Кулич «Краффин»

74 0

Кулич «Краффин»
Готовясь к такому важному православному празднику, как Пасха, не забудьте заранее найти оптимальные варианты рецептов куличей, чтобы заранее опробовать их. Многие оставляют такое решение на самый последний момент, а потом создают выпечку, которая не оправдывает их ожиданий. Мы предлагаем вам множество вкуснейших рецептов куличей на сайте, но в этом приготовим кулич «Краффин», создаваемый из нарезанных лент рулета с начинкой. Помните о том, что классический кулич не слишком сладкий на вкус, поэтому если вы любите более сладкую выпечку, то добавочно всыпьте в опару еще 0,25 ст. сахарного песка. Начинку можете использовать любую от мака до марципанов – выбирайте ее по своему вкусу.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 кулич:
Кулич «Краффин»

  • 150 мл молока
  • 4-5 г сухих дрожжей
  • 5 ст. л. сахарного песка + 3 ст. л. на присыпку теста
  • 2 щепотки соли
  • 2 желтка
  • 400 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г мака
  • 50 г изюма
  • цукаты или сушеные фрукты по вкусу

Приготовление

Кулич «Краффин»
1. Молоко подогреем на водяной бане или в микроволновке и капнем каплю себе на верхнюю часть ладони. Если жидкость не обжигает и теплая, то она именно такой температуры, как нам нужно. Всыплем в нее сухие дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно взобьем и накроем полотенцем емкость, оставим в тепле на 30-40 минут.

Кулич «Краффин»
2. В пузырчатую опару через указанное время добавим куриные желтки, 4 ст. л. сахарного песка и соль, тщательно взобьем. Белки в сдобное тесто не добавляются, так как они его стягивают!

Кулич «Краффин»
3. Растопим сливочное масло и вольем его в опару.

Кулич «Краффин»
4. Сразу же всыплем оставшуюся пшеничную муку и замешаем тесто. Помните о том, что мука должна быть просеянной – тесто на ней будет более пышным и воздушным. По желанию на этом этапе можно теста дать еще раз подойти, но можно и пропустить этот процесс, но в любом случае оставим тесто под полотенцем на 20 минут – для активации клейковины в муке.

Кулич «Краффин»
5. Затем смажем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом или растительным, выложим тесто и вымесите его. Смажем скалку маслом и раскатаем сдобное дрожжевое тесто в округлый пласт. Присыплем пласт оставшимся сахарным песком, слегка вдавливая его в тесто, изюмом, цукатами и маком.

Кулич «Краффин»
6. Скатаем пласт рулетом по длинной стороне, разрежем пополам по вертикали острым ножом.

Кулич «Краффин»
7. Обязательно смажем бумажную форму для кулича маслом и выложим в нее рулетные ленты по кругу, одна за другой, пока не дойдем до верха. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. После этого поместим в духовку при 180 градусах и испечем в течение 35-40 минут.

Кулич «Краффин»
8. Готовность сдобы проверяется деревянной шпажкой, но и по виду шапочки кулича вы определите, что он готов. За 2 минуты до готовности верхушку можно смазать желтком с молоком или сливочным маслом, а можно этого и не делать.

Кулич «Краффин»
9. Перед разрезанием куличу обязательно нужно дать остыть, иначе он раскрошится.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =