Классическая долма

51 0

Классическая долма
Вкусная и сочная долма в виноградных листьях не только визитная карточка Грузии, но и очень популярное блюдо в Молдавии и Румынии. Виноградные листья срывают ранней весной, когда они только вросли и имеют еще салатовый оттенок, а не темно-зеленый. Их квасят, маринуют, замораживают, скручивая в трубочки по 10 шт. Для фарша зачастую используют свиное мясо с сальными прожилками, но желательно добавлять и говядину – она придает начинке более ароматный вкус. Долму можно создавать из куриного мяса, из баранины, кролика и т. д. – не ограничивайте свою фантазию.

Ингредиенты

Классическая долма

  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 30-40 маринованных виноградных листьев
  • 100 г риса
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 щепотки молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

Классическая долма
1. Первым делом отварим рис, промыв его в воде и высыпав в кастрюлю, сотейник. Залив 1 часть риса 3 частями кипятка и отварив в течение 15 минут без соли – соль будем добавлять непосредственно в фарш. Слегка остудим рис в течение 20-30 минут.

Классическая долма
2. Луковицы и морковь очистим от кожуры, промывая в воде. Натрем морковь на терке с крупными ячейками, лук нарежем мелкими кубиками. Обжарим все на сковороде примерно 5 минут, влив в нее растительное масло без запаха.

Классическая долма
3. К отпассерованным овощам выложим мясной фарш и тщательно перемешаем. Обжарим около 5 минут, время от времени перемешивая фарш для равномерного обжаривания.

Классическая долма
4. Когда фарш будет практически готов, выложим томатную пасту или кетчуп. При добавлении томатной пасты обязательно всыпайте в фарш 0,5 ч. л. сахара, чтобы нивелировать томатную кислоту. Всыплем соль и молотый черный перец.

Классическая долма
5. Последним выложим отваренный рис и перемешаем. Потомим около 1-2 минут и выключим нагрев.

Классическая долма
6. Развернем маринованный или квашеный виноградный лист и выложим на него приготовленную начинку.

Классическая долма
7. Свернем края и закрутим рулетиком.

Классическая долма
8. Так же поступим и с остальными листьями и начинкой.

Классическая долма
9. Готовые заготовки долмы выложим в сотейник или казан, зальем горячим бульоном или подсоленной водой, но не до верха, прикроем тарелкой или блюдцем, чтобы долма не раскрутилась и отварим на минимуме нагрева примерно 15-20 минут. Оставим на 20-30 минут для остывания.

Классическая долма
10. После этого выложим домашнюю долму на тарелки или на блюдо и подадим к столу теплой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 14 =