Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

66 0

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Пышные подрумяненные булочки, покрытые аппетитной хрустящей посыпкой, хороши и сами по себе, но скрытая в душистой мякоти шоколадная начинка делает их вдвойне желанными.

Не стоит перегружать тесто сахаром, чтобы оно набрало объем, а готовая выпечка не вышла приторной, учитывая характер начинки. Для этого можно использовать шоколад разных сортов, включая белый, с орешками и сухофруктами. Масло с мукой для посыпки лучше изрубить в мелкую крошку при помощи ножа.

Миниатюрные ароматные пышечки можно подать и со стаканом холодного молока, и с чашкой чая или пенистого горячего какао.

Ингредиенты

Тесто:
Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

  • молоко — 250 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 120 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • мука пшеничная — 500-550 г

Начинка:

  • шоколад черный — 100 г

Посыпка:

  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г

Для смазки:

  • куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
1. Чтобы завести дрожжи понадобится теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Добавьте ложку сахара, перемешайте до его растворения.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
2. Мокрые дрожжи измельчите руками в молочную смесь, перемешайте, чтобы кусочки дрожжей разошлись.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
3. Заранее просейте муку. Примерно 100-150 г насыпьте к молочной массе. Перемешайте. Должна получиться густоватая кашица. Укройте тканевым полотенцем и дайте расстояться в тепле примерно на 20 минут.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
4. А пока подберите другую глубокую миску. Добавьте яйцо, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
5. Добавьте растопленное не горячее масло. Еще раз перемешайте.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
6. Через 20 минут опара хорошо поднялась.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
7. К дрожжевой массе добавьте взбитую яично-масляную массу. Перемешайте.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
8. Подсыпьте порциями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте сначала ложкой, а потом переместите тесто на стол с мукой и продолжите месить до образования мягкого теста, немного липнущего к рукам.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
9. Возьмите удобную глубокую емкость. На дно подсыпьте немного муки. Уложите клубок теста. Укройте тканью и оставьте в тепле на 50-60 минут. Как альтернатива, если у вас есть мультиварка с функцией «Йогурт», выложите тесто в чашу и выстравьте данную программу на 60 минут. На данном режиме поддерживается температура 37 градусов.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
10. А пока подготовьте посыпку, которая даст хрустящую корочку. В миску нарежьте кусочками холодное сливочное масло, можно даже из морозильной камеры. Добавьте просеянную муку и сахар. Разотрите руками до образования мелкой крошки. Отправьте в холодильник.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
11. Через час тесто хорошо увеличилось в размере.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
12. Выложите его на рабочую доску, слегка помните руками. Если понадобится, припылите мукой. Разделите на четыре части.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
13. Из каждой половинки сформируйте колбаску и разрежьте её на 8 частей. В итоге получатся булочки небольшого размера. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
14. Раскатайте или расплюсните в небольшую лепешку. В центр уложите дольку шоколада.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
15. Приподнимите краешки вверх и плотно защипните. Скатайте красивый шарик.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
16. Подготовьте противень с пергаментной бумагой. Взболтайте куриное яйцо. Каждый шарик сверху смажьте взбитым яйцом и обмакните в крошку. Уложите заготовки на металлический противень на небольшом расстоянии. Оставьте в тепле на 20-30 минут. После расстойки отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут. Выставьте температуру 190-200 градусов. Ориентируйтесь на свою печь.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
17. Булочки с шоколадом из дрожжевого теста готовы.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =