очистите, сполосните и нарежьте кубиками. Сало мелко порубите, растопите в казане и поджарьте на нем нарезанный

Суп с лисичками и кабачками

Суп с лисичками и кабачками КомпонентыЛисички – 500 гКабачок небольшой – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Корешки петрушки и сельдерея – по 50–70 гЗелень петрушки и сельдерея измельченная – обе по одной столовой ложкеЛавровый лист – 1 шт.Масло растительное – 4 столовые ложкиВода

Суп со свежими лисичками

Суп со свежими лисичками Ингредиенты:500 г лисичек, 100 г шпика, 1 ч. л. муки, сметана, лук, соль, перец.Способ приготовления:Тушить мелко нарезанный лук в шпике 10 минут до полумягкости, добавить грибы, пропущенные через мясорубку, и тушить еще 45 минут. Налить в тушеную смесь

Суп с лисичками

Суп с лисичками 350 г лисичек (свежих), 200 мл сливок, 4–5 картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 20 г сливочного масла, зелень (любая), перец, соль.На дно мультикастрюли выложите нашинкованный лук, морковь и небольшой кусочек сливочного масла. Включите в режим «Выпечка» на 20 мин. В

Блинчики с лисичками

Блинчики с лисичками Ингредиенты250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 35–50 мл растительного масла, 3 г молотого красного перца, соль по вкусу.Для начинки: 200 г лисичек, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, 50 мл

Перец с лисичками

Перец с лисичками Мелко нарезанный лук припустить со шпиком, добавить лисички, очищенные и нарезанные дольками помидоры и нашинкованный перец, все посолить и готовить в пароварке, закрыв крышку. Готовое блюдо обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки.Перец сладкий

Суп с лисичками

Суп с лисичками КомпонентыЛисички – 500 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 2 л Зелень укропа – 2 пучка Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать,

Суп с лисичками

Суп с лисичками КомпонентыЛисички – 500 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 2 л Зелень укропа – 2 пучка Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать,

Овощной суп с лисичками

Овощной суп с лисичками 5 порций 76,5 ккалИнгредиенты: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 200 г лисичек, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, черный перец горошком, лавровый лист, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, нарезать

Овощной суп с лисичками

Овощной суп с лисичками 5 порций 76,5 ккалИнгредиенты: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 200 г лисичек, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, черный перец горошком, лавровый лист, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, нарезать

Читайте также:  Мачанка «Вкусная»

5 рецептов с лисичками от шеф-поваров

Алексей Зайцев

Лисички, пожалуй, самые классные грибы. Во-первых, потому что очень вкусные. Во-вторых, потому что они никогда не бывают червивыми. В-третьих, потому что безопасные – их сложно спутать с другими грибами, и даже ложная версия не ядовита, а вполне себе съедобна, просто не слишком хороша на вкус. В общем, как ни крути – одни сплошные плюсы. Рассказываем, какие невероятные блюда можно приготовить с этим ярким рыжим грибом.

Кстати, лисички – не только вкусные, но и полезные. Учёные выяснили, что в этих ярких грибах содержится эргостерол – вещество, которое улучшает состояние и работоспособность печени. Если вам повезло и лисички у вас лесные, а не выращенные в парнике при искусственном освещении, то в них содержится ещё большее количество витаминов, минералов и весь список незаменимых аминокислот. Веганам на эти грибы стоит обратить пристальное внимание. Кроме вышеперечисленного, лисички в народной медицине считаются отличным средством для улучшения з рения, предотвращения воспаления глаз и повышения устойчивости организма к инфекциям.

Что касается гастрономической стороны, то готовятся грибы очень быстро и просто. Их можно практически не подвергать термической обработке – тогда они остаются хрустящими. Сочетаются же лисички практически со всеми продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, другими грибами и даже фруктами. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали для вас 5 оригинальных рецептов.

Зелёный салат с гребешками и лисичками

Алексей Подлесных

Перед вами рецепт очень необычного салата. В нём сочетаются на первый взгляд совершенно несочетаемые ингредиенты. Более того, вы, вероятнее всего, даже не представляли, что их можно соединить в одной тарелке. Только представьте себе: маленькие свежие хрустящие лисички, томаты черри, кенийская фасоль, обжаренные гребешки, персик. Звучит странно, не правда ли, но вместе получается очень вкусно!

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Микс салатов 30 г
  • Персик 0,5 шт.
  • Гребешки 4 шт.
  • Свежие лисички 100 г
  • Кунжут 0,25 ч. л.
  • Томаты черри 2 шт.
  • Отварная кенийская фасоль 20 г
  • Сухой орегано щепотка
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Соус сладкий чили 1 ч. л.

Томаты черри разрежьте пополам, посыпьте сухим орегано и несколько минут запекайте в духовке.

Стручки фасоли разрежьте пополам, персик нарежьте слайсами, смешайте фасоль и персики с миксом листьев салатов, заправьте готовым соусом чили и 1 ч. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.

Лисички и гребешки обжарьте на оставшемся оливковом масле.

На тарелку выложите горкой салат, по краям обжаренные гребешки, лисички и половинки вяленых томатов, сверху посыпьте салат кунжутом.

Ингредиенты:

  • Микс салатов 30 г
  • Персик 0,5 шт.
  • Гребешки 4 шт.
  • Свежие лисички 100 г
  • Кунжут 0,25 ч. л.
  • Томаты черри 2 шт.
  • Отварная кенийская фасоль 20 г
  • Сухой орегано щепотка
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Соус сладкий чили 1 ч. л.

Запечённый лосось с кремом из лисичек

Марк Стаценко

Грибы лисички отлично сочетаются не только с мясом и картофелем, но и с рыбой. Например, филе лосося. В нашем случае рыба обжаривается на гриле до румяной аппетитной корочки совсем без масла, а из лисичек готовится нежный крем. Этот вариант гарнира, кстати, намного полезнее и легче, чем привычное картофельное пюре.

    4 порции 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Свежие лисички 400 г
  • Филе лосося 800 г
  • Сливки 20%-ной жирности 1 стакан
  • Укроп 4 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чесночное масло 1 ч. л.
  • Кресс-салат для украшения
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Для крема: грибы обжарьте на оливковом масле с солью, перцем и чесночным маслом. Несколько маленьких грибов оставьте для украшения. В оставшиеся грибы влейте сливки и выпарите, перелейте массу в блендер и измельчите до консистенции густого крема.

Охлажд ё нный лосось обжарьте на гриле или электрогриле с солью и перцем на оливковом масле.

Подавайте рыбу с кремом, украсьте кресс-салатом и укропом. Сверху выложите оставшиеся несколько обжаренных грибов.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички 400 г
  • Филе лосося 800 г
  • Сливки 20%-ной жирности 1 стакан
  • Укроп 4 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чесночное масло 1 ч. л.
  • Кресс-салат для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Сибас с лисичками и пюре из сельдерея

Мирко Дзаго

шеф-повар ресторана «Аист»

Это блюдо потребует от вас времени и сил, ведь делается оно в несколько этапов и представляет собой комбинацию отдельно приготовленных рыбы, пюре из корня сельдерея, грибного крема и обжаренных лисичек. Можно конечно упростить рецепт и что-то не готовить, но не стоит. Усилия того стоят. В результате у вас получится красивое и довольно сложное блюдо, которое идеально подойдёт для воскресного обеда с родственниками. Ваши домашние точно будут в восторге.

    4 порции 45 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Свежие лисички 500 г
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 2 веточки
  • Петрушка 2 веточки
  • Сибас (филе на коже) 4 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Листья сельдерея 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Сибас посыпьте солью и перцем, готовьте в пароварке 7–10 минут.

Лук и чеснок почистите и мелко нарубите. Лисички хорошо промойте и почистите. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, чеснок 2-3 минуты, затем добавьте половину лисичек и обжарьте до готовности.

С корня сельдерея срежьте кожицу, нарежьте сельдерей на кусочки и отварите до мягкости, затем измельчите в блендере в пюре. Посолите по вкусу.

Оставшиеся лисички отварите до готовности, переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре, посолите по вкусу.

В тарелки разлейте пюре из сельдерея, сверху – рыбу кожей вверх, вокруг рыбы пюре из лисичек, на сибас выложите обжаренные грибы, украсьте листьями сельдерея, укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички 500 г
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 2 веточки
  • Петрушка 2 веточки
  • Сибас (филе на коже) 4 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Листья сельдерея 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Ризотто с лисичками, шафраном и сыром пармезан

Кристиан Лоренцини

шеф-повар ресторанов Christian и Buono

Яркое жёлто-оранжевое ризотто с лисичками как бы намекает нам, что осень уже не за горами, а это значит, что нужно с наслаждением проживать каждый день лета. Например, готовить себе и близким вкусные полезные блюда вроде этого. Кстати, если вы хотите вегетарианскую версию ризотто, просто не добавляйте в него соус демигляс, который, как известно, делают из концентрированного мясного бульона.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Свежие лисички 120 г
  • Рис для ризотто 150 г
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Овощной бульон 200 мл
  • Пармезан тертый 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Молотый шафран 1 ст. л.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соус демигляс 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Лук-шалот почистите, измельчите, обжарьте его на оливковом масле, добавьте очищенные свежие лисички и измельч ё нный зубчик чеснока, доведите до полуготовности, затем добавьте промытый рис, овощной бульон, соус демигляс, молотый шафран и томите на слабом огне до готовности.

Перед подачей добавьте сливочное масло и т ё ртый сыр пармезан, украсьте обжаренными лисичками и свежей зеленью.

СоусШеф

Самое простое блюдо русской кухни – блины. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, гречневая и другие виды муки. Для того чтобы блинчики были более сытными, в тесто добавляют манку, измельчённый или размоченный геркулес. Блинчики с капустой, вареньем, яично-рисовые, с луковой начинкой вполне могут заменить на праздничном столе пироги. Пошаговый рецепт блинов с грибами поможет приготовить поистине вкусное блюдо, которое украсит любой стол.

Шампиньоны в тонком блине

Самые тонкие блины получаются при растворении их на воде.

На 3-литровую миску теста потребуется:

  • 3 отборных яйца;
  • 0,5 кг муки (хлебопекарной пшеничной или гречневой);
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли,
  • ≈ 2 литра воды.

Для приготовления теста без комочков потребуется миксер или венчик. Можно использовать вилку или ложку, но времени это займёт больше, а результат не всегда однозначен из-за качества муки и её помола.

Приготовление начинки и блинов:

  1. Шампиньоны дважды отвариваются в подсоленной воде.
  2. Откидываются на дуршлаг.
  3. Мелко шинкуются.
  4. В смазанной растительным маслом сковороде пассируется лук до золотистого цвета.
  5. Измельчённые шампиньоны выкладываются к луку, добавляется сливочное масло или маргарин. Это придаст начинке приятный сливочный вкус.
  6. Шампиньоны хорошо гармонируют по вкусу с куриным мясом. Отварную курицу можно добавить в холодном виде.
  7. Начинку можно отставить в сторону, выложив её в миску.
  8. Теперь можно начинать выпекать тонкие блины. Чтобы они не получались слишком жирными, небольшое количество растительного масла можно добавить прямо в тесто. Так смазывать сковороду можно после выпекания 3-4 шт., а не после каждого блина.
  9. Налив на сковороду масло, необходимо дождаться его закипания, только после этого в середину сковороды наливается тесто. Если сковорода 23-25 см в диаметре, то понадобится 4 столовых ложки теста, его необходимо быстро распределить ровным слоем. Первый блин лучше перевернуть, после того, как сырого теста не останется, и прожарить со второй стороны. Последующие блины можно подрумянивать только с одной стороны.
  10. Стопка блинов готова, теперь можно приступать к наполнению и завёртыванию. Для мелко нарубленной не связанной начинки лучше использовать способ закрытых конвертиков или треугольников. Столовая ложка начинки выкладывается на середину блина. Дальше необходимо завернуть блин, как голубец – один край (ближний к себе) прикрывает начинку, дальше внутрь подворачиваются боковые края. Получившийся открытый конвертик нужно закрутить в оставшийся край.
  11. Блинчики выкладываются вниз свободным краем блина. Блюдо можно ставить на стол, дополнив сервировку емкостями со сметаной, «итальянским соусом». Блинчики с грибами подойдут как самостоятельное блюдо, но можно их сделать дополнением к куриному бульону.

Блинчики с грибами можно хранить несколько дней в холодильнике и пару месяцев в морозильной камере. Разогреть их можно на сковороде (с добавлением масла), в микроволновой печи (после разморозки), в духовом шкафу в закрытой жаровне.

С лисичками

Пышные блины получаются на кефире, сметане, но они рвутся легко, поэтому лопатку для переворачивания лучше брать широкую деревянную или из жаростойкого пластика.

Читайте также:  Ароматные мясные зразы из фарша с грибами

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 2стакана;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли.

Яйца можно заменить чайной ложкой соды или половиной пакетика разрыхлителя теста. В сочетании с кисломолочными продуктами эти ингредиенты сделают тесто пышным, ноздреватым.

Тесто готовится так:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
  2. Соединяются с кефиром, в это же время можно добавить соль.
  3. Небольшими порциями добавляется мука при постоянном помешивании массы венчиком.
  4. Блинчики выпекаются на хорошо прогретой сковороде. Если на сковороду налить чайную ложку холодной воды, а она, зашипев, тот час же испаряется – это необходимая стадия нагрева.
  5. Блины прожариваются с обеих сторон.

Закладывать готовую начинку можно сразу после выпекания блина или после того, как миска, где было тесто, полностью опустела. Блины не успеют остыть, значит, будут эластичными, но начинку необходимо приготовить заблаговременно.

Для приготовления начинки потребуются:

  • Свежие лисички;
  • Репчатый лук;
  • Немного отварного риса;
  • Столовая ложка сметаны или майонеза.
  • Тёртый сыр и свежие томаты (по желанию).

Лисички необходимо отварить 2-3 раза (в зависимости от места их сбора). Выросшие на песчаных почвах не так-то просто расстаются с песком, поэтому возможно их отваривать придётся с 4-5 заменами воды.

Дальнейшее приготовление начинки:

  1. Отваренные лисички необходимо тонко порезать или измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается в масле, к нему добавляется фарш из лисичек. Газ убавляется, начинка томится ещё около 5 минут.
  3. Если рис холодный, то его тоже можно добавить в сковороду. Тёплый рис проще смешать с другими ингредиентами. Единственное исключение – сыр. Его лучше добавлять в охлаждённую начинку, иначе большая его часть останется на сковороде.
  4. Сыр свяжет начинку только после прогревания блинов, а изначально это сделают сметана или майонез.
  5. Начинка выкладывается ближе к одному краю блина, от которого будет начато скручивание трубочки. Столовой ложки начинки достаточно, чтобы блин самопроизвольно не раскручивался, а начинка не выпадала с краёв.

Для этого вида блинов не рекомендуется складывание конвертика или треугольника ввиду ломкости.

Начинка для блинов с грибами и сыром

Блины являются отличным примером быстрой, вкусной закуски, которую с легкостью можно подать как в кругу семьи, так и угостить ею друзей. Именно по этой причине можно найти немалое количество разнообразных рецептов на любой даже самый изысканный вкус. Ну а любители грибов не смогут пройти мимо грибных блинчиков с сыром.

Лисички с Дмитрием Блиновым

10 августа 2010 года

Досье: Дмитрий Блинов. Ленинградец. Закончил кулинарное училище. Первое место работы: «Разгуляй» на Караванной улице, где учителем был Феликс Мамин. Далее трудился в заведениях VOX, «Гастроном», «Rыба» и нынешний «ZимаЛeto». Любимое блюдо: сырая говядина. Хобби: работа. Мечта: поучиться у Адриана Кегласа.

Плодовитая лисичка достойна всяческого уважения: полна незаменимых кислот, меди и цинка, почти не крошится, крайне быстра в приготовлении и, в отличие от многих других лесных собратьев, не копит в себе радиоактивные вещества, а напротив, из организма человека их выводит. И еще достоинство: червяки и прочие грибные мухи лисичку не привечают и обходят стороной. По поводу супа из лисичек, тальяты, трески и салата с этим грибом делится идеями шеф-повар ресторана «ZимаЛeto» Дмитрий Блинов.

Что такое есть лисичка?

Гриб этот аккуратный, неприхотливый и прекрасен тем, что червивым никогда не бывает – в его спорах и мякоти имеется специальное вещество – хитинманноза, а его на дух не выносят ни жучки-червячки, ни гельминты. Растут лисички и в траве, и во мху, и на опушках, целыми семействами растут. У тех, что помоложе, форма шляпки выпуклая, у старшего поколения воронкообразная. В этом году лисички рано появились, в середине июля, если повезет, будут радовать до поздней осени. Но будьте внимательны, не нарвитесь на ядовитую ложную лисичку. Как в народе говорят, всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут. У ложной лисички внутренняя часть шляпки окрашена ярче, чем остальные поверхности, а настоящая, съедобная лисичка равномерно окрашена в желто-охристый колор.

Как обрабатывать лисичку?
Чем меньше соприкосновения с водой, тем лучше. Некоторые лисичку тщательно моют, отваривают и только после всех этих ухищрений пускают в ход, но при мытье и варке гриб отдаст воде свои вкусы и по текстуре размягчится, пропадают упругость и природная яркость вкуса. В идеале лисички после леса нужно осторожно протереть влажной тряпочкой – ну для себя же любимых и будете делать. Я лисички не варю, а просто быстро обжариваю. Некрупные лисички целиком готовьте, они любое блюдо украсят, которые побольше – ломайте руками – гриб ножа не любит. Хранить лучше прямо в той емкости, в которой из леса принесли, и тогда в холодильнике на верхней полке необработанные лисички прекрасно простоят дней пять.

Крем-суп из лисичек можно сварить?
Можно, но грибной крем-суп уж больно на поверхности вещь. Не люблю делать как все. Я и по кулинарным книгам никогда не готовил, чаще просто слушаю интуицию. Поэтому свою готовку не могу причислить ни к какой определенной кухне.

Некоторые называют это авторским подходом.
Понятие авторской кухни, во всяком случае у нас в стране, давно размылось и стало общим местом. Моя задача сочинить новое созвучие вкусов, добиться его на практике, а потом научиться повторять. Из лисичек суп готовлю следующим образом: варю говяжий бульон из окорока. Обжариваю в кастрюле лук репчатый, вершки сельдерея, порубленную панчетту – это свиная итальянская грудинка, вяленная в соли с розмарином и шалфеем. Панчетта продукт довольно дорогостоящий, заменить можно на бекон. Добавляю протертые от земли и пыли лисички и веточки свежего тимьяна, еще недолго готовлю, от тимьяна избавляюсь – приправа поделилась своими эфирными маслами и больше не пригодится, и заливаю горячим бульоном. После закипания варим и снимаем по мере надобности пену; как только шапка пены перестанет вверху кастрюли скапливаться, суп готов. Доводим до вкуса, только с солью не переборщите – панчетта штука соленая.

Куда еще кладете лисички?
Треску готовлю на подушке из лисичек с той же панчеттой – пережарьте грибы, грудинку и лук до состояния аль денте, сверху жареное филе трески – советую жарить на коже, треска рыба деликатная. Подаю с кремом на основе очень густой сметаны, замешанной с лимонной цедрой и зеленым луком.

Или с тальятой – для тальяты нужна говяжья вырезка премиального качества. Филейный край натираем кропотливо смесью соли и перца, потом оливковым маслом и даем пропитаться несколько минут, затем обжариваем – минуты по четыре с каждой стороны на сильном огне. И обязательно снова даем в другой посуде куску отлежаться некоторое время, чтобы процессы в мясе остановились и сок распределился по всему куску равномерно. Режем на куски шириной сантиметра в три; снаружи будет корочка, а внутри нам нужен ярко-розовый цвет, состояние rear. Выкладываем тальяту на лисички, жаренные с луком, чуть присыпаем солью, украшаем брусочком таледжио – это итальянский сыр с фруктово-острым вкусом. Жарьте его опять же на раскаленной сковороде и притом очень быстро, чтобы не потек. Еще люблю салат с лисичками – таким же макаром быстро пережариваю и добавляю руколу, порезанную в карпаччо редиску и канонического первого отжима оливковое масло.

А к мороженым лисичкам как относитесь?
Честно – магазинные горчат. Но зимой как пить дать захочется лисичек – вот придумываю способ их сохранить. Отваривать и замораживать вроде как и не хочется. Надумаю – расскажу.

К легкому салату с руколой и лисичками идеально подойдет Orvieto, умбрийское белое, которое делали этруски еще до прихода римлян, причем сухая версия: в аромате жимолость с арбузной коркой, во вкусе лаймовая цедра, в послевкусии миндальная косточка, типичная для многих итальянских белых вин. К тому же это просто отличный аперитив. В пару к супу из сельдерея и лисичек можно взять минеральное Verdicchio di Matelica из одноименного винограда Вердиккьо. Что до тальяты, то летом содружество говядины rear, масляного сладко-соленого таледжио, помноженное на лесную сущность лисичек, запросит скорее вина не инициативного, на запивку – легкого красного из Дольчетты или Барберы. С холодами потребуется сопровождение посерьезней.

Ссылка на основную публикацию