Кулич из венского теста

35 0

Кулич из венского теста
Нарядные куличи с белоснежными верхушками – радостная примета светлого праздника. Венский рецепт позволит старательной хозяйке удивить домочадцев и гостей воздушной ароматной выпечкой.

Впечатляющий готовый результат, предполагающий длительную расстойку, потребует высококачественных дрожжей и крайне бережного отношения к поднявшемуся тесту: оно не потерпит ни малейших сотрясений и даже громких звуков. Вводимые сухофрукты нужно предварительно запарить кипятком и хорошо просушить.

Сдобное, золотистого цвета тесто, несмотря на высокое содержание масла и сахара, получается легким и пористым.

Ингредиенты

Кулич из венского теста

  • куриные яйца 6 шт.
  • сахар 250 г
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 35 г
  • масло сливочное 150 г
  • мука пшеничная 800-900 г
  • ванилин 2 щепотки
  • изюм 100 г
  • растительное масло для смазки

Глазурь:

  • куриный белок 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • сахарная пудру 150 г
  • лимонный сок 0,5 ч. л.
  • кондитерская посыпка для украшения

Приготовление

Кулич из венского теста
1. Молоко немного подогрейте. Из общего объема добавьте немного сахарного песка, примерно ложку и перемешайте, чтобы он растворился. Дрожжи покрошите руками. Добавьте их в молоко. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжевые кусочки разошлись. Укройте тканью и дайте немного отдохнуть — 8-10 минут.

Кулич из венского теста
2. В удобную емкость вбейте яйца. Насыпьте весь сахарный песок. Перемешайте венчиком или ложкой до однородной консистенции.

Кулич из венского теста
3. К яичной смеси добавьте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте. Эту смесь укройте пищевой пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов. Очень удобно сделать такую закладку на ночь. Смесь не увеличивается в объеме, так что большую тару на данном этапе использовать не обязательно.

Кулич из венского теста
4. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. Оно должно стать хорошо мягким. Добавьте мягкое масло в молочно-дрожжевую массу. Насыпьте ванилин.

Кулич из венского теста
5. Добавьте порциями просеянную муку. Сразу перемешивайте ложкой до однородности.

Кулич из венского теста
6. Должно получиться густоватое тесто, но не плотное. Оно хорошо липнет к рукам и стенкам посуды. На данном шаге смесь нужно переместить в емкость побольше. Укройте пищевой пленкой. На пленке сделайте 5-10 проколов зубочисткой, и оставьте в тепле на 50-60 минут.

Кулич из венского теста
7. За это время тесто увеличиться в 2-3 раза.

Кулич из венского теста
8. Руки смочите в растительном масле и обомните тесто. Опять укройте пленкой и оставьте в тепле на такое же время. Такую процедуру «поднятия-обмятия» нужно повторить 3-4 раза.

Кулич из венского теста
9. Промойте и обсушите изюм. Немного обсыпьте мукой. Тесто обомните, добавьте в него изюм. Можно взять любые сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Опять же руки смажьте растительным маслом и вмешайте ягоды в тесто. Вымешивать тесто можно и на столешнице, только её нужно хорошо смазать растительным маслом.

Кулич из венского теста
10. Подготовьте формы для запекания. В данном случае понадобилось 6 формочек высотой 12 см и диаметром 10 см. Дно и боковые стороны застелите пергаментной бумагой. Разделите тесто руками на нужное количество форм и уложите на дно формочек. Тесто должно занимать 1/3 часть от общего объема. Оставьте в теплом месте на 60 минут.

Кулич из венского теста
11. Тесто должно хорошо подняться. Запекайте в духовом шкафу 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Кулич из венского теста
12. Готовые куличи оставьте в форме на 8-10 минут.

Кулич из венского теста
13. Извлеките из формочек и дайте полностью остыть.

Кулич из венского теста
14. Для глазури взбейте холодный яичный белок со щепоткой соли до пышной пенки. Потом постепенно подсыпьте сахарную пудру и налейте сок лимона. Взбивайте до получения густой устойчивой массы.

Кулич из венского теста
15. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =